26.09.2020

Пенсия для военнослужащих по контракту

Агентство права «M&J» (3).jpg  Понемногу срочная служба в вооружённых силах вытесняется контрактной. Контрактная армия намного мощнее у них лучшая мотивация, нежели в срочников. Однако, солдат всегда рискует здоровье и жизнью, со временем служба приводит к профессиональной деформации. 

  В данном материале расскажем, какую пенсию гарантируют контрактникам, а также о помощи юристов в Екатеринбурге в вопросе пенсионных выплат военнослужащим.

Ключевые понятия

  Военные получают пенсионные выплаты немного иначе чем гражданские лица. И разновидностей военных пенсий больше, это:

  • за выслугу лет, когда человек отслужил определённое количество лет
  • по инвалидности, когда боец получил травмы или заболел, и не может продолжать выполнять работу
  • по потере кормильца, если контрактник погибнет во время выполнения долга, нетрудоспособные члены семьи будут получать деньги.

  Пенсии контрактников всегда зависят от размера денежного довольствования (ДД) – ежемесячной выплаты. ДД это аналог гражданской зарплаты.

  ДД это не полноценное вознаграждение труда, так как точная сума зависит от звания и должности. В теории эта сума равна должностному окладу гражданских.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64



Когда контрактник может выйти на пенсию

  Контрактники получают выплаты по выслуге лет при минимум 20-летнему несению службы. Рабочий стаж считают не по календарю, а по другим параметрам, это род войск, место несения службы и прочего. Допустим, военнослужащий нёс службу до предельного возраста, то есть до 45 лет, его выслуга составляет 12,5 лет, а общий стаж у него не менее 25 лет, то он может уйти на заслуженный отдых.

  Контрактника могут отправить на заслуженный отдых в результате травмы или болезни, полученный из-за службы. Главное условие для получения выплаты – это присвоение МСЭ инвалидности I, II или III.

  Если контрактник досрочно прервёт работу или не поновит контракт или не будет иметь достаточно стажа ему откажут в пенсии. При таких обстоятельствах контрактник будет получать страховую выплату на общих условиях с гражданскими лицами.

  В практике часты такие случаи, когда контракт истекает за считанные дни до получения стажа для назначения выплат. В таком случае придётся заключить новый контракт. Но есть другое решение.

  Ситуация. К екатеринбургскому адвокату обратился контрактник Ю, у него контракт заканчивается 28 октября 2018 года, а минимальная выслуга лет будет только 5 ноября 2018 года. Военного интересовало можно ли доработать не подписывая новый контракт.

  Специалисты объяснил, что день окончания службы – это день когда военнослужащего исключат или личного состава в/ч. Чтобы «затянуть» срок можно чуть дольше передавать обязанности или уйти в отпуск.


Специфика расчёта пенсий для контрактников

  На выплаты контрактников влияет ДД. Таким образом можно подсчитать суму будущей выплаты.

  • выслуга лет со стажем от 20 лет получают половину денежного довольствования. +3% за каждый год несения службы сверх минимального стажа
  • выслуга лет при стаже от 12,5 до 20 лет – 20% ДД. +1% за каждый год
  • инвалидам I и II группы при военной травме назначают пенсию в размере 85% от ДД
  • инвалидам III группы при травме на службе – 50% денежного довольствования
  • инвалидам I и II групп в результате заболевания – 75% ДД
  • инвалидам III группы при болезни – 40% денежного довольствования.

  Выплаты для членов семьи в случае потери кормильца будут разными в каждой ситуации. При гибели солдата члены семьи могут половину от сумы денежного довольствования. В случае гибели вне службы иждивенцы могут рассчитывать на выплаты не более 40% от суммы ДД.


Доплаты к военной пенсии

  Существует ряд оснований, при которых пенсионер-контрактник может рассчитывать на доплаты. Так, Герои СССР и РФ могут рассчитывать на увеличение выплаты на 100%. Кавалеры ордена «За службу Родине» могут получить надбавку к пенсии в размере 15%. Причём доплата не одноразовая, а регулярная, то есть к каждой выплате.

 Также пенсия может увеличиваться на основании районных коэффициентов. Выплата вырастет, если контрактник переберётся на Крайний Север или районы, которые к нему приравнивают. Увеличенная выплата сохранится, если пенсионер покинет Крайний Север, при условии что специальный стаж был приобретён в суровых регионах.


Право на вторую пенсию

  Кроме военной пенсии контрактник может получать и страховую, если гражданин успел поработать как военный и как гражданский, то получает право на обращение в ПФ для назначения страховой пенсии.

  При этом сделать это можно только по достижению пенсионного возраста. С 2019 года выйти на заслуженный отдых мужчины могут только в 65 лет, а женщины в 60.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика