07.05.2020

Как вернуть некачественную обувь в магазин

  Если вы сталкивались с такой жизненной ситуацией, как возврат некачественного товара продавцу – будь то магазин, рынок или интернет-магазин, то знаете, что легко и быстро разрешить такую проблему не всегда удается. В целом, правовые взаимоотношения покупателя и продавца регулируются двумя основными нормативными документами – Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «О защите прав потребителей» (далее – ГК РФ и ФЗ ОЗПП). Казалось бы – следуй нормам, где оговаривается безусловное право потребителя на качественный продукт и вопрос решится легко. На практике не все происходит так гладко и потребителю приходится преодолевать немало препятствий, чтобы решить вопрос в свою пользу.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся ситуации с возвратом продавцу некачественного товара – обуви. Определим проблемы, которые в такой ситуации вынужден решать покупатель, и укажем пути их преодоления.

  Покупатель, впервые столкнувшийся ситуацией возврата некачественной обуви, вынужден искать ответы на следующие вопросы:

·         можно ли вернуть некачественную обувь;

·         в течение какого времени возможен возврат;

·         возможен ли возврат со следами носки;

·         можно ли вернуть, если не сохранился чек или гарантийный талон;

·         как определить, что в изъяне или повреждении обуви виноват производитель.

  И главное – как правильно подойти к решению этих вопросов, чтобы обеспечить возврат денег за некачественный товар или обменять его на качественный?


  Порядок действий при возврате некачественного товара     

                          

  Чтобы установить правильный порядок действий, для начала нужно определиться, в какой период происходит возврат некачественного товара:

·         во время гарантийного срока;

·         после окончания гарантийного срока.


  Гарантийный срок

  Нормативные документы немного по-разному трактуют термин «гарантийный срок». Так, часть 6 статьи 5 ФЗ ОЗПП гласит:

«Изготовитель вправе устанавливать на товар гарантированный срок – период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортёр обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 19 настоящего закона»


  Статья 470 ГК РФ даёт следующее понятие – гарантийный срок это –

«…период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 Гражданского кодекса РФ о качестве товара»

  Нужно также обратить внимание, что согласно части 7 статьи 5 ФЗ ОЗПП,

«…продавец ВПРАВЕ установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем»

  Объём статьи не позволяет привести все цитаты из нормативных документов, но суть их в следующем.

  Срок гарантии на обувь может быть установлен изготовителем или продавцом. Срок, установленный изготовителем, является приоритетным и не может быть изменен продавцом ни в меньшую, ни в большую стороны. Проверить гарантийный срок изготовителя можно на его сайте, конечно, если он присутствует в сети Интернет. Если же это мелкий производитель, сведений о котором вы не найдете, то придется ориентироваться на гарантийный срок, установленный магазином.

  На отдельные виды обуви отечественных производителей существуют ГОСТы, в которых устанавливается срок гарантии. Для разных видов продукции он разнится от 30 до 90 дней и может отсчитываться со дня продажи или наступления соответствующего сезона. При этом надо иметь в виду, что указываемые в ГОСТах значения носят рекомендательный характер и при продаже могут не приниматься во внимание.

  Мы рассмотрели, как исчисляется продолжительность гарантийного срока. Теперь необходимо определится с началом его отсчета. Этот вопрос имеет немаловажное значение, так как от его решения зависит, в чью пользу будет разрешен спор. Здесь также существует много вариантов.


Начало отсчета срока гарантии


  В законодательных документах (часть 2 статьи 19 ФЗ РФ «ОЗПП, статьи 457 и 471 ГК РФ), начало отсчета срока гарантии фиксируется:

·         от дня передачи товара потребителю или

·         от дня изготовления товара (если невозможно определить время передачи товара) или

·         по условиям, оговоренным в договоре купли-продажи или

·         от дня доставки товара потребителю (при дистанционной продаже, продаже по образцам или по почте).

  Нельзя забывать, что обувь, за некоторым исключением, является сезонным товаром, для которого срок гарантии «…исчисляется с момента наступления соответствующего сезона» - часть 2 статьи 19 ФЗ ОЗПП.

  Важно не упускать из внимания, что каждый субъект РФ определяет для себя временные рамки наступления весенне-летнего и осенне-зимнего сезона.

  Из приведённых данных видно, что начало гарантийного срока в каждом конкретном случае должно рассматриваться индивидуально и может трактоваться в разных случаях по-разному. И это при том, что здесь, для экономии места, опускается трактовка ГК РФ момента наступления начала и окончания любого временного периода.


 Гарантия и возврат в магазин


  Напомним, что в рамках статьи мы не рассматриваем возврат обуви надлежащего качества, которая после покупки разонравилась покупателю или, в итоге, не подошла по размеру.

  Возврат некачественной обуви в течение действия гарантии определяется статьями 18,19 ФЗ ОЗПП. Из этих статей следует, что такой возврат может осуществляться с целью:

·         замены на аналогичную пару;

·         замены на похожую модель другого производителя, с учетом стоимости;

·         снижения первоначальной стоимости на величину, соразмерную изъяну;

·         бесплатного ремонта или возмещения оплаты на ремонт;

·         отказа от покупки и возмещения затраченных средств.

  Возврат обуви ненадлежащего качества после окончания действия гарантии осуществляется в соответствии с частью 5 статьи 19 ФЗ ОЗПП, с теми же целями как описаны выше, но при этом покупателем должны быть выполнены два обязательных условия:

·         изъяны в купленной паре обуви были обнаружены не позднее двух лет со дня покупки;

·         предъявление доказательств, что обнаруженные изъяны присутствовали в обуви до совершения покупки.

Это означает, что по окончании гарантийного срока покупатель обязан доказать ответственность продавца за продажу некачественного товара.


 Что значит термин «небольшая носка»?


  Нормативными документами не регламентируется термин «небольшая носка». Предполагается, что это обувь со следами использования, не потерявшая товарного вида, но время носки и характер «следов использования» может быть определен только индивидуально, в ходе переговоров покупателя с продавцом.

  При этом покупателю придется убедить продавца, что дефекты в обуви присутствовали до покупки. Если убедить не удастся, то разбирательство можно продолжить в судебном порядке. При этом необходимой частью процесса станет проведение проверки качества товара.


  Какая обувь не подлежит возврату?

  Невозможность обмена или возврата обуви зафиксирована в одном давнем, но действующем нормативном документе – «Правилах обмена обуви…» от 4.06.1980 г. №190. В соответствии с пунктом 2 документа, обмену не подлежит обувь:

— ношеная с дефектами, образовавшимися вследствие эксплуатации в условиях не по сезону, не соответствующих ее назначению;
— с механическими повреждениями (ожоги, порезы, сдиры и др.); — деформированная в результате неправильной носки, сушки, утерявшая качество в результате химического воздействия, и с другими дефектами, возникшими по вине покупателя;
— отремонтированная покупателем до предъявления магазину (кроме замены набоек или приклейки профилактической подметки, если таковая починка не повлекла за собой образования дефектов)

  Все другие варианты ограничений обмена и возврата являются самодеятельностью продавцов и могут быть оспорены.


  Проверка качества – в чем состоит?

  Итак, мы убедились, что возврат дефектной обуви после окончания её гарантийного срока, возлагает на покупателя обязанность предоставить доказательства ответственности продавца. Для этого проводится проверка качества товара. Цель её проведения – определение недостатков обуви, условия и времени их появления. Следует различать термины – проверка качества и проведение экспертизы товара. Проверка качества – понятие более широкое и может включать в себя проведение экспертизы товара специалистами.

  В соответствии со статьёй 18 ФЗ ОЗПП,

«Продавец (изготовитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), обязан провести экспертизу товара за свой счет»

  До получения результатов проверки у покупателя нет оснований для предъявления претензий продавцу в судебном порядке, так как нет доказательств ни факта, ни времени возникновения изъянов у купленной обуви.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста в сфере защиты прав потребителя, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64

 

  Что делать если магазин отказывается принять некачественный товар обратно?

  Такая ситуация возникает чаще всего – продавец не хочет нести убытки и старается переложить ответственность на покупателя. В этом случае нужно оформить и направить продавцу письменную претензию, которая является важной составляющей досудебного урегулирования хозяйственных споров.

  При составлении претензии на возврат, важно правильно сформулировать суть конфликтной ситуации, подробно описать дефект обуви, как и когда он был вами обнаружен; чётко изложить требования и срок их выполнения. Важно также приложить копии имеющихся документов, подтверждающих факт и время покупки (чек, договор, гарантийное обязательство и т.д.).

  Часто покупатель, не слишком искушённый в юридических вопросах, не может учесть множество нюансов в составлении претензии, даже в способе передачи или отправки её продавцу, что немаловажно. В результате – совершает критические ошибки, которые дают возможность отклонить претензию по формальным причинам.

  Конечно, можно поискать информацию о подаче претензии в Интернете, скачать подходящий образец претензии на возврат некачественной обуви. Но важно понять, что это будет только шаблон, который не учитывает вашу конкретную ситуацию и не может гарантировать достижения желаемого результата.


  Услуги нашей юридической компании

  Если вы хотите найти не шаблонный образец, а работающий вариант претензии на возврат некачественного товара, учитывающий конкретные условия вашей ситуации, то лучший выбор – обратиться за помощью в адвокатское бюро «M&J». Адвокаты нашей компании помогут составить претензию, выверенные формулировки которой максимально учтут интересы клиента, и не оставят возможности вашему оппоненту для поиска лазейки в подаче возражений.

  Обращайтесь к нам, если вы уже подали претензию, выполненную самостоятельно или другой юридической фирмой, но не получили ответ от продавца. Мы составим исковое заявление для подачи дела в суд. А если вы составляли претензию в нашей фирме, то работа с исковым заявлением будет легкой для нас и бесплатной для вас, так как содержание этих документов во многом совпадает, потребуется изменить только несколько формулировок. И если продавец действительно продал некачественный товар, то вам гарантирован возврат товара в магазин и возмещение потраченных средств.

  Мы уверены в своей работе и это подтверждается выигранными делами наших клиентов, отзывы которых вы можете увидеть на нашем сайте.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста в сфере защиты прав потребителя, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:

 +7 (343) 383-59-64

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика