29.10.2020

Штраф за занятие парковки для инвалидов

  Почти на всех парковках есть специальные места для инвалидов. Занятия такого места — считается административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.Агентство права «M&J» (2).jpg


  Почему наказание за парковку на месте для инвалидов столь незначительное?

  Еще 10 лет назад штраф за парковку на месте для людей с инвалидностью составлял 200 рублей. С 2011 года размер штрафа увеличили в несколько раз. Сумма стала существеннее, но это все равно не останавливает воителей, они продолжают занимать места, не предназначенные для них.

  Стоит отметить, что даже увеличение размера штрафа не является препятствием для большинства правонарушителей, именно поэтому неоднократно предлагалось усилить наказание, вплоть до лишения прав на какой-то период. И возможно, в скором времени за остановку или парковку под знаком «место для инвалидов» в водителей будут забирать водительские права на короткий срок.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Законодательная база штрафов

  Парковочные места для людей с инвалидностью должно быть обозначены специальным знаком или разметкой, именно так и есть в большинстве случаев. Лучше всего такие места обозначать с помощью разметки, ведь тогда там есть большое количество изображений инвалидной коляски. Когда водитель видит такое обозначение, это значит, что он не может там останавливаться. Однако далеко не все готовы соблюдать правило, так как парковочных мест, особенно в крупных городах, не хватает. Желая быстрее припарковаться водитель напрочь игнорирует все обозначения.

  Однако далеко не всегда парковочные места будут обозначены специальным рисунком, чаще всего это разметка. Стоит отметить, что при огромной территории парковки очень трудно определить зону действия знака парковки для инвалидов. Бывает, что сотрудники ГИБДД не всегда могут разобраться с этой разметкой и понять сколько мест предназначены для парковки автомобилей, которыми управляют инвалиды.

  Если водитель имеет инвалидность и паркует авто на спец. месте, он всегда должен иметь с собой документ, удостоверяющий что он действительно человек с ограниченными возможностями. Наклейка на стекле это не доказательство, так как наклеить подобную может кто угодно, это не составит труда.

  Инспекторы ГИБДД должны просить документы у тех людей, у которых нет видимых признаков особых потребностей. Ведь большинство водителей пытаются незаконно занимать специальные парковочные места. И, чтобы избежать штрафа и недоразумений с инспекторами ГИБДД — необходимо иметь документы, подтверждающие наличие проблем со здоровьем.


   Какие проблемы могут возникнуть с наклейкой «инвалид»

  Закон не предусматривает то, что человек с инвалидностью обязан поместить соответствующий значок на стекле авто. Владелец транспортного средства сам решает, обозначать ли авто наклейкой.

  Так как регистрировать такой знак— необязательно, водители считают себя хитрее других и клеят наклейку, чтобы беспрепятственно парковаться там, где запрещено. Бывает, что хитрые водители даже делают фальшивую справку о группе инвалидности, чтобы им не выписали штраф о парковке на специальных местах.


  Как избежать штрафа или пени?

  Чтобы уберечь себя от штрафных взысканий или пени за неуплаченный штраф, если вы нарушили, рекомендуется привязать платёжную карточку к базе ГИБДД. На сегодняшний день почти все банковские приложения для смартфонов предлагают информирование в смс о наличие административных взысканий. В таком случае штраф можно оплатить без начисления пени, причём сразу с карты, не посещая при этом банковские отделения.Агентство права «M&J» (10).jpg

  Стоит отметить, что совсем скоро поведение водителей относительно парковки на специально обозначенных местах изменится. За счёт новой программы «доступная среда», которая информирует общество о трудностях людей с инвалидностью.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика