16.01.2021

Отказ в восстановлении в должности после декрета

Агентство права «M&J» (3).jpgВыход из декретного отпуска на прежнюю должность

  На законодательном уровне закреплено право женщин на декретный отпуск по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста. До достижения ребенком 1,5 летнего возраста государственный фонд социального страхования на основании данных работодателя выплачивает сотруднице 40% среднего заработка ежемесячно.

  Кроме гарантированных пособий, предприятие обязано сохранить за декретницей её прежнее рабочее место. На практике возвращение на прежнее рабочее место может вызвать сложности.

Причины появления затруднений при выходе на работу

  - замещающий работник оказался более результативным, его квалификация и уровень знаний превосходят декретного сотрудника. Естественно руководителю выгоднее оставить на рабочем месте нового сотрудника.

  - ликвидация организации или сокращение в штате должности декретницы.

  В итоге может быть нарушено трудовое право при отказе в восстановлении после декрета. Работодателя тоже стоит понять. Вместо декретного сотрудника нужно искать временного. На временную ставку не каждый согласится. К тому же замещающего сотрудника потребуется обучить и адаптировать к рабочему процессу. На все эти мероприятия организация затрачивает не лишние денежные средства. Поэтому не удивительно, что при приеме на работу предпочтение отдают мужским кандидатурам, чем женским.


Возвращение на работу.

  Сотрудница в течении 3-х лет (не позднее) от рождения ребенка имеет право восстановиться на рабочем месте. Для ухода в отпуск пишется заявление, при досрочном выходе из декрета необходимо заранее уведомить работодателя об этом.

  По закону работодатель имеет право отказать в восстановлении, но только при условии что сотрудница согласилась на другое аналогичное рабочее место при сохранении прежнего оклада. Обоюдное согласие сторон фиксируется в дополнительном соглашении к трудовому контракту. Указание в соглашении новой должности и оклада исключает риск обращения сотрудницы в суд для восстановления прежних прав. Новое трудовое соглашение возможно при добровольном подписании и согласии с новым рабочим местом.

  При выходе из декрета сотрудницы сталкиваются с тем, что не могут восстановиться на прежнее место или предложенные условия не устраивают. Тогда ей остается увольняться или обращаться в суд для восстановления своих прав.

  Возвращение на работу после судебного разбирательства может сильно испортить отношение работодателя к сотруднице. Рано или поздно, по той или иной причине работнице придется покинуть предприятие из-за морального давления. Поэтому здраво-оценивающей ситуацию декретнице при отказе в восстановлении нужно настаивать на увольнении в связи с сокращением штата. Таким образом она получит двойное выходное пособие. Увольнение по собственному желанию не даст необходимого результата. Расчет при увольнении будет минимальным, сотруднице придется отработать две недели.

  Причина увольнения будет зафиксирована в бумажной или электронной трудовой. Для последующего трудоустройства выгоднее будет смотреться по сокращению должности”. Формулировка по-собственному” заставляет нового работодателя интересоваться, по какой именно причине произошло увольнение. Чаще всего уходят из-за того, что не сработались с коллективом. А это негативная информация на новом рабочем месте.


  Выход из декрета на прежнее место через суд.

 Агентство права «M&J» (10).jpg Если стороны не пришли к компромиссу, пострадавшая сотрудница вправе подать в суд для восстановления в должности. Перед обращением в суд необходимо посетить своего работодателя и подать заявление на имя директора. В обращении в произвольной форме сообщается, что сотрудница вынужденно отстранена от работы и находится в простое по вине работодателя. На втором экземпляре заявления работодатель должен поставить отметку о получении. При такой фиксации нерабочего времени, сотрудница увеличивает шансы по решению суда получить оплату за пропущенное не по ее вине рабочее время.

  Рекомендуем предупредить недобросовестного работодателя о намерении обратиться в судебные инстанции для восстановления на работе. Как правило, организация не хочет участвовать в судебных спорах и пойдет на мировую. Работники из льготной категории с легкостью выигрывают судебные дела. Работодателю придется восстановить декретницу на прежнем месте, оплатить судебные издержки, и зарплату за не отработанное рабочее время. Трудовые споры практически всегда решаются в пользу пострадавшей стороны, а работодателем в последствии могут заинтересоваться проверяющие из трудовой инспекции.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика