21.09.2020

Оформление ДТП аварийным комиссаром без ГИБДД

   На дорогах каждый день происходит большое количество аварий. Каждый год в России регистрируются сотни тысяч ДТП. В 2019 году около ста семидесяти тысяч. В условиях массового роста эксплуатации автотранспорта никто не застрахован от автокатастрофы — ни новичок, ни водитель с большим стажем. Теперь экипажи ГИБДД на мелкие (без раненых и погибших) аварии не обязаны выезжать. Даже если дорожно — транспортное происшествие прошло без жертв, пострадал только автомобиль, всё равно каждый участник ДТП испытал шок. В таком состоянии оценить трезво обстановку, понять, кто прав — кто виноват, очень сложно. Тем более, когда со стороны других участников произошедшего оказывается давление. Даже не являясь виновником аварии, всегда можно оказаться обвиняемым в ней. Чтобы такого не произошло, необходимо вызвать аварийного комиссара. Специалист сможет, правильно оценив сложившуюся обстановку, составить документы. Неплохо было бы ещё на стадии оформления полиса ОСАГО или КАСКО получить консультацию авто - юриста, чтобы заранее узнать обо всех "подводных камнях" этого документа. Ведь его составление впоследствии может оказаться решающим моментом для получения вожделенных страховых выплат.


  Аварком — это кто?


  Это профессионал, работа которого заключается в оказании помощи участнику автомобильного столкновения. Он должен обладать обширными познаниями из разных областей: страхование, правовые, психологические знания, умение правильно помочь пострадавшим, вызвать необходимую бригаду медиков, отлично знать ПДД.

Агентство права «M&J» (6).jpg

Функции аварийного комиссара на месте ДТП


Прибыв на место столкновения, аварком:

1. Сумеет трезво оценить ситуацию, осмотрев место происшествия, зафиксировав все необходимые подробности с помощью фото и видео съёмки.

2. При необходимости вызовет медиков к пострадавшим.

3. Правильно окажет психологическую поддержку.

4. Осуществит опрос свидетелей, зафиксировав их данные.

5. Если нет пострадавших и погибших, разногласий у водителей по поводу повреждений автотранспорта, то по закону нет необходимости вызывать сотрудников ГИБДД.

6. Аварком проконтролирует соблюдение ПДД, четко оформит все необходимые документы.

  Это профессионал, который осуществит оформление ДТП без ГИБДД.


   Время появления аварийных комиссаров.


   Коротко обозначив круг обязанностей аваркомов, становится понятно, что это не жёсткие мужички революционного вида с кобурой на поясе. Аваркомы — универсальные специалисты, помогающие оформить документы для страховой выплаты. Эти службы зародились ещё в девяностые годы прошлого столетия. Поначалу в столице и Питере. Создавались они при страховых компаниях для определения убытков и установления причин аварий. Соответственно, они соблюдали интересы страховщиков.

   Постепенно эти службы обретали независимость от страховых компаний. Страховщики стали выбирать партнёров из числа существующих на рынке услуг аваркомов, а те, в свою очередь, смогли предлагать свои услуги не только страховщикам, но и владельцам автотранспорта.

  Пройдя путь от появления в страховых до возникновения независимых фирм, аварийные комиссары заняли свою нишу среди предлагаемых услуг.


  Как становятся аварийными комиссарами.


  Это относительно новая профессия. Такие специалисты находятся в штате страховых компаний или в частных предприятиях, оказывающих услуги в экстренной помощи автовладельцам.

  Для подготовки таких профессионалов существуют специальные курсы в крупных городах, куда принимают юристов, имеющих диплом, бывших "гаишников".

  В Вузах можно получить профессию "Аварийный комиссар", сначала заработав диплом бакалавра-специалиста по одной из базовых программ, связанных с транспортом: наземным, воздушным, водным, железнодорожным. Обучаемый первоначально овладевает комплексом знаний и умений по конструкции транспорта, его эксплуатации. Затем получает объем знаний в области юриспруденции, психологии, страховом деле и других.


  Ищите, кому выгодно.


  Из вышеизложенного материала понятно, что аварийный комиссар либо представляет страховую компанию, в которой водитель оформлял полис, либо работает в частной фирме по оказанию подобных услуг.

  Автоюрист в г. Екатеринбурге поможет каждому автовладельцу разобраться во всех нюансах оформления страхового полиса, чтобы в случае ДТП условия, изложенные в нём, не стали неприятным сюрпризом. Ведь и город Екатеринбург с далеко не столичным количеством населения вносит свою кровавую лепту в ежегодную статистику жертв на дорогах. Виноваты здесь и плохие дороги, и хамство автомобилистов, которые не желают уступать другим участникам дорожного движения, превышают скорость, игнорируют знаки светофора, а иногда позволяют себе сесть за руль в неадекватном состоянии. Названные причины автокатастроф характерны для любого человеческого ареала обитания. Каждый законопослушный и умелый водитель должен углублять свои познания и умения в водительском деле, чтобы суметь противостоять всем неблагоприятным факторам. В этом может оказать посильную квалифицированную помощь автоюрист.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Если вы решили, что при произошедшей аварии вам необходимо оформление ДТП с аварийным комиссаром, определите порядок действий.

В некоторых страховых компаниях при оформлении полиса прописывают обязанность водителя уведомить о дорожно — транспортном происшествии сразу же после его совершения данную компанию и пригласить их аварийного комиссара. По закону у автомобилиста не может быть такой обязанности. С другой стороны, при таком оформлении полиса ОСАГО в его расширенной версии вызов аварийного комиссара бесплатный. Работа тоже может быть прописана по-разному: только по поводу оформления документов ДТП или сопровождение вплоть до выплаты страховки или ремонта автомобиля. Имея такой страховой полис на руках, при совершении ДТП следует сразу звонить в свою страховую компанию.

 Агентство права «M&J».jpg

   Сейчас на всех федеральных трассах, особенно на новых платных участках, размещен билборд с информацией о контактах аварийных комиссаров — представителей различных фирм. Любой автовладелец разово может воспользоваться их услугами. Если возникли сомнения по поводу компетентности компании, можно проконсультироваться у авто — юриста онлайн или в телефонном режиме.

  Необходимо помнить, что аварийный комиссар — помощник водителя, попавшего в стрессовую ситуацию. Он поможет избавиться от жуликов, пытающихся "подставить" неискушённого в их схемах водителя. Если без приглашения работников ГИБДД не обойтись, аварийный комиссар представит водительские интересы, контролируя правильность оформления документов.


  Каким образом происходит оформление ДТП аварийным комиссаром.


  Участник ДТП вызывает аварийного комиссара. Он находится на своей работе в круглосуточном режиме, на своём транспорте обычно приезжает очень быстро. Комиссар чертит схему, осуществляет фото — видео съёмку, фиксирует документы участников аварии. Берёт объяснительные у водителей, заполняет заявления в адрес начальника Госавтоинспекции по месту происшествия. Документы отвозят на ближайший пост ГИБДД, где оформляется автоавария. Пострадавший в ДТП водитель собирает документы для страховой компании, представить их нужно в пятидневный срок после аварии.


  Европротокол — упрощённая процедура оформления.


  Данная работа подразумевает оформление ДТП аварийным комиссаром без ГИБДД. Это оформление осуществляется за четверть часа при условии, что материальный ущерб не более полусотни тысяч. Должен быть соблюден следующий ряд условий, кроме денежной составляющей:

ü пострадавших нет;

ü участников аварии только два;

ü у владельцев автотранспорта оформлены действительные на момент аварии страховые полисы ОСАГО;

ü нет разногласий между участниками ДТП.


 В чем польза от вызова аваркома.

  В пункте 2.6. Правил дорожного движения указано, что если в ДТП нет пострадавших, все участники согласны в оценке обстоятельств случившегося, то водители самостоятельно могут составить схему ДТП, подписать и отправиться с ней к ближайшему посту дорожно — патрульной службы. Но далеко не все владельцы автотранспорта компетентны в этом вопросе. Тем более они не обязаны доверять друг другу, являясь материально заинтересованными лицами. А если участники ДТП не выполнят определённых законом действий, на них может быть наложен административный штраф.

  К тому же, только аварийные комиссары на месте аварии оценивают предварительно ущерб, чего не в состоянии сделать сами водители. А если на место ДТП приезжают гаишники, то они только отмечают в протоколе и справке, какие есть повреждения у транспортных средств (далеко не всегда компетентно и справедливо).


 Что такое аварийный сертификат.


  Сертификат ДТП составляет аварийный комиссар. На его основании страховая компания произведёт выплаты.

  Если впоследствии возникнет необходимость обратиться в суд, этот документ можно приложить к остальным. Он представляет собой подробный отчёт аварийного комиссара о проделанной им работе. Наряду с составителем, там ставится подпись водителя. Последнему необходимо очень внимательно ознакомиться с его содержанием, прежде чем подписать, чтобы потом не возникли недоразумения в связи с размером страховых выплат.


  Почему водитель "должен держать ушки на макушке".


  Если аварийный комиссар представляет интересы страховой компании, то их он и будет защищать, пытаясь занизить величину выплат. При этом, будучи хорошим специалистом в документальном оформлении, он сделает это в пользу страховой фирмы так, что водитель ничего не заметит. В результате можно не только остаться без страховых выплат, но и оказаться виновником ДТП, что не соответствует истине.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Пригласив аварийного комиссара из частной компании, имеющей государственную аккредитацию, можно быть уверенным, что за ваши деньги он будет на вашей стороне. Иногда в такой ситуации можно оказаться в выигрыше по сумме страховых выплат.


  Оформление ДТП без аварийного комиссара.


  Каждый владелец автотранспорта, садясь за руль своего любимого средства передвижения, должен знать все шаги, которые ему необходимо предпринять в случае дорожно — транспортного происшествия. А их немало:

v Остановить автомобиль.

v Включить "аварийку".

v Выйдя из авто, поставить знак аварийной остановки.

v Проконтролировать, чтобы обстановка на месте происшествия оставалась неизменной.

v Проверить, есть ли пострадавшие.

v По возможности, освободить дорогу для потока автомобилей, предварительно зафиксировав обстановку на фото — видео съёмке

v Если сумма видимого ущерба позволяет и пострадавших нет, составить европротокол.

v В противном случае вызвать ГИБДД.

v Собрать первичные документы.

v Посетить страховую, заполнить заявление, запрос в ГИБДД.

v Отправиться в Госавтоинспекцию, получить справки, которые представить в страховую компанию.

v В страховой взять направление в автосервис и отправиться туда для ремонта.

Аварийный комиссар все ваши действия сократит до минимума, оформив основные документы.


  Какова цена вопроса.

 Зависит от того, какой объём услуг вы хотите получить. Вызов аварийного комиссара стоит от двух тысяч рублей. Приобретая абонемент на год стоимостью от восьми тысяч рублей, получаешь набор услуг. В зависимости от цены, это могут быть выезд комиссара, технической помощи с эвакуатором, сбор различных справок, в том числе из ГИБДД.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Краткое резюме для пользы дела.


  Подведём итоги всего вышеизложенного. Вызов аварийного комиссара для оформления ДТП решает многие вопросы в оформлении аварии. Но водитель должен внимательно читать документы, прежде чем их подписывать. Если есть возможность обратиться в независимую фирму, лучше вызвать специалиста оттуда. Нужно помнить, что каждый человек за рулём своего автомобиля должен иметь полис ОСАГО, его наличие проверяют инспекторы ГИБДД. Но при получении кредита на новую машину некоторые банки заставляют оформлять КАСКО. Он в последующем помогает покрыть нанесённый ущерб, если таковой возникнет.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика