14.11.2020

Сроки признания наследника недостойным

 Агентство права «M&J» (7).jpg Наследственное право сегодня пользуется достаточно большим спросом. Как разобраться в каких случаях наследники достойные, а в каких – нет? В какие сроки необходимо заявлять о недостойном наследнике, чтобы иметь возможность оспорить передачу имущества?

  В данной статье разберем именно эти вопросы, а также сроки признания наследника недостойным, возможные последствия и приведем практические советы юриста по наследству Екатеринбурга.

Наследник: достойный или недостойный

  Статьей 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники). Чтобы такие граждане не смогли получить наследство, заинтересованным лицам необходимо известить об этом нотариуса в срок, установленный для его принятия, который зависит от наследников, а именно:

  • шесть месяцев со дня оглашения наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ);
  • шесть месяцев со дня смерти наследодателя - для наследников первой очереди;
  • шесть месяцев с момента отказа наследника от наследия или отстранения наследника;
  • три месяца с момента устранения приоритетных наследников - для лиц не первой очереди.

  Например, гражданин Антонов И. завещал свое имущество Бунину Н., который впоследствии, отказался от наследования имущества Антонова И. Наследник первой очереди - Викторов Т., также отказался от наследования наследства. Были призваны наследники по очереди - Гаврилов О. и Дмитров А. Было известно, что последним было совершено преступление в отношении Антонова И. Таким образом, если Гаврилов О. или юрист по вопросам наследства представит судебный приговор в срок, нотариус будет иметь возможность отстранить Дмитрова А. от наследства.

  Агентство права «M&J» (3).jpgНотариус не занимается признанием наследника достойным или недостойным, однако он никогда не допустит принятие наследства лицом, которое не имеет права наследовать. Таким преимущественным правом обладает лишь суд. В Постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 2012 года разъяснено, что необязателен спец.иск о признании наследника лицом, которое не имеет права наследовать при условии предоставления:

  • приговора суда;
  • решения суда о покушении на волеизъявление наследодателя и др.;
  • решения суда о лишении родительских прав.

  В случае, когда заинтересованная сторона не упустила срок для принятия наследственного имущества и представила необходимые документы нотариусу, осуществляется нотариальное признание недостойности наследника. Исковая давность не применяется в связи с тем, что дело рассмотрено без привлечения судебных органов.

  Стоит учитывать, что в случае, когда наследство уже оформлено либо для признания недостойным наследником происходит через суд - течение срока исковой давности уже начато.

 

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

  +7 (343) 383-59-64


Судебные сроки

  Принятие наследства и его срок не зависят от того, принимается оно по закону или по завещанию. Заинтересованному лицу при обращении в органы суда необходимо «успеть» представить документы в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. Разумеется, в том случае, когда нотариальная контора не принимает комплект документов, но на наследство все еще претендует недостойный наследник, необходимо обращаться в судебные органы. Адвокат по наследству поможет с возникающими вопросами, а также поможет с выбором правильной линии защиты и компетентного представителя для представительства в суде.

  Агентство права «M&J» (10).jpgВ том случае, когда заинтересованное лицо пропустило срок принятия наследства, ему необходимо «успеть» представить документы в срок 6 месяцев.

  Встречаются случаи, когда на момент принятия наследства наследники не знали о наличии фактов, по которым должен был быть признан недостойным наследник. Тогда срок исковой давности составляет 3 года и начинает свое течение с момента, когда лицо узнало или должно было узнать:

   - о фактах, по которым наследник может быть признан недостойным;
   - о наследовании имущества недостойным наследником.

   Рассмотрим пример.

  У умершего Акина Г. осталось 2 наследника – Братко И. и Весин О. Первым наследником совершено преступление против наследодателя и отбывал тюремный срок. Второй наследник решил, что достаточным окажется фактическое принятие наследства, и переезд на постоянное место жительства в квартиру Акина Г. Спустя время Весин О. узнал, что первый наследник принял наследство, несмотря на то, что отбывал срок, и не указал на существование второго наследника. Для защиты своего права Весин О. обратился к юристу по наследству Екатеринбурга. Адвокат подал иск в суд об установлении факта принятия наследства и о признании Братко И. недостойным наследником.

  Для приобретения наследства наследник должен его принять. А вот для приобретения выморочного имущества (статья 1151 ГК РФ) - принятие наследства не требуется.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

  +7 (343) 383-59-64


Предельные сроки

  Статья. 196 ГК РФ указывает, что предельный срок исковой давности - период в 10 лет. Начало отсчета срока - со дня нарушения права, подлежащего защите. Стоит понимать, что отсчет начинается с момента принятия недостойным наследником наследства, а именно – день смерти наследодателя (день признания его умершим).

  Агентство права «M&J» (1)-7.jpgРассмотрим пример. За гражданином Алехиным А. наследовал недостойный наследник Бондарь Ю., который своевременно подал документы в нотариальную контору и через 6 месяцев получил свидетельство. В приведенной ситуации предельный срок начинается с момента смерти наследодателя.

  За гражданином Вихрь А. наследовал недостойный наследник Глушко Е., пропустивший на целый год срок принятия наследства, восстановив его в судебном порядке. Таким образом, Глушко Е. смог оформить наследство только через 1,5 года с момента его открытия. Предельный срок в данном случае все равно начинает свой отсчет с момента смерти наследодателя.

  Как же правильно определять начало течения срока? Все достаточно просто. В п.4 ст. 1152 ГК РФ определено, что принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства. Следовательно, вот эта принадлежность и рассматривается как основание по п.2 ст. 196 ГК РФ.

  Как любая другая сделка, принятие наследства действительно, если оно осуществлено с соблюдением условий действительности сделок:

  -соответствует (не противоречит) закону;

  -лицо, совершающее сделку, в необходимой мере правосубъектности;

  -есть соответствие воли и волеизъявления; воля сформирована свободно;

  -сделка совершена в надлежащей форме.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика