27.10.2020

Кому положена надбавка к пенсии за стаж?

  В Советском Союзе стаж ценился очень высоко. Сейчас в России дела по пенсионным вопросам состоят совсем иначе, стаж не ценится. С 1 января 2002 года пенсионное законодательство в нашей стране начало стремительно изменяться. В связи с новыми многочисленными изменениями, стал и более запутанный расчет пенсии, а ведь многие граждане основной стаж получили до 2002 года. У большинства граждан, стоящих на пороге оформления пенсии, возникает куча вопросов: какая будет надбавка за большой советский стаж, какие документы для этого нужны. Кому положена надбавка за большой стаж, поможет разобраться юрист по пенсионным вопросам.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Положена ли надбавка за стаж

  В настоящее время современная пенсионная система построена не так, как при Советском Союзе. Стаж не носит столь почтительного значения, как раньше. Сегодня ценится объем средств, перечисляемых работодателем в ПФР, которые выражаются в виде индивидуальных пенсионных отчислений. Они накапливаются на счете работника. Получается, что вместо сорока отработанных лет за копейки, сейчас можно отработать 10-15 лет, накопить достаточное количество баллов, чтобы получить ту же самую пенсию.

  Гражданин А. 1982 года рождения, начав работать в двадцать лет, и получая минимальную оплату, будет иметь пенсию 9955 рублей, 5534 рублей из которых составляет гарантированная государственная выплата. За все 45 лет он не получал повышения зарплаты, заработал 52 балла.

  Гражданин Б. 1982 года рождения, начав работать в 30 лет, получал зарплату в 80 000 рублей. За 15 лет она не менялась. За эти годы он накопил 125 баллов. Сумма его пенсии составит 16258 рублей, 5334 рублей из которых составляет гарантированная государственная выплата.

  Вот такая разница в пенсиях. Тот, кто работал больше, получил меньше. Но надбавку получить можно. С этим вопросом можно обратиться к пенсионному юристу, который поможет разобраться в этом деле.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Северные надбавки

    В статье 17 ФЗ 400 от 2013 года говорится, что за работу в районах Крайнего Севера полагается надбавка в части фиксированной выплаты при условиях:

 -  1.15 лет работы в условиях Крайнего Севера;

 - 2.25 лет общего стажа для мужчин и 20 лет для женщин.

  Размер надбавки составляет 50% фиксированной выплаты и составляет 2667 рублей. И это не считая повышения пенсии за счет регионального коэффициента и больших отчислений за весь большой трудовой стаж.

  Если гражданин работал в условиях Крайнего Севера 20 лет, то надбавка к пенсии составит 30% от фиксированной выплаты в размере 1600 рублей каждый месяц. Пенсия северян не маленькая, потому что за них работодатель делает дополнительные отчисления, что обеспечивает хорошее увеличение баллов в течение трудовой деятельности работника.

  Надбавки к пенсии получают и те пенсионеры, кто живет на селе.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

Агентство права «M&J» (5).jpg


  Сельский стаж

  Прибавка к пенсии за сельский стаж существует давно, но выплачивать ее стали с 2019 года. Она составляет одну четвертую часть фиксированной части пенсии и выражается в размере 1333 рубля. На эту сумму могут рассчитывать:

1.граждане, работавшие в рыболовстве, растениеводстве, животноводстве;

2.стаж должен быть не менее 30 лет; 

3.после выхода на пенсию гражданин остается проживать в сельской местности.

  Гражданка М., отработав в подмосковном колхозе 32 года, ушла на пенсию, и уехала к сыну в Екатеринбурге. Она не получает надбавку в 25% к пенсии. Женщина обратилась к адвокату по пенсионным вопросам с просьбой прояснить ей ситуацию: почему ей не доплачивают надбавку при большом стаже работы. Юрист пояснил, что надбавка к пенсии действует в том случае, если пенсионер проживает в сельской местности. Для получения надбавки ей стоит переехать в любую деревню, приравненную к сельской местности, чтобы получать эту надбавку.

  Выплачивается надбавка и в других случаях, если гражданин работал в советское время.


  Советский стаж

  Надбавка за советский стаж положена всем, кто работал до 1 января 2002 года.

  Прибавка к пенсии осуществляется при перерасчетах и очередной корректировке, если стаж в советское время не был включен в реестр для рассмотрения, и не был принят к расчетам. Чаще всего это связано:

1.с утерей или отсутствием необходимых записей в трудовой книжке;

2.невозможностью подтверждения трудовой деятельности; 

3.нечитаемостью текста в трудовой книжке;

4.не все архивы сохранили персональную информацию;

5.записи в трудовой книжке сделаны с ошибками.


  Доплату можно установить, если удается раздобыть необходимые документы:

1.запросить документы у правопреемника предприятия, если оно сохранилось;

2.запросить сведения в архиве о проработанных годах, или направить туда доверенное лицо: адвоката по пенсионным вопросам;

3.найти двух свидетелей, которые работали с гражданином, подтверждающий стаж, на этом предприятии в свое время.

  В некоторых случаях удается подтвердить стаж через суд, если есть хоть какие-то документы. Если документов нет, свидетелей нет, то стаж остается быть неучтенным.

  С российским стажем дела обстоят проще. Гражданин при поиске документов может обратиться в ФНС, где есть вся информация по индивидуальным предпринимателям. Каждый из них сдает ежегодно отчетность по всем работникам. Этим может заняться, как сам гражданин, так и адвокат по пенсионным вопросам.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Можно ли получить доплату в 2021 году

  Валоризация пенсионного капитала, то есть переоценка пенсионных прав, по утвержденной схеме проводилась в беззаявительном порядке в 2009 году. В процессе этой работы операторами были пересчитаны все назначенные и выплачиваемые пенсии всех пенсионеров на то время.Агентство права «M&J».jpg

  Начиная с 2010 года, все назначаемые пенсии учитывают валоризацию пенсионного капитала для всех пенсионеров. Поэтому обращаться в ПФР за надбавкой за советский стаж в 2021 году не требуется.


  Необходимо в ПФР обращаться за надбавкой в единственном случае, когда не был учтен какой-либо период трудового стажа, и нашлись документы, подтверждающие этот факт. В основном, это касается граждан, которые не смогли подтвердить факт работы за определенный период из-за отсутствия документов, наличия ошибок и исправлений в трудовой книжке.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика