16.04.2020

Взыскание долгов. Взыскание дебиторской задолженности

  Для правильного усвоения материала, нужно внести оговорку. Юристы в своей профессиональной среде разграничивают понятия "долг", "задолженность" и дебиторская задолженность.


    Долг - не возвращенный денежный займ;

  Задолженность - не переданные в ответном порядке денежные средства за услугу или передачу товарно-материальных ценностей, без оформления первичной документации;

   Дебиторская задолженность - признанная должником и подтверждаемая документально. Как правило речь идёт о корпоративных сделках.


  Как правило, долги образуются перед банковскими организациями, поскольку именно они являются наиболее активными участниками рынка предоставления этих услуг. Между тем, юридические лица не так часто становятся заёмщика и денежных средств в чистом виде. Поэтому чаще всего споры о возврате долга рассматриваются судами общей практики. Чаще всего участниками процесса являются банки и физические лица. В любом случае требования по взысканию долгов не представляют сложности для юристов. Более затратным и трудоёмким может оказаться спор о дебиторских задолженностях они решаются в арбитражных судах.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

  Минимальные требования для удовлетворения иска о погашении дебиторской задолженности


  Договора купли-продажи


  Дебиторские задолженности возникшие из-за не уплаты сумм, оговоренных в договорах предоставлении товаров и услуг являются одними из самых простых с точки зрения выдвижения требований по ним. Коммерческий обмен товарно-материальными ценностями сопровождается взаимным подписанием сопроводительной документации: накладных, актов о выполнении и других. Следовательно, у должника нет аргументированных возможностей отказаться от своих обязательств. За редким исключением арбитраж иски по требованию удовлетворяет.

Арбитраж спор.jpg


  Договор строительного подряда


  Завершаются договорные отношения этого вида также подписанием акта выполненных работ. Споры возникают в случаях когда заказчик отрицает получение такого акта. То есть с его точки зрения работы не выполнялись или не были завершены. Для решения арбитража в свою пользу истцу необходимо предоставить в суд доказательство того, что акт был составлен и направлен адресату.

взыскание в суде.jpg

  Арендная плата

Иск будет удовлетворён при наличии в доказательной базе документов подтверждающих, что объект аренды был передан в пользу ответчика. Датой завершения отношений судья примет акт обратной передачи, подписанный обеими сторонами, вне зависимости от того когда был расторгнут контракт.


  Возмездной оказание услуг


  Аналогично задолженности связанной со строительным подрядом. Требования по её взысканию будут признаны обоснованными, при предъявлении подтверждения того, что акт о предоставлении услуги в полном объёме был направлен заказчику. Взыскание дебиторской задолженности за оказанные услуги через суд, одно из самых распространённых обращений к юридическим конторам. Среди компаний малых форм этот вид договорных отношений наиболее распространён. Поэтому и споры возникают часто. Так как имеет место много разного рода судебных прецедентов, то даже самой мощной доказательной базы может оказаться недостаточно для положительного решения суда. Многое будет зависеть от адвоката представляющей интересы компании, которая выдвигает требования к ответчику.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Договор перевозки


  До подачи заявления в арбитраж необходимо пройти обязательный порядок досудебного решения споров. Исполнитель должен направить заказчику претензию с требованием оплаты фрахтования транспорта. Документы о направлении претензии почтой прикладываются к 2-м подписанным обеими сторонами актам о перевозке. Только после этого можно подавать заявление в суд


  Договор транспортной экспедиции

  Важной составляющей для удовлетворения иска будет являться максимально подробный пакет документов от перевозчиков, транспортных компаний о получении ими груза, фактах отгрузки и так далее.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Арбитражные споры по другим видам договоров, например агентских, инициируются реже. Их сложно обобщить в один алгоритм и каждый случай должен рассматриваться отдельно. В любом случае решение суда об удовлетворении требования погашении задолженности зависит от полноты пакета документов предоставляемого в качестве доказательной базы совершения сделки.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Прежде чем обращаться в арбитраж, необходимо убедиться в финансовой состоятельности должника. Если он официально признан банкротом, то взыскивать долг через суд - юридически неверный шаг. В этом случае необходимо добиваться включения в реестр кредиторов.


  Необходимо все процедуры проводить максимально быстро. Как и у других видов долгов существует срок взыскания дебиторской задолженности. По его истечении востребовать с должника исполнения обязательств будет невозможно.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика