21.09.2020

Не дают вступить в наследство

   Юрист по вопросам наследства часто встречается с ситуацией, когда наследованию активно препятствует заинтересованная сторона: родственники, знакомые или посторонние лица. Они могут использовать разные способы. Поэтому очень важно понимать, что подобное сопротивление можно преодолеть, и помочь с этим в крайнем случае сможет адвокат по наследству.


  Препятствия в наследовании: как это происходит


  Каждое дело о препятствиях в наследовании уникально, содержит всевозможные особенности. Однако это не значит, что у них нет ничего общего. Так, все эти дела объединяет то, что одного или всех наследников заинтересованная сторона (родственники или посторонние лица) старается любыми способами не допустить к имуществу. Обычно для этого используют примитивные методы, поэтому их просто обойти. Однако часто наследнику все же не удается выиграть дело о наследовании в суде и вступить в свои права. В результате он остается без имущества, которое ему завещали.

Агентство права «M&J» (1)-1.jpg

  Богатый опыт в рассмотрении подобных дел позволил юристам составить список с наиболее популярными методами противодействия законным наследникам, состоящий из нескольких пунктов. Среди них:


- недонесение до наследников информации о смерти наследодателя;

- отказ в предоставлении документов, необходимых для вступления в наследство;

- противодействие в использовании наследства;

- затягивание его принятия.


  Также опытные юристы предлагают и список решений, которые позволяют вступить законным наследникам в свои права во что бы то ни стало. С выбором последних может помочь эта статья и юрист по наследству Екатеринбург.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Не предоставление информации о факте смерти наследодателя


  Если наследник и наследодатель проживали при жизни последнего в разных местах и не общались лично регулярно, заинтересованное лицо, проживающее рядом с последним, может не предоставить информацию о гибели наследодателя. В результате наследник может не успеть заявить о своих правах по истечении полугода, а, значит, не получит ничего.


  Так сложилось, что наследники или другие заинтересованные лица не обязаны искать других наследников для того, чтобы рассказать им о гибели наследодателя. При этом, они обязаны уведомить нотариуса, ведущего наследное дело, о том, что таковые имеются (для того, чтобы нотариус смог помочь в поисках и отправлении уведомления о смерти). Если же нотариуса никто не предупредил, то в последующем не вовремя проинформированный о смерти получатель наследства сможет восстановить права на наследование и сроки в суде (потому что у него есть для этого уважительная причина).


  Стоит отметить, что судьи редко положительно решают вопрос о восстановлении сроков наследования без по-настоящему веских поводов или по причине незнания о кончине наследодателя. Поэтому наследнику стоит самостоятельно побеспокоиться о своевременности получения информации такого рода. Так, например, он может регулярно созваниваться с последним, узнавать о самочувствии и состоянии его здоровья. В случае, если наследодатель перестанет выходить на связь, будет ясно, что с ним что-то случилось.


  Отказ в предоставлении документации.


  Открытие наследства в нотариате осуществляется только после получения официальных бумаг, подтверждающих кончину автора завещания – свидетельства, подтверждающего гибель. Сложность на этом этапе может возникнуть с тем, что отдельные лица, имеющие свой интерес, или иные потенциальные наследники могут отказать в предоставлении этого документа «сопернику» или будут откладывать эту процедуру до последнего момента.


  Выйти из затруднительного положения в этом случае несложно: достаточно просто самостоятельно запросить и получить дубликат свидетельства, других необходимых документов, которые будут выданы на основании информации, хранящейся в государственных реестрах. Так можно будет получить документацию, необходимую для наследования денег с банковских счетов, автомобиля, недвижимого имущества.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  В поиске нужных документов может помочь и нотариус, если попросить его об этом и указать виды собственности, которая будет подлежать наследованию. В этом случае он сам отправит запросы по адресу или предоставит документ, который наследник самостоятельно передаст в реестр.


  В этой ситуации важно помнить, что отсутствие документов у наследника не лишает его права на получение наследства. В случае, когда дубликаты, копии не выдают соответствующие структуры по запросу, надо просто идти в суд.


  Противодействие в фактическом использовании унаследованного


  Препятствия в использовании унаследованного – это еще один способ, с помощью которого обычно заинтересованные лица не дают вступить в наследство. Так, даже при наличии документов, подтверждающих права наследования, «соперники» наследника могут отправиться в суд. В результате действие решения о вступлении в наследование будет приостановлено на неопределенный срок (чуть ли не до бесконечности). И только юрист с богатым опытом сможет быстро разрешить вопрос, после чего поможет с полноценным оформлением унаследованного в нотариате.


  Затягивание в принятии наследства


  Некоторые могут мешать своим соперникам по наследству со вступлением в права, случайно или намеренно затягивая его принятие. Обычно они отказывают в посещении нотариата в течение установленного периода принятия. В результате по истечении отведенного периода, получатели наследства теряют возможность получения наследства.


  Для того, чтобы в подобном случае не утратить наследство, надо выполнить ряд несложных действий. Среди них:


- отправить три и более письма уведомительного характера тому из наследников, кто не посетил нотариат по вопросу наследования;

- делать это надо с интервалом от двух до трех недель;

- отправлять письма-уведомления надо в виде ценных отправлений, с уведомлением о вручении и описью;

- в содержании письма должна быть указана информация об открытии наследства (месте, времени), должно быть и приглашение к согласию на принятие или, наоборот, оформлению отказа от своей части.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


   Пришедшее в ответ уведомление с пометкой о получении или вернувшееся отправление (с пометкой о выбытии получателя) обязательно надо отдать в нотариат. После этого надо ставить вопрос о распределении наследства без участия тех, кто не пожелали отреагировать на уведомления или вовсе не был найден. Это подтвердит добросовестность явившихся наследников, станет поводом к распределению наследства без участия тех, кто пытался случайно или намеренно затянуть процесс. В любом случае, при необходимости те, кто не заявил вовремя о своих правах на наследство, смогут через суд восстановить сроки.


  Неверно составленное завещание


  Очередным препятствием в получении наследства также может стать и неправильно составленный завещательный документ. Так, наследодатели часто совершают следующие ошибки:


- дают нечеткие и неверные указания по распоряжению имуществом (например, забывают указать вид имущества или передают в наследство больше, чем имеют);

- оставляют завещание с ошибками в закрытом виде (например, в виде машинописного текста).Агентство права «M&J» (1)-5.jpg


  Частой ошибкой становится указание неверного наименования объекта наследования (например, неверная марка автомобиля).


   В случае, если с завещанием произошло что-то из вышеперечисленного, надеяться стоит только лишь на профессионализм адвоката, которого стоит пригласить для оспаривания наследства. Предупредить подобное же наследник никак не сможет.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика