20.10.2020

Штраф за просроченные права в 2021 году какое наказание грозит

Агентство права «M&J» (3).jpg

  В недалеком прошлом многие водители учились водить практически самостоятельно. И, как правило, их первый опыт в вождении не подразумевал наличие водительских прав. Поскольку многих учил какой-нибудь родственник и рассекали они по большей части по провинциальным дорогам, на которых сроду не было никаких постов.

  Однако с тех пор все кардинально изменилось. Сейчас езда без водительского удостоверения может превратиться в серьезное правонарушение, которое неизменно повлечет за собой наказание в виде штрафа. С каждым годом с учетом повышения МРОТ и обновления действующего законодательство данная мера пресечения только усугубляется.

  На данный момент основополагающим фактором, за который чаще всего наказывают водителей — это просроченное водительское удостоверение. Разумеется все знают, что срок действия этого документа составляет 10 лет, однако как дело приближается к конечной дате, вся нужная информация зачастую просто забывается.

  Среднестатистический водитель достает свои права в основном только по запросу инспектора. И вот когда такая ситуация наступает, возможны разные варианты развития событий. Что делать если прав с вами не оказалось? А может быть срок их действия неожиданно закончился? Стоит знать некоторые детали, чтобы понимать, какие последствия могут быть от такого рода правонарушений.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Последствия езды без водительского удостоверения

В Кодексе об административных правонарушениях четко обозначено, что вождение транспортного средства без удостоверения наказывается штрафом в 500 руб. Однако законодательный акт предусматривает также вынесение предупреждения. В данной ситуации это происходит на усмотрение инспектора ГИБДД.

Последствия езды с просроченными правами

При возникновении данной ситуации тоже есть свои нюансы. Срок действия прав закончился, но при этом вы не управляли транспортным средством в силу некоторых обстоятельств. При обращении за заменой удостоверения к водителю не применяются никакие санкции, так как это законом не предусмотрено.
Наказание влечет за собой только управление транспортным средством без удостоверения. В Законе о безопасности дорожного движения четко оговорено в каких случаях наступает запрет на вождение автомобилем:
срок действия водительского удостоверения окончен;

  • медицинский осмотр показал наличие определенного ряда причин, которые могут помешать управлению автомобилем;
  • выявление новых фактов, влияющих на вождение автомобилем;
  • выявление факта лишения управления транспортным средством.
При вышеуказанных причинах, водитель ни в коем случае не должен управлять транспортным средством. Наличие водительского удостоверения еще не является основополагающим фактором для вождения автомобиля. При несоответствии документа установленным стандартам, автолюбителя ожидает наказание, регламентируемое Кодексом, а именно штраф за просроченные права, размер которого варьируется от пяти до пятнадцати тысяч рублей. 


Грубейшим правонарушением является управление транспортным средством человеком, лишенным прав на вождение. Данный проступок повлечет за собой последствия в виде штрафа в размере тридцать тысяч рублей. На сегодняшний день другие меры пресечения при административных нарушениях в данном случае не применяются. 


Существует опасность, что при совершении такого правонарушения вы и вовсе можете лишиться автомобиля. Если человек не имеет права управлять транспортным средством, то инспектор на полном основании может отправить машину на штрафстоянку. Исключение может быть только в том случае, если с водителем в автомобиле находился пассажир, имеющий действующее водительское удостоверение и отмеченный в страховом полисе данного транспортного средства. 


При отбуксировке автомобиля к обязанности водителя оплатить штраф прибавляться еще и расходы по эвакуации транспортного средства. А эта процедура не из дешевых и может практически приравниваться к сумме наложенного штрафа.

Действия водителя при наступлении правонарушения

  Агентство права «M&J» (4).jpgОбщение с инспектором ГИБДД должно быть максимально корректным. В  основном исход данной ситуации напрямую зависит от полицейского, ввиду чего  портить с ним отношения доказывая свою правоту совершенно  непредусмотрительно;

  Если проверка транспортного средства производилась в месте не  предусматривающем официальный пост или были совершены другие нарушения,  нужно уверенно заявить об этом инспектору. Даже при установленном факте  правонарушения, наказание может быть исключено, если сотрудник ГИБДД нарушил  установленные законом нормы;

  Имея твердую уверенность, что водительское удостоверение осталось дома, можно  смело заявить об этом инспектору. Тогда есть возможность отделаться предупреждением.

  В любом случае после совершения данного правонарушения, в первую очередь, нужно приложить все усилия для замены или восстановления водительских прав, дабы избежать повторения ситуации в будущем.

Замена водительских прав

  Закон позволяет произвести замену водительского удостоверения до окончания срока действия. Для этого потребуется сделать следующие шаги:

  • предоставить заявление на замену прав;
  • предоставить оригинал и копию документа, удостоверяющего личность;
  • пройти обязательный медицинский осмотр и предоставить подтверждающий документ;
  • предоставить карточку водителя;
  • предоставить текущее водительское удостоверение;
  • предоставить справку об отсутствии правонарушений, повлекших за собой лишение управления транспортным средством;
  • предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • предоставить 3 фотографии определенного качества и формата. (Зачастую фотографии делают прямо в отделении полиции).


  После предоставления всех необходимых документов, осуществляется замена удостоверения, которая занимает не более одного дня. На сегодняшний день законодательство в сфере получения водительских прав претерпело некоторые изменения. Самостоятельная подготовка, как основа получения знаний перед сдачей экзаменов, полностью ликвидирована. Новые требования и правила появились для регламентирования деятельности автошкол. Сейчас получить водительское удостоверение — это довольно сложный процесс, который влечет за собой не только умственные нагрузки, но и также может быть весьма дорогостоящим. 



Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Казалось бы данный факт не имеет отношение к замене удостоверения. Однако рассматривают вопрос об определении государственных пошлин за выдачу водительских прав. Помимо этого есть установленные тарифы, которые придется оплатить при прохождении данной процедуры. С каждым годом эти суммы неуклонно растут. 

 
  Важно осознавать, что все применяемые меры направлены на повышение качества управления транспортным средством. Поскольку статистика подтверждает, что, например, в прошедшем году, количество людей успешно прошедших экзамен, составляет всего 20% от общего числа сдававших. 


  У любого водителя могут возникнуть стрессовые ситуации на дороге. Но есть случаи, когда люди сами могут себя оградить от возможных неприятностей. Поэтому если есть какой-то нерешенный вопрос с правами, лучше решить его до того, как садиться за руль.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика