28.09.2020

Какая надбавка пенсии за детей

Агентство права «M&J» (3).jpg  Вопрос надбавки к пенсии, которая полагается за детей, регулярно рассматривается как в статьях в интернете, так и в желтой прессе. В этом материале расскажем, какие надбавки полагаются пенсионерам, на чьем иждивении находятся дети, а также о содействии в этом вопросе со стороны юриста по пенсионным вопросам в Екатеринбурге.

Понятие «надбавки на детей»

  Пенсионеры часто полагают, что уход за ребенком служит основанием для получения дополнительной выплаты сверх стандартной пенсии. Такое мнение существует уже довольно длительное время, поэтому каждый год какое-то количество пенсионеров просит такую надбавку в ПФР. И им правомерно отказывают, поскольку в общем случае надбавка им не положена.

  Существуют лишь два случая, когда по закону пенсионер может рассчитывать на дополнительную выплату при воспитании ребенка:

  1. Если ему пересчитали стаж. В таком случае определенный промежуток исключают из общего трудового стажа и его относят к не страховому периоду.
  2. Если ребенок — иждивенец этого пенсионера.

  Далее будет рассказано о каждом из этих случаев.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Осуществление перерасчета за детей

  В прежнем законодательстве весь промежуток, в течение которого человек осуществлял уход за ребенком, входил в его трудовой стаж. И когда определялся размер пенсии данного лица, этот период рассматривали как рабочий. В итоге все вышедшие на пенсию ранее 1 января 2015 года имеют право на надбавку к пенсии на своих детей, которые родились и в СССР, и в РФ (согласно ст. 18 закона «О страховых пенсиях»).

  При этом в законодательстве указано, что перерасчет пенсии не допускается, если он окажется невыгодным для самого пенсионера. В частности, если заявитель получал высокую зарплату, то занесение периода ухода за ребенком в трудовой стаж приведет к повышению итоговой пенсии.

  Другая ситуация, когда заработок пенсионерки перед декретом и после него был невысок, и при этом у нее небольшой стаж. Тогда перерасчет благоприятно отразится на размере ее пенсии. Промежуток, когда она пребывала в декрете, будет засчитан как не страховой. За него ей добавят стаж, также она получит определенное количество баллов ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента):

  • За одного ребенка — 1,8 баллов в год, иначе говоря максимум 2,7 балла, если пенсионер ухаживал за ним полтора года;
  • За двух детей — 3,6 баллов в год (максимум 5,4 балла);\
  • За трех и четырех детей — 5,4 баллов в год, (максимум 8.1 балла).

  При определении пенсии получательнице зачтут самое большее четверых детей, то есть примут во внимание шесть лет ее стажа. В таком случае она может рассчитывать на 24,3 ИПК. В целом добиваться подобной надбавки к пенсии имеет смысл:

  • Если пенсионерка, родившая детей, имела работу с невысоким заработком;
  • Если она была многодетной, поэтому она не смогла сделать карьеру и обеспечить себе старость на работе.

  При этом стоит помнить, что отец по закону имеет абсолютно равное с матерью право ухаживать за детьми. Если именно мужчина взял на себя такую обязанность, то соответствующие баллы будут ему начислены в том же размере, что и женщине.

Как получить перерасчет пенсии за детей

  Чтобы получить данный перерасчет, пенсионер приходит в Клиентскую службу, которая организована в территориальном органе Пенсионного фонда, при этом ему имеет смысл обращаться в тот территориальный орган, в котором находится его выплатное дело. Однако допускается подача заявления и в Клиентскую службу по адресу проживания данного лица, по почте и через многофункциональный центр.

  Заявителю требуется получить документы, с помощью которых он подтвердит необходимость перерасчета. Комплект требуемых бумаг включает:

  • Заявление на предмет получения перерасчета;
  • Общегражданский паспорт;
  • СНИЛС;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Документы, доказывающие, что заявитель ухаживал за детьми до полутора лет (к примеру, для усыновителей и опекунов нужно решение суда).

  Также если потребуется, нужно предъявить свидетельства о браке и о разводе и о смене имени.

  Иногда Пенсионный фонд может запросить и иные документы. В частности, если заявитель ухаживал за умершим ребенком, потребуется свидетельство о его смерти, чтобы подтвердить продолжительность такого ухода.

  Перерасчет за детей — лишь один вариант увеличения пенсии, существуют и иные способы. Также перерасчет не стоит рассматривать как надбавку к пенсии, это доплата за ребенка, за которым получатель осуществлял уход.

Надбавки, положенные за иждивенцев

  В соответствии со статьей 17 часть 3 Федерального закона «О страховых пенсиях» пенсионер, под опекой которого находятся иждивенцы, имеет право на фиксированную выплату. При этом она назначается независимо от момента, когда данное лицо отправилось на пенсию. В результате и люди, которые завели детей сравнительно поздно, сохраняют возможность оформить себе такую доплату.

  Право на доплату имеется при соблюдении целого ряда условий:

  • Родитель в самом деле содержит ребенка;
  • Ребенок несовершеннолетний либо в возрасте до 23 лет, если он учится в вузе на очном отделении;
  • Ребенок официально нигде не работает и не имеет статуса предпринимателя.

  Данная доплата не слишком значительна, ее размер лишь одна треть от стандартной выплаты в 5334 рубля 19 копеек, если ребенок один, тогда она составляет 1778 рублей шесть копеек. Если детей двое, то доплата равна двум третям от стандартной выплаты (3556 рублей 13 копеек). В случае же когда детей трое или более, пенсионеру дополнительно выплачивают полную выплату.

  Чтобы оформить данную выплату, соискателю требуется обратиться в Пенсионный фонд и доказать документами, что у него в самом деле находятся на иждивении несовершеннолетние. Ему нужно принести свой паспорт и СНИЛС, свидетельства о рождении детей и, помимо этого, документацию, которая доказывает, что соискатель в самом деле расходует деньги на содержание детей, включая чеки на сделанные покупки.

  К адвокату по пенсионным вопросам в Екатеринбурге пришел Артем Р. Этот пенсионер имеет на иждивении дочь 19 лет, которая учится в вузе по очной форме. Так как девушка проживает отдельно от него, в Пенсионном фонде не согласились с требованием о доплате, указав, что подтвердить свои расходы на дочку Артем Р. не может.

  Пенсионный юрист посоветовал подтвердить различные траты на ребенка. Так, пенсионер может сделать выписку со своего банковского счета, с помощью которой он может подтвердить, что оплачивал квартиру дочери и предъявить ее в Пенсионный фонд. Помимо этого он может предъявить сотрудникам ПФР чеки за продукты, которые он приобретал для ребенка и доказательства перевода средств со своей карточки на карточку дочери.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика