02.10.2020

Калькулятор пенсионного стажа

Агентство права «M&J» (3).jpg В действующей пенсионной системе РФ трудовой стаж занимает далеко не первое место. Но это отнюдь не значит, что стаж можно игнорировать. Если трудового стажа будет недостаточно, то в выплате откажут. В данном материале мы расскажем о калькулятор стажа, как им пользоваться и зачем, а также чем поможет адвокат по пенсионным вопросам.

Что требуется от стажа

 Первое что необходимо помнить, это то что без минимального стажа получить пенсию невозможно. Если до 2014 года было достаточно иметь всего 5 лет стажа, то уже с 2015 года с каждым годом цифра начала увеличиваться. Так, в 2020 необходимо иметь минимум 11 лет, а до 2024 года без 15 лет стажа выйти на пенсию не удастся.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

 Меняются и требования к заработку. Если до недавнего времени размер зарплаты особой роди не играл, то теперь будет мало отработать 15 лет. Чтобы получить право на страховую пенсию по старости понадобится накопить ещё и пенсионные баллы. Годовая минимальная зарплата приравнивается к 1 баллу. Таким образом для выхода пенсию с 15 годами стажа в 2025 году, когда понадобится минимум 30 баллов, надо работать не менее 15 лет при зарплате не меньше 2 минимальных прожиточных минимумов.

 Стоит учитывать, что в стаж и баллы считают на основании:

  • официального трудоустройства
  • не страховых периодов
  • «белая» зарплата.

  Периоды, которые классифицируются как не страховые, также входят в стаж. В ряде случаев учитывают весь не страховой период. В перечень таких случаев включают уход за инвалидом 1-й группы, пенсионером старше 80 лет. Частично не страховые периоды считают при уходе за детьми до 1,5 года, учитывают всего 4 периода или не более 6 лет. За не страховые периоды начисляют 1,8 балла за год. В стаж входит весь период, если тот подтверждён документом.


Каким образом посчитать стаж

  Вычислить стаж очень легко, сделать это может каждый. На просторах интернета можно найти немало калькуляторов, которые помогут провести расчёт. В отведённые поля понадобится ввести:

  • даты приёма на работу
  • даты увольнения.

  На основании этих данных вы получите информацию о стаже. К полученной цифре добавьте не страховые периоды:

  • уход за детьми до 1,5-летнего возраста. Считают только 6 лет или уход по 18 месяцев за каждым из 4 детей. Если детей было больше, то следующие не страховые периоды будут игнорироваться.
  • уход за инвалидом 1-1 группы, родственником старше 80 лет, ребёнком инвалидом. Эти периоды включают целиком и полностью, но только в случае документального подтверждения данного факта.
  • проживание за пределами России, если гражданин направлен вместе с супругом с дипломатической целью. Учитывают не более 60 месяцев.
  • пребывание вместе с супругом в военном городке, где нет работы. Учитывают не более 60 месяцев.
  • призыв на службу в армию РФ. Учитывается весь срок службы, независимо от периода службы в РФ или СССР.
  • пребывание на учёте в службе занятости, обучение по направлению из службы занятости, переезд или переселение по той же причине. Учитываются все периоды.

Пример расчёта стажа

  Давайте рассмотрим на примере, как рассчитать стаж на примере гражданки Г., которая посетила юриста по пенсионным вопросам с целью узнать стаж.

Ситуация. Гражданка начала работать 18.02.1990 года на должности официантки в кафе. Протрудилась она до 14.10.1991 года. Через 3 месяца 21.01.1991 ей удалось устроится в булочную, где она протрудилась около 5 лет. С 6.02.1996 года по 8.05.2000 она была в отпуске по уходу за ребёнком. С 14.05.2000 она устроилась оператором в колл-центр, где проработала около 6 лет. Затем она начала зарегистрировала ФОП, но через 7 лет была вынуждена завершить предпринимательскую деятельность из-за болезни отца. На протяжении 6 месяцев она ухаживала за ним. Теперь гражданка Г. планировала не работать, а вести домашнее хозяйство. Женщину интересовало сможет ли она рассчитывать на страховую пенсию, если не будет работать до достижения пенсионного возраста.

  Пенсионный юрист провёл расчёт, в результате получилось, что у женщины около 18 лет стажа, к тому добавится 18 месяцев по уходу за ребёнком и 6 месяцев по уходу за отцом. Гражданка Г. гарантировано получит страховую пенсию, так как у неё более 15 лет стажа. Но еще один вопрос, это учтёт ли пенсионный фонд все периоды.


Откуда знать какой стаж ПФ учёл

  Пенсионный фонд подсчитывает стаж с 2002 года. Обо всех страховых периодах можно узнать из выписки из ПФ. Для этого понадобится подать запрос. Получить выписку можно следующими способами:

  • лично, при обращении в любую клиентскую службы ПФ
  • по почте, отправил запрос ценным письмом
  • онлайн на портале Госуслуги или в личном кабинете Сбербанка.

  Стаж, полученный до 2002 года не включён в базу ПФ. Его необходим подтверждать записью в Трудовой книжке. В случае неправильного заполнения документа могут возникнуть трудности. Чтобы избежать проблем обратитесь к юристу или в Пенсионный фонд по месту жительства. Получить подтверждение можно в архивах, налоговой службе или через суд.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика