25.09.2020

Отказ от наследства через суд

У каждого субъекта, выступающего в роли наследника, есть возможность принятия наследуемого имущества или отказ от такового. И законом предусмотрено его право не принимать наследство умершего родственника по каким-либо своим личным причинам. При этом не всегда у него присутствует возможность отказаться от вступления в права наследования у нотариуса, и ему приходится воспользоваться для этого, посредством решения судебной инстанции. Данная статья посвящена оформлению отказа через суд и оказываемой помощи юристом по наследству в Екатеринбурге в связи с этим отказом.


Причины, приводящие к отказу.

Если наследующее лицо не желает принимать определенное наследство, перед ним нет обязанности мотивировать свой отказ от прав на имущество, завещанное ему умершим. Наиболее актуальным является нежелание принимать наследство по следующим причинам:

  • Отсутствие какой-либо ценности имущества, которое, вследствие этого, не имеет ни малейшей ценности для наследника;
  • значительную часть наследуемого имущества составляют задолженности, оставленные умершим после себя;
  • если наследников несколько и один выражает явное желание увеличить наследную долю другого, отказываясь от своей доли в его пользу;

  Агентство права «M&J» (3).jpgПроцедура отказа от наследования отличается очевидной простотой. В шестимесячный срок с момента, когда наследство было открыто, требуется посетить нотариуса и оставить у него письменное заявление на отказ. Возможно отказываться от наследства в принципе, а возможно – в пользу другого наследника, увеличивая его долю наследной массы. Юрист по вопросам наследства настаивает на том, чтобы эти обстоятельства непременно должны быть указаны в заявлении, принимаемом нотариусом. После принятия заявления сотрудником нотариальной конторы, наследник перестает быть таковым, в связи с чем утрачивает все права на имущество умершего.

  Еще более простым способом является игнорирование нотариуса. Т.е. наследник просто не появляется в нотариальной конторе при оглашении завещания и впоследствии. Иными словами, наследник не предпринимает никаких действий в отношении наследуемого имущества, что обычно воспринимается нотариусом, как отсутствие необходимости вступать в права наследования. По истечении обязательного срока в полгода, отказавшийся наследник лишается права принимать участие в разделении имущества. Хотя иногда, позднее, не вполне может предпринять попытку по восстановлению своих юридических прав на получение наследства.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Если от наследства отказывается несовершеннолетний ребенок, посредством предъявления нотариусу заявление опекуна на отказ, он вполне может истребовать подтверждения органов опеки на отказ от вступления в права наследования. Заявление имеет все шансы просто оказаться не принятым, если для отказа не будут найдены уважительные причины. В этом случае официальному представителю (опекуну) несовершеннолетнего наследника предстоит привести основательные доводы того факта, что наследство для его подопечного окажется излишне обременительным (например, если частью наследной массы являются долги наследодателя).

  Отказ от наследства через обращение к нотариусу далеко не всегда является подходящим. Например, в том случае, если срок принятия или отказа от наследства является пропущенным, отказывающемуся от наследства наследнику предстоит обращаться в суд.


Как оформляется отказ от наследства через суд.

  Непосредственно перед обращением в судебную инстанцию, наследнику следует определить для себя мотивацию собственного решения. Например, такие причины, как «существенное обременение» или простое «не желаю», гарантированно не будет учитываться судом в качестве уважительных, и на них обязательно последует отказ. Обычно суд имеет склонность учитывать, из всех доводов, которые заявитель приводит, лишь:

  • невозможность посетить нотариуса с целью подачи заявления на отказ от наследства, по причине незнания последним факта открытия наследства;
  • физическое состояние наследника, лишившее его возможности обратиться к нотариусу, чтобы подать заявление на отказ от вступления в права наследования (крайне тяжелое состояние здоровье, командировка в отдаленные страны и т.д.);

  Главным в данной ситуации является тот момент, что у отказывающегося от принятия наследства человека действительно отсутствовала возможность подать нотариусу отказ.

  Обычно самые большие сложности возникают у наследников, принявших наследство по факту, не информируя нотариуса о своем нежелании его принятия. Соответственно, те лица, кто является заинтересованными в принятии имущества (и долгов) в наследство, имеют возможность установки факта его принятия в судебном порядке. Обычно такие лица являются кредиторами, перед которыми у наследодателя сохранились задолженности. Т.е. посредством судебного решения, они успешно передают обязательства по выплате долгов состоявшемуся наследнику, которому, в результате, приходится через суд доказывать свой отказ от наследства и неприменимость к ним претензий кредиторов.


Пример из судебной практики.

  У гражданки скончалась мать. Дочь взяла на себя организацию похорон, после которых взяла себе несколько вещей, мотивируя это попыткой сохранить память о матери. Появившийся кредитор истребовал с дочери умершей выплату долга, оставшегося у скончавшейся матери. Судебная инстанция признала дочь принявшей наследство по факту, и лишь впоследствии, с большим трудом, адвокат по наследству сумел доказать, что вещи, взятые на память, вовсе не означали фактического принятия наследства.

  В любом случае, юристы и нотариусы рекомендуют потенциальным наследникам своевременно направлять в соответствующую инстанцию свой отказ, а не ограничиваться игнорированием ее.

  В тот момент, когда потенциальный наследник сумел определиться с причинами, побуждающими его отказаться от наследования имущества умершего, ему непременно следует:

- осуществить сбор соответствующей документации, свидетельствующей о его непреложном праве на вступление в наследование;

- собрать все возможные причины, способные быть уважительными для суда, в том, что он пропустил установленный срок для отказа;

- подать в суд заявление о необходимости восстановления обязательного срока и с отказом от наследства;

  Выражение явного нежелания наследника вступить в права наследования необходимо включить в текст своего судебного заявления. Это будет способствовать тому, что судебное решение, вынесенное после рассмотрения, будет иметь такую же юридическую значимость, как и письменно поданный в нотариальную контору отказ от наследства.

  В соответствии с большинством судебных дел, можно констатировать, что значительная часть исков, подаваемых в суд, остается без удовлетворения. Значит, при подаче искового заявления, следует активно воспользоваться помощью опытного специалиста. Кроме того, субъект, отказывающийся от наследства, должен четко осознавать все последствия своего шага, в случае удовлетворения иска судом.


Последствия отказа (отраженные в законодательстве).

  Самым главным правилом является то, что заявление об отказе, направленное наследником, невозможно будет отозвать. При этом не играет ни малейшей роли, направлено заявление об отказе было нотариусу или в судебную инстанцию. Вернуть себе право на вступление в наследование имущества умершего можно лишь в одной ситуации – если в суде будет доказано, что заявление с отказом подавалось наследником не по своей воле, а по принуждению.

  Есть и незначительные положительные последствия отказа от наследования:

- субъект, отказавшийся от наследства (причем, как в принципе, так и в пользу другого наследника), лишен ответственности по выплатам долгов наследодателя;

- в случае от удовлетворения его отказа от имущества, он больше не несет никаких расходов по содержанию имущества, от наследования которого он отказался.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика