15.09.2020

Когда пересечение двойной сплошной карается штрафом (и его размеры), а когда нет


   На сегодняшний день одна из двух существующих в России проблем особо актуальна. Вторую обсуждать не будем, поскольку речь в данной статье все же только о дорогах. Условия для проезда по которым, мягко говоря, являются неудовлетворительными. Ведь если рассуждать разумно, временами водителю просто не предоставляется условиями езды возможность проехать определенный участок дороги, ни разу, при этом, не нарушив ПДД. Особенно это касается многочисленных выездов на встречную полосу. Эта проблема в городе не настолько существенна, как, например, на трассе, где зачастую автовладелец за рулем легкового автомобиля не считает нужным километр за километром следовать за фурой и, в условиях летней жары, еще и дышать солярным выхлопом последней.


  Автоюрист в Екатеринбурге.


  В вопросах, связанных с оказанием помощи виновникам нарушений ПДД, к которым инспектор излишне строго придирается. существенную помощь способен оказать автоюрист в Екатеринбурге. И любой человек, попавший в подобную неприятную ситуацию, может испросить подсказки специалиста. В офисе автоюриста всегда присутствует сотрудник, который в состоянии ответить на вопросы потенциального клиента онлайн.

Агентство права «M&J» (4).jpg

  Показательное отношение к нарушителям.

  Как указано в статье 12.15 КоАП, однозначно могут расцениваться только случаи умышленного смещения ТС на дорогу обратного направления или заезд на двойную сплошную линию и проезд по полосе обратного движения хотя бы на протяжении метра. Реакция инспектора ДПС будет различаться только размерами денежного взыскания (от 1000 до 5000 рублей) и не будет сопровождаться лишением водительского удостоверения.

  Однако автомобильная пробка, либо впереди идущее ТС не считаются препятствием, как поясняет та же статья. И автовладелец, нарушивший правила в этих условиях, вполне может подвергнуться максимальному штрафу в виде лишения прав. Можно так же рассмотреть несколько иную ситуацию. Например, он нарушает правила, выехав во встречном направлении, пытаясь обогнать идущее перед ним ТС, пересекая двойную сплошную. Если он мог совершить обгон справа от помехи, но не воспользовался такой возможностью, последует его наказание в виде денежного взыскания в размере 1000-1500 рублей. Если же возможность объехать впереди идущую машину справа отсутствует (например, ширина проезжей части не позволяет), и автовладелец совершает обгон, одновременно обходя и правила, нарушения нет, как нет и наказания. Просто к опережающему впереди идущее авто следующему за ним автолюбителю выдвигается одно существенное требование – он непременно должен удостовериться, что на полосе с обратным движением отсутствуют машины и, только убедившись в этом, совершать обгон.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Попытка развернуться в запрещенном месте.


  Статья КоАП 12.16 п.2 объясняет размеры ответственности за такую попытку, руководствуясь тяжестью проступка и его возможными последствиями. При самом незначительном восприятии подобного факта, виновник наказывается только денежным штрафом в размере 1000-1500 рублей. Однако, если он пересек сплошную линию и проехал по противоположной полосе хотя бы метр, наказание за пересечение двойной сплошной в 2020 году составит 5000 рублей. А если поведение виновника на проезжей части приводит к непосредственной угрозе возникновения ДТП, тогда штраф за пересечение двойной сплошной не ограничивается денежным наказанием, а у него изымают на определенный срок водительское удостоверение. На 1 год он имеет возможность лишиться прав, нарушив правила повторно.

Агентство права «M&J».jpg

  Оценка подобных выкрутасов многих автовладельцев тоже не избежала некоторых поправок. Начиная с 2020 года, фотография или видеозапись не являются полноценным основанием для лишения водителя прав. Более того, видеокамера зачастую не способна определить, имело ли место нарушение или нет. Обычно инспектор выписывает нарушителю квитанцию на максимальный штраф. После этого у него есть только 10 дней, чтобы обжаловать решение инспектора в судебной инстанции

  Полезные рекомендации.

  Зачастую, адекватное отношение ко многим правилам не только уберегает от несения ответственности, но и способно спасти жизнь. Ведь даже незначительное нарушение ПДД способно создать угрозу на проезжей части не только для самого нарушителя, но и для других водителей. Так что следует всегда, находясь за рулем, внимательно следить за разметкой и дорожными знаками.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика