17.09.2020

Завещание вклада

  Многие предусмотрительные и разумные люди, обладающие тем или иным имуществом, оформляют завещание на передачу оного одному или нескольким наследникам. Особенно часто прибегают к этому люди, которые желают передать по наследству что-то человеку, не входящему в список первоочередных, или вовсе не являющемуся родственником. Также к оформлению завещания чаще обычного прибегают в случае, если передать хочется не просто какое-то имущество, а банковский вклад. И здесь проявляются некоторые особенности, разобраться с которыми поможет адвокат по наследству и эта статья.


Завещание денег с банковского вклада: методы

   Законы Российской Федерации предусматривают завещание денежных вкладов одним из двух способов. Среди них:

- оформление соответствующего банковского распоряжения-завещания (осуществляется в банковском офисе, где находятся деньги, юрист по вопросам наследства не нужен);

- оформление нотариально заверенного завещания (осуществляется за пределами банка, у нотариуса).

  Два этих способа имеют одинаковую юридическую силу и позволяют передать в наследство деньги, находящиеся в банке, без проблем, которые могут возникнуть в случае, если наследодатель оставит вклад без завещания.


Завещание на вклад, оформленное у нотариуса

  Для передачи денег, которые находятся на банковском вкладе, в наследство определенному человеку владелец может обратиться в нотариальную контору. Обычно к этому варианту прибегают в случае, если передать нужно не только деньги на вкладе, но и другое имущество. Для этого надо будет собрать и предоставить следующую информацию:

- персональные данные будущего получателя наследства;

- документ, подтверждающий личность наследодателя;

- реквизиты банковского счета, о котором пойдет речь в завещании.

  Этот вариант позволяет распределить наследство в определенном соотношении (при желании наследодателя) или равномерно между получателями, если их более одного. Аналогичным образом он позволяет распределить и полученные проценты.

  В случае наличия нескольких банковских счетов этот метод позволяет указать, кому достанется каждый из них. Также этот вариант позволяет определить поднаследника, который сможет получить наследство вместо основного наследника в следующих случаях:

- если основного лишат права на получение наследства, или он откажется;

- если основной не успеет вступить в права вовремя или умрет первым.

  Важно знать, что этот вариант оформления завещания является платным. Оплате подлежат услуги специалиста и пошлина. Величина пошлины составляет 100 российских рублей, а стоимость услуг определяется в каждом регионе самостоятельно.

  Сократить расходы на оформление завещания этим способом можно. Для этого надо принести нотариусу написанный собственной рукой документ в закрытом конверте. В этом случае важно соблюсти требования законодательства, иначе могут возникнуть сложности с реализацией завещания. Избежать всевозможных ошибок в этом случае поможет юрист по наследству Екатеринбург.

  Для тех, кто не хочет платить вообще, есть другой вариант: можно составить банковское распоряжение (Гражданский кодекс, статья 1128).


Оформление распоряжений (завещание на вклад в сбербанке)

  Законы Российской Федерации дают возможность завещать банковский денежный вклад без посещения нотариуса. Достаточно оформить соответствующее банковское распоряжение там, где открывался соответствующий счет и хранится вклад. Предоставить нужно будет ряд документов:

- документ, удостоверяющий личность человека (паспорт), которому принадлежит счет;Агентство права «M&J» (9).jpg

- персональные данные получателей наследства;

- данные по вкладу или запрос – в случае отсутствия оных;

- написанное распоряжение.

  Этот вариант хорош тем, что, в отличие от предыдущего, он не требует никаких денежных затрат. Он является совершенно бесплатным, так как документ удостоверяется непосредственно банковским работником без присутствия нотариуса. Однако, подходит он далеко не всем, так как не позволяет завещать одновременно и другое имущество.

  Поэтому пользоваться этим вариантом завещательного распоряжения стоит только в случае, если нужно определить исключительно будущее денег, находящихся на счете, без определения судьбы другого имущества.


Получение денег по распоряжению

  Процедура получения денег наследниками по распоряжению-завещанию определяется периодом его подписания. Так, банковские распоряжения, написанные в 2003 году и позднее, требуют получения у нотариуса специального свидетельства. Получить наследство в виде денег со вклада без этого будет невозможно.

  Если же завещательный банковский документ написан ранее 2002, то обращаться к нотариусу за документом не придется. Деньги можно будет получить без него. Связано это с тем, что до наступления заявленного периода банковские вклады исключались из наследуемой массы.


Завещание вклада в банке и у нотариуса в офисе: решение конфликта документов

  Вклады, находящиеся в банке, можно завещать кому-то и в нотариальной конторе, и в самом банке. При этом, наличие одного вида завещания не исключает возможности оформления другого похожего документа. Поэтому никто не может исключить возможность возникновения конфликта в их содержании.

  Так, завещатель может изменить свою волю, оформив ее через одно завещание, но совершенно позабыв отменить предыдущее, другое. В этом случае в определении получателя наследства в виде денег на банковском счете поможет дата написания всех существующих версий завещания.

  Так, если нотариально заверенное завещание оформлено хронологически ранее банковского распоряжения, то деньги на банковском счете наследуются в соответствии с распоряжением. Если же распоряжение было хронологически первым, то будущее счета и денег определяет написанное позже завещание.

  Судьбу тех же денег на банковском счете полностью определяет соответствующий закон в случае, если информации о получателях наследования нет ни в завещании, ни в распоряжении (или последнее вообще отсутствует).

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика