14.02.2021

Споры по договору перевозки и транспортной экспедиции

  Споры по договору перевозки и транспортной экспедиции

  Для доставки груза или продукции необходимо привлекать транспортную компанию или перевозчика. Грузоотправителю и получателю необходимо сотрудничать для выполнения транспортировки в срок и без повреждений. Взаимоотношения между участниками доставки фиксируются отдельными соглашениями - договорами транспортной экспедиции. При нарушении любого пункта соглашения возникают споры по договору перевозки между участникамиРассмотрим часто встречаемые споры и пути их решения.Защита Ваших Интересов (7).png

  Порча груза вовремя транспортировки

  Доставка осуществляется силами и средствами транспортной компании или частных перевозчиков. Организация должна быть должным образом зарегистрирована, специализироваться на доставке и сопровождении товара. С момента погрузки продукции перевозчик несет ответственность за вверенное ему имущество на протяжении всей перевозки.

  Перевозка любым видом транспорта имеет свои особенности и не может обойтись без рисков для сохранности груза. Товар может испортиться, тогда собственник его лишится и понесет убытки. Здесь крайне важно определить виновника и ответственного за происшедшее. В противном случае судебные споры неминуемы. В первую очередь отправитель является пострадавшим и поэтому судья чаще защищает интересы более слабой стороны. Но перевозчику не стоит отчаиваться, потому как квалифицированные юристы знают возможные скрытые нюансы подобных дел. Смогут на законных основаниях оправдать перевозчика.

  Рассмотрим одно показательное судебное дело. Между юрлицом и транспортной фирмой было заключено соглашение о доставке товара. Во время перевозки грузовой автомобиль получил повреждение, из-за неисправности в двигателе случилось возгорание. К сожалению, товар спасти не удалось. Перевозчик отказался компенсировать стоимость утраченного груза, юридическое лицо обратилось в суд за взысканием убытков. Защитники грузоперевозчика подготовили оправдание и смогли доказать невиновность. Пожар возник не по вине перевозчика, и предотвратить его он не смог. Суд отказал потерпевшей стороне в удовлетворении иска, и споры по договору транспортной экспедиции были решены в пользу грузоперевозчика.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  

  тел. +7 (343) 383-59-64


   Компенсация за потерю товара вовремя доставки

  Исполнители грузоперевозки несут ответственность за сохранность груза согласно гражданскому кодексу. Она предусматривает оплату убытков собственнику груза. В общем порядке грузоперевозчику придется возместить ущерб. В исключительных случаях причину происшествия могут признать форс-мажором, на который исполнитель не мог повлиять. Размер компенсации должен быть доказан и подтвержден документально.

Для его определения используют следующие документы:

  • прайс лист с ценами исполнителя;
  • заявка отправителя;
  • оценка экспедитора;
  • товарный отчет складского работника;
  • доверенность на представителя грузоперевозчика;
  • акт выполненных работ по доставке;
  • ТТН;
  • счет-фактура;
  • путевой лист

  Обратимся к судебным прецедентам. Грузовую перевозку осуществлял индивидуальный предприниматель на собственном грузовике. Для транспортировки организации заключила с ним договор транспортно-экспедиционных услуг. Во время транспортировки грузовик попал в ДТП, в результате чего товар испортился и не был доставлен на место назначения. Юридическое лицо в судебном порядке требовало возмещения ущерба. Однако, адвокат ответчика обнаружил, что в договоре транспортной экспедиции были допущены существенные ошибки, к тому же факт погрузки груза не был оформлен. Соответственно ответчик не виноват в понесенных убытках по недействительному договору. Судья не удовлетворил иск от грузоотправителя.


  Споры вытекающие из наличия задолженности перед перевозчиком

  Договор транспортной экспедиции устанавливает определенную стоимость доставки. Услуги грузоперевозчика должны быть оплачены. Заказчики могут умышленно уклоняться от оплаты услуг доставки. Подобные споры рассматриваются в арбитражном суде.

  Могут возникнуть обстоятельства, доказывающие обоснованность частичной оплаты. Как было доказано в одном из судебных разбирательств. На основании договора транспортной экспедиции перевозчик ТЭК обязался выполнить доставку для ООО. Груз был доставлен, а услуга выполнена в полном объеме. Однако ООО только частично перечислила оплату исполнителю и осталась должна. За взысканием задолженности ТЭК обратилась в суд с исковым заявлением. Юрист ООО изучил все особенности перевозки и пришел к выводу, что услуга была выполнена некачественно. Судья отказал в иске, в погашении задолженности и компенсации просрочки платежа.

Споры в железнодорожных перевозках

Агентство права «M&J».jpg

   Транспортировка груза по железнодорожным путям имеет свои особенности. Так с 2012 года часть подвижного состава перешла от РЖД в руки многочисленных собственников. Несмотря на это, РЖД является монополистом и продолжает требовать плату за простой вагонов на путях общего пользования. Из-за чего возник судебный коллапс. Суды перегружены и не успевают оправдывать мелких собственников. Точку в спорах поставил высший экономический арбитр. Его постановление закрепляет необходимость согласовывать цены на простой.


  Разрешение споров при перевозке пассажиров и багажа

  Граждане кроме заказа доставки или транспортировки товаров выступают в качестве потребителей транспортных услуг. Условия перевозки пассажиров с багажом могут быть нарушены, что повлечет возникновение споров.

  Основанием для споров могут служить:

  • себестоимость услуг;
  • выполнение страховых обязательств;
  • компенсация ущерба в случае форс-мажора;
  • нарушение качества услуг;
  • просроченные полномочия перевозчика;
  • возмещение убытков при транспортировке и сопровождении.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Споры по обеспечению сохранности грузов вовремя доставки

  Ценные грузы могут быть похищены или испорчены при их перевозке любым видом транспорта. С целью предупредить кражи и воровство , исполнитель и грузоотправитель привлекают ЧОП. Для этого заключают отдельные договора о сопровождении и охраны. Условия охраны и срок выполнения работ фиксируются в договоре. Кроме стоимости услуг в договоре следует предусмотреть увеличение сроков и доплату при возникновении простоя или поломки транспорта. Иначе срок охраны закончится раньше окончания доставки. Или охрана продолжит работу, а заказчик откажется переплачивать за сверхнормативную охрану грузов.

  В судебном производстве подобные случаи решаются не однозначно. В споре участвует охранное агентство и грузовладелец. На основании договора агентство обязалось охранять груз, перевозимый железнодорожным транспортом. Договор предусматривал отдельную доплату за превышение срока сохранения. Поэтому агентство требовало оплатить издержки за простой вагонов на путях. Факт простоя зафиксирован в соответствующем акте. На этом основании ЧОП требовало произвести перерасчет стоимости услуг. Грузовладелец не исполнил требование. С помощью адвоката ЧОП составил исковое заявление с требованием оплаты задолженности. Суд исполнил требования истца вместе с взысканием компенсации за просрочку платежа.

  Штраф за недостоверные сведения в ТТН

  Неверные сведения в транспортной накладной могут привести к непоправимым последствиям. Перевозчик не сможет выполнить доставку или проблемы возникнут во время транспортировки. Минтранспорт обязует участников транспортировки в экспедиционной документации указывать следующие данные:

1. вес и свойство груза;

2. габариты;

3. меры необходимой осторожности при транспортировке;

4. уровня опасности

  В первую очередь ответственность несет грузоотправитель за указание неверной массы груза. Неустойка может достигать 20% от суммы транспортных услуг.Защита Ваших Интересов (9).png

  Во всех рассмотренных нами случаях существует огромное количество рисков для возникновения споров. Поэтому без юридической поддержки участникам перевозки не обойтись.

  Юрист может выполнить следующие услуги:

  • Оформить договор доставки и транспортировки;
  • проанализировать возможные риски и включить соответствующие пункты ;
  • при необходимости оспорить действия контрагента составляет претензию. исковое заявление или апелляцию;
  • участвует в переговорах и судебном процессе;
  • составить требование о компенсации ущерба;
  • решает споры по договору перевозки и транспортной экспедиции;
  • прочие юридические услуги в зависимости от предмета спора.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика