28.09.2020

Добровольные взносы в ПФР

Агентство права «M&J» (3).jpgОсобенности добровольных взносов в Пенсионный фонд

  В течении многих десятилетий российские граждане придерживались мнения относительно того, что стать обладателем хорошей пенсии можно только при условии длительной и высокооплачиваемой трудовой деятельности. 

   Существенное изменение ситуации произошло в 2015 году, когда на законодательном уровне было принято решение о предоставлении возможности официально докупить недостающие периоды стажа. Особенности мероприятий, связанных с таким серьёзным приобретением, а также основные нюансы, при которых может понадобиться адвокат по пенсионным вопросам в Екатеринбурге, будут рассмотрены далее.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Главные законодательные аспекты

  В течении последних пяти лет выражение основных пенсионных прав российских граждан происходит, в большинстве случаев, при помощи использования специальных баллов. Согласно с законодательными нормами, граждане должны в обязательном порядке приобрести некоторый стаж для того, чтобы иметь право выйти на страховую пенсию по старости, а также стать обладателем конкретного количества баллов.

  Каждый пенсионный юрист, имеющий значительный опыт работы в данной сфере, может отметить, что в течении последних пяти лет наблюдается постоянное и значительное увеличение требований, связанных с реализацией права выхода на пенсию. В частности, в период с 2021 по 2024 год численность соответствующих баллов должна увеличится с 18,6 до более 28 баллов.

  Оплатить за себя взнос в Пенсионный фонд допустимо только предприятиям, на которых гражданин выполняет профессиональные обязанности. Размер отчислений в данном случае составляет 22%. На основании этого становится возможным достижение сразу двух эффектов. Во-первых, происходит накопление средств для выплаты пенсий гражданам, которые уже вышли на заслуженный отдых. Во-вторых, сам гражданин становится обладателем необходимого для него в дальнейшем количества лет трудового стажа, а также, пенсионных накоплений.

  В том случае, когда человеку не достает стажа или количества баллов, для того, чтобы на законных основаниях стать пенсионером, уме необходимо будет дополнительно работать до тех пор, пока рассматриваемые показатели, не достигнут желаемой нормы. При этом в течении последних лет возможен альтернативный вариант, связанный с покупкой недостающего количества баллов и стажа. С юридической точки речь идет о системе добровольных правовых отношений с отечественным пенсионным фондом.

  На практике реализация данного процесса является допустимой в том случае, когда гражданин заключает соответствующий договор с пенсионными органами. Именно в нем прописаны все нюансы относительно того, каким образом все перечисленные в течении определенного периода выплаты будут переведены в систему дополнительного стажа, а также баллов. В случае возникновения определенных сомнений относительно того, насколько важным и правильным является данный документ, можно обратиться за специализированной помощью. Каждый юрист по пенсионным вопросам сможет рассказать обо всех существующих особенностях и, таким образом, развеять некоторые сомнения.

  С целью оформления взаимоотношений подобного типа, гражданин должен предоставить специалистам клиентской службы Пенсионного фонда по месту жительства соответствующее заявление, а также паспорт гражданина РФ и СНИЛС.

  После того, как будет просмотрена и тщательно проанализирована заявка, а также предлагающиеся документы, гражданину, стремящемуся дополнительно приобрести стаж и пенсионные баллы, будут выданы специальные реквизиты.


Стоимость специфического приобретения

  Те, кто стремился стать собственником недостающего стажа и количества баллов в период с 2015 по 2018 годы, отмечали их значительную стоимость. Некоторые даже всерьез задумывались над тем, насколько выгодным вообще является подобный способ деятельности и не проще ли поработать еще в течении определенного периода времени для того, чтобы уйти на заслуженный отдых без каких-либо дополнительных взносов. Начиная с 2019 года стоимость такого приобретения уменьшилась, практически вдвое, но вместе с этим и объем пенсионных баллов, которые могут быть куплены, также был снижен пропорционально.

  Принимая во внимание то, что в качестве первоосновы для расчёта соответствующего показателя используется минимальный размер оплаты труда сейчас такой показатель равен, примерно, 30 тыс. рублей.


Может ли данное приобретение окупиться

  Принимая во внимание значительную стоимость покупки пенсионного стажа, а также потребность в решении ряда организационных вопросов, многие могут задаться логичным вопросом относительно того, насколько выгодной является подобная затея. Лучше всего рассмотреть данный критерий на примере.

  Например, гражданке М., для выхода на пенсию не хватало около двух с половиной лет. Так как женщине было больше 50, найти работу ей было непросто. В процессе получения консультации у адвоката по пенсионным вопросам она узнала, что для покупки недостающих баллов ей придется потратить около 100 тыс. рублей. В качестве альтернативного варианта рассматривалась возможность трудоустроиться и поработать в течении ближайшего года, что экономически более выгодно.

  Принимая во внимание то что женщина безуспешно ищет работу, а требования, связанные с реализацией подобного права практически постоянно увеличиваются, для нее более приемлем вариант подобного инвестирования средств. Кроме того, учитывая минимальный размер пенсии, который женщина будет получать, не стоит забывать и о социальных доплат, размер который также зависит от прожиточного минимума (постоянно демонстрирующего тенденцию к увеличению). Таким образом, даже если сейчас рассматриваемая сумма кажется неподъемной, ее окупаемость произойдет в течении года и далее гражданка выйдет на чистый доход.


Для кого приобретение пенсионных баллов является необходимостью

  Несмотря на все спорные моменты, существуют категории граждан для которых такая покупка является необходимостью. К основным среди них относятся: те, кто в течении длительного периода времени находится зарубежом, но к наступлению пенсионного возраста планирует возвращаться в Россию, самозанятые граждане, предприниматели, фермеры, граждане, получающие высокую заработную плату и стремящиеся выйти на пенсию быстрее, нежели это определено законодательством.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика