03.04.2020

О правах потребителей в случае расторжения договора авиаперевозки в связи с ситуацией с коронавирусом

Обращения потребителей за юридической помощью в Агентства права "M&J"


Агентство права «M&J» (5).jpgВ настоящее время в юридическое агентство «M&J» обращаются многие потребители, требующие от авиакомпаний полного возмещения им потраченных на приобретение билетов средств. Дело в том, что сейчас все авиаперевозчики отказываются от совершения рейсов. Основания для отказа объединены единственной причиной – вирус COVID-19, начавшийся в КНР и распространившийся по миру с ураганной скоростью.


    Воздушный Кодекс РФ.


  Кодекс РФ в отношении авиаперевозок регулируется частью 1 ст. 108, где указывается, каким образом, возможно получить возмещение по возвращенным билетам. Приобретение авиабилета конкретным клиентом означало, по сути, заключение договора между ним и авиакомпанией, осуществляющей перелет до места назначения. И вполне вероятно, что стороны могли не знать обо всех обстоятельствах, способных помешать перевозчику осуществить свои непосредственные обязательства. В соответствии со статьей 451 Гражданского Кодекса РФ, любая причина последующего расторжения может признаваться существенной для изменения или прекращения договора. И основанием, препятствующим расторжению, вовсе не может считаться непредсказуемость события.


  У кого есть право на расторжение.


  Получается, что любой человек, который приобрел у авиакомпании билеты на отмененный впоследствии рейс, имеет право расторгнуть договор на перевозку и потребовать возмещения понесенного ущерба. Гражданский Кодекс признает обоснованность прекращения действия договора на оказание услуг, исходя из требований клиента и в случае существования следующих условий:


- в момент подписания договора (т.е. покупки билета) обе стороны договорных отношений подразумевали, что подобного изменения не произойдет;


- произошедшие изменения вызваны невозможностью их избежать или преодолеть;


- выполнение обязанностей по договору могло повлечь за собой крайне нежелательные последствия как для одной, так и для другой стороны договора;


- договором вовсе не предусмотрено, что заинтересованная сторона непременно должна принимать на себя весь риск, возникающий при изменении обстоятельств.


   Кто может вынести решение.


  Если в досудебном порядке сторонам не удастся полюбовно решить сложившуюся ситуацию, и разрешение вопроса перейдет в ведение судебной инстанции, то именно суду вменяется в обязанность «разрулить» ситуацию с максимально справедливым распределением обязательств между сторонами. То есть, по причине вступивших в силу ограничений на авиасообщение между отдельными государствами и даже городами в пределах одного государства, всем потребителям с уже недействительными авиабилетами на руках настоятельно рекомендуется обращаться к перевозчику с предложением досудебного решения вопроса, связанного с потраченными на несостоявшийся перелет средствами, обосновывая свое предложение статьей 451 ГК РФ. В случае получения от авиакомпании отказа в возмещении выплаченных средств за невозвратный (в обычных условиях) билет, потребитель может обратиться в суд для получения возмещения от перевозчика, так и не выполнившего свои обязательства, предусмотренные договором.


   Образцы заявлений.


  Образец претензии потребителя о требуемом им расторжении договора на невыполненные услуги перевозки, выполнение которых могло повлечь за собой причинение вреда здоровью и собственности клиента, доступно для скачивания здесь.


  Образец заявления на расторжение договора и возмещение уплаченных денежных средств, а также компенсации причиненного потребителю морального вреда, доступно для скачивания здесь.


  Заявление о возмещении потраченных денежных средств на услугу перевозки, которая не была оказана, доступно для скачивания здесь.


  Наконец, заявление с требованием расторгнуть договор, необходимость чего вызвана изменением обстоятельств, связанных с повышением риска заразиться новой инфекцией, доступно для скачивания здесь.



Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика