02.11.2020

Брачный договор и долги супругов

Агентство права «M&J» (2).jpg

  Брачный договор супругов— семейно-правовая категория, всё еще немыслимая для  большинства семей России. Брачный договор видится чем-то корыстным, расчетливым, порочащим искренность создаваемых внутрисемейных связей.   Немногие молодые пары воспринимают брачный договор как инструмент, помогающий избежать многих неприятных моментов: скорее предложение заключить подобное соглашение будет воспринято партнером как отсутствие любви и уверенности в крепости взаимных чувств.

   Однако брачный договор нельзя «демонизировать» ни в коем случае. На самом деле это крайне эффективный в ряде случаев правовой документ, позволяющий внести ясность сразу в несколько принципиальных моментов, сопровождающих семейную жизнь. 


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Это:

* порядок пользования совместно нажитым имуществом;

* конкретизация имущественных прав и претензий супругов;

* конкретизация долговых обязательств;

* порядок несения общих расходов.

  Брачный договор как серьезный юридический документ, составленный в соответствии с предписаниями российского законодательства, несомненно принимается во внимание держателями долговых обязательств супругов, и по общему правилу в соответствии с содержанием документа кредиторы не имеют права требовать с обоих партнеров возмещения по займам, если в договоре прописана ответственность только одного партнера.

  Агентство права «M&J» (3).jpgСодержание брачного договора определяется самими супругами: если им неприятно прописывать режим пользования общим имуществом (данное разделение может являться для них нецелесообразным и неприемлемым), то они могут ограничиться регулированием долгов: кто в какой сумме ответственен за взятые кредиты и чужие имущественные интересы.

  Однако брачный договор не охраняет заключивших его лиц от возможных судебных разбирательств с держателями долговых обязательств. По требованию заинтересованных лиц судья может признать разделенные брачным соглашением долги семейными обязательствами, по которым супруги несут ответственность солидарно. Кредиторы могут настаивать на том, что брачный договор по своей сути представляет собой мнимую сделку, а значит направлен на снятие или минимизирование долговых обязательств одного из партнеров соглашения. Урезание финансовой ответственности, подтверждаемое фактическими данными, становится очевидным для судьи, и последний в меру отведенных законом полномочий признает существующие долги семейными обязательствами в интересах кредиторов. Юристы по семейным делам обращают внимание на то, что при заключении брачного соглашения чуть позже после выставления одному из партнеров кредиторских требования мнимость совершенного соглашения может быть признана судьей в большинстве судебных разбирательств. Здесь решающую роль играют фактически существовавшие сроки совершения юридически значимы действий.


В соответствии с российским семейным законодательством отвечать по долгам супруги могут следующим образом:

Агентство права «M&J» (9).jpg1. Единолично в пределах того объема ответственности, которую и взяло на себя физическое лицо;

2. Солидарно в пределах того пропорционального соотношения ответственности за имущество, которое и установилось брачным контрактом.

  При ситуациях, когда брачный договор был составлен и подписан совместно с фактом заключения супружеских отношений и еще до вступления партнеров в какие-либо кредитные и долговые обязательства, в соглашении может быть прописан пункт, что каждый из партнеров несет единоличную ответственность за свои долги. При существовании в договоре такой формулировки кредиторы бессильны обратить взыскание на имущество второго партнера (в случае нехватки средств первого партнера). Однако обращение взыскания на имущество, в отношении которого установлен режим совместной собственности, возможно и юридически допустимо — в самом худшем случае оба супруга могут расстаться с таким имуществом.

  Семейные юристы поясняют, что брачный договор возможно составить и оформить до еще до фактической регистрации семейных правоотношений. Это конкретизирует статья сорок первая Семейного Кодекса.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Кредиторы и частная жизнь граждан.

  Обязывает ли закон уведомлять держателей долга о предстоящем заключении брачного соглашения? Да -если договор будет касаться распределения долговых обязательств и имущественных прав супругов. 

  Последний случай особенно актуален, если у одного из партнеров взят залог под обеспечение: кредитор должен быть уверен, что вещь, положенная в обеспечение долга, не выпадет из владения лица, взявшего на себя долговые обязательства. Если же брачный договор касается порядка пользования вещами и объектами, находящимися в совместном ведении партнеров - кредиторов данные вопросы волновать не должны.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика