16.09.2020

Как вступить в наследство, если срок пропущен

  Большая часть людей не успевает вступить в наследие из-за различных причин. В данном случае срок принятия необходимо восстанавливать. Теперь подробнее рассмотрим порядок процедуры наследования в ситуации пропуска его срока, детально разберем для каких целей потребуется юрист по вопросам наследства.

  Длительность периода по закону

  Чтобы вступить в наследство ГК РФ дает полгода с даты смерти наследодателя. Это касается наследников первой очереди, имеющих основное право, а также преобретающих право наследовать при признании наследника недостойным или его отказе принимать наследие, отстранения от наследства первоочередного наследополучателя.

  В период с седьмого по девятый месяц со дня смерти наследодателя должны принять наследство те наследники, получающие право на наследство только в случае выбытия предшествующих наследников

  Но много людей незнающих законодательство и опаздывающих к нотариусу. К примеру, некоторые придерживаются мнения, что за наследством обращаться нужно не ранее чем через полгода со дня смерти наследодателя. Это является заблуждением, что приводит к тому, что срок принятия наследства необходимо восстанавливать.

  Специалисты по наследству есть в каждом городе, есть юристы по наследству и в Екатеринбурге. Они всегда готовы помочь в решении любых даже самых сложных вопросов наследования.


Методы исправления ситуации и восстановления срока

Итого существует 2 способа:Агентство права «M&J» (4).jpg

1. обойтись без похода в суд.

2. обращение в суд .


  Только в течение 6 месяцев опоздавший наследник может обратиться в суд. Следует отметить, что если подать обращение через нотариуса, то ограничения отсутствуют.


Основания для возобновления срока


  В 1-ую очередь нужно не только разобраться как вступить в наследство, если упущено время. Необходимо выяснитьможно ли или нельзя его восстановить. По законодательству предусмотрено, что ушедший срок возможно вернуть при наличии подтвержденного обоснования его пропуска:

· незнание об открытии\возникновении наследования (за исключением, когда наследник мог, но не стал узнавать о смерти наследодателя);

· тяжелая болезнь или командировка.


  Основные поводы просрочки наследования без возможности восстановления:

· сокрытие факта смерти наследодателя (исключение - остальные наследники умышленно скрыли факт смерти);

· незнание времени и порядка вступления в наследство;

· не было информации о наследуемом имуществе (исключение- другой наследник с целью увеличения своей доли сокрыл наследство);

· потеря трудоспособности на короткий срок (кроме болезней, требующих долгого восстановления);

· не смог вовремя все оформить (исключение - командировка).


Помощь нотариуса

  В случае регистрации прав на наследство через нотариат можно не доказывать важность причины. Обязательное условие - согласие абсолютно всех остальных наследников.

  Идти необходимо к тому же нотариусу, открывавшему дело о наследовании.

  При чем, самому можно не являться. Можноотправить почтой ценное заказное письмо с описью вложения и извещением о доставке, или передать заверенный другим нотариусом документ через представителя.

  Если наследство вообще никем не принято, то тогда нельзя все оформить через нотариуса. Может оказаться один несогласный наследник, нежелающий допустить опоздавшего к имуществу умершего. Тогда выход-только суд.


Причины восстановления срока в суде:

· нет наследников, принявших наследство.

· несогласие других наследников допустить опоздавшего;

  Не всегда юристы по наследству работают через судебный процесс. Знающий адвокат постарается найти другой план действий. Например, какой выбран Аленой Ч.

  У девушки умерла бабушка. Девушка из Москвы поехала на похороны. А после ритуальной процедуры Алена за свои личные деньги оплатила услуги ЖКХ, сменила замок в доме, установила на окна щиты, заплатила санехнику за услуги консервации водопроводаСпустя год девушка вновь приехала в деревню и, разбирая вещи своей бабушки, обнаружила, что у умершей был вклад на 1 150 000 руб. Девушка обратилась за помощью к юристу, чтобы восстановить отрезок времени вступления в наследство.

  Адвокат по наследству объяснил, что выполнив действия по уплате коммунальных услуг и понеся другие расходы, связанные с имуществом умершей, Алене не надо восстанавливать срок принятия, а достаточно через суд доказать реальное принятие наследства. Девушка обратилась в суд, который признал ее законной наследницей.

  Но если наследник бездействовал, то тогда, конечно же, придется обращаться в суд для восстановления упущенного времени наследования


Что для этого нужно?

· найти документы-подтвержденияприказ о командировке, заключение врачей при серьезном\опасном заболевании, показания людей-свидетелей и др.;

· согласовать пропуски с обязательными доказательствами;

· найти того,кто будет отвечать по исковому заявлению (другие наследники, муниципалитет, РФ);

· составить исковое заявление, четко и подробно описывающее сложившуюся ситуацию;

· собрать все необходимые документы, подтверждающие права на наследство;

· отправить иск-заявление в городской, межрайонный, районный суд. Куда отправлять? По месту наследства (если речь идет о недвижимости) или по месту нахождения ответчика (если спор о неимущественных правах);

· обосновать свою позицию на судебном процессе и получить решение суда;


  Наследник сразу же утверждается в правах при положительном решении. Но также есть возможность обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции при отказе в удовлетворении иска. В сложных вопросах наследования роль юриста неоценима.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика