24.02.2021

Возмещение вреда, причиненного органами государственной власти

  Возместить ущерб, причиненный государственными органами, вполне реально. Основание для этого – причинение реального ущерба либо упущенной выгоды.

  Нанесение реального ущерба – это ситуация, при которой право гражданина было нарушено и он вынужден нести расходы для восстановления. Упущенная выгода – это неполученная прибыль, которую он мог бы получить, если бы его права не были нарушены.Агентство права «M&J» (10).jpg


  На каких основаниях можно возмещать ущерб

  Основания для возмещения ущерба, причиненного органами, называются в статье 16 ГК РФ:

  1. Противозаконные действия государственных органов;

  2. Создание не соответствующего закону акта гос. органа.

  Итак, основания для возмещения нанесенного гос. органами вреда – расходы гражданина, которые были понесены в связи с нарушением прав гражданина; противозаконные действия гос. органов; создание гос. органом акта, который не соответствует закону.


  Порядок возмещения убытков, причиненных государственными органами

  Необходимо обратиться в государственный орган. При разногласиях касаемо нанесенного ущерба – в суд. Не обязательно обращаться в государственный орган перед обращением в суд. Можно сразу обратиться в суд, это право гражданина.

  Необходимо придерживаться требований Федерального закона при обращении в гос. орган, нанесший ущерб, и суд. В тексте обращения должны быть указаны:

  Название государственного органа или лицо, кому обращение адресовано; Свои ФИО; Почтовый адрес, электронную почту для того, чтобы отправить ответ; Подпись гражданина; Дата, когда было подано обращение.

  Оно должно быть направлено в орган, из-за которого гражданин потерпел убытки, или должностному лицу этого органа. Обычно это лицо – руководитель органа.

  Правила Гражданского и Гражданско-процессуального законодательства устанавливает порядок обращения в суд. Заявление предъявляется в суд в форме искового заявления. Обстоятельства, которые приводит гражданин, в судебном процессе должны быть доказаны гражданином.


  Что необходимо доказать:

- Отрицательные последствия причинения вреда;

- То, что гражданин понес расходы;

- Факт незаконности действий органа;

- Причинно-следственные связи между противозаконными действиями и причиненным вредом.


  Подсудность исков к казне РФ

  Ответчиком по иску будет орган, в результате действий которого истцу был нанесен ущерб. Например, если виновник причинения ущерба – СК РФ, то он же и будет ответчиком.

  Ситуации, в которых ответчик – территориальные органы гос. власти, подсудны районным судам. Истец может выбрать место, куда подавать иск. В иных ситуациях иск надо подавать в суд по месту расположения органа. 


  Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного органами государственной власти

  Законодательство предъявляет требования к форме и содержанию заявления. Исковое заявление должно быть подано в суд в письменном виде. Должны быть указаны:

  Название суда; ФИО истца; Домашний адрес истца; Наименование ответчика и место его нахождения.

  Нужно так же описать, на чем основываются требования истца. Эти основания необходимо подтвердить, перечислив доказательства. В заявлении нужно указать требуемую сумму и ее расчет.

  Необходимо приложить к заявлению все требуемые документы.

  Истцы, которым был причинен вред в результате уголовного преследования, а также неимущие лица и инвалиды, не обязаны платить госпошлину при подаче иска. Граждане имеют право не платить госпошлину, только если цена иска – не более одного миллиона рублей.Агентство права «M&J».jpg

  Компенсация ущерба, который был причинен законными действиями органов

  Часто государственные органы во время своей деятельности рискуют нанести ущерб гражданам. Этот риск появляется из-за права на применение физической силы к гражданам, нарушающим закон. В данном случае эти действия являются правомерными, но лицо так же может получить компенсацию за причиненный ущерб.

  Как показывает практика, чаще всего органами, причинившими лицу ущерб на законных основаниях, являются правоохранительные, судебные и таможенные органы.

  Чтобы возместить ущерб, необходимо отдать оценке два момента:

1. Характер действий, которые причинили вред;

2. Наличие закрепленной ответственности за причиненный ущерб.

  Подводя итог, вопрос по компенсации вреда, причиненными правомерными действиями гос. органов, требует оценки во всех индивидуальных случаях.

Сопутствующие услуги



Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика