07.10.2020

Споры о принадлежности долей (акций) в уставном капитале

  Спорные ситуации по принадлежностям акций, а так же долей по уставным (складочным) капиталам рассматривается арбитражным судом как корпоративный спор. Юридические консультации проводит адвокат по корпоративным спорам. Статья раскрывает суть данного аспекта споров.Агентство права «M&J» (9).jpg

  Сфера взаимодействия


  Хозяйственные сферы акционерных обществ и обществ с ограниченными ответственностями вызывают арбитражные корпоративные споры, среди правообладателей. Они обосновываются с распределением акций либо процессами развития рабочего процесса и его управления. Долевой аспект спора основан на рабочей сфере, прописанной в уставных капиталах организации с ограниченной ответственностью и иных общественных объединений.

  Законодательством Российской Федерации при сборе пакета документов и открытие своего дела предусмотрено составление уставных капиталов. Включающих в себя полную стоимость имущественных финансовых вложений всех членов сообщества. В тоже время, определенные вложения каждого члена, считаются личными долями. В случае с организациями с ограниченной ответственностью – это долевые права, а в акционерном обществе – это уже акции. Члены обществ, учредители и акционеры обязуются законодательством оплачивать свои доли, в соответствии уставных капиталов общественного объединения.

Агентство права «M&J».jpg  Это провоцирует корпоративные споры, так как вкладчик и руководитель проекта не могут прийти к единому мнению, относительно реальной стоимости определенных долевых взносов. Бывают аспекты по установлению принадлежности доли определенному участнику. Основные корпоративные споры в суде сформированы на установлении действительной стоимости долевой части. В современном обществе эта тема актуальна, так как по закону вкладчик долевого пая имеет имущественное право.


  Предмет споров


  Предметами корпоративных споров арбитражный юрист называет несколько направлений деятельности обществ. В каждом определенном случае, имеются свои основания и пути решения. Предметы корпоративных споров:

  1. Признаются права долевой собственности в обществе с ограниченной ответственностью.
  2. Требуются выплаты согласно реальной стоимости долевого взноса.
  3. Выплаты полной стоимости долевых взносов по праву наследования.
  4. Требуется проведение внеочередного полного собрания членов, в связи с необходимостью внести дополнения и поправки в уставных документах. При возникновении уступков либо перехода долевых обязательств.
  5. Оформление обращений по взысканию акций или долевых частей по уставному капиталу организаций с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.
  6. Оспорить договор на покупку/продажу акции или долевой части на основании уставных/складочных капиталов.
  7. Переуступки долевого решения складочных капиталов иному лицу (члену общества).
  8. Передача права, а так же обязательства приобретателю акций.
  9. Отчуждается долевых прав на основании складочных капиталов.
  10. Преимущественные права при покупке долей складочных капиталов общественных объединений.
  11. Требуется обязать директорский совет акционерного общества провести регистрацию по выпуску акций и отчетной документации итогового выпуска дополнительного блока акций. Поступает запрос от акционеров.
  12. Признать недействительным договор на приобретение или продажу акций акционерного общества.
  13. Требуется взыскать дивиденды по акциям акционерного общества.

  Это небольшая предметная часть, влияющая на возникновение и развитие споров, рассматриваемых корпоративным юристом и арбитражного суда. Члены и акционеры формируют исковые заявления в общества, при нарушении их прав.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
 +7 (343) 383-59-64

  Участники процесса


  Участниками споров являются граждане, имеющие в собственности акции, доли различных обществ, чьи права согласно уставным капиталам нарушаются со стороны организаций с ограниченной ответственностью и акционерными обществами. Исковое заявление формируется на общественные объединения и их деятельность:

  1. Акционерные общества.
  2. Общества с ограниченной ответственностью.
  3. Хозяйственные товарищества.
  4. Органы управления, от генерального директора и ниже по ступеням.
  5. Объединение предпринимателей, сформированное юридическими лицами.
  6. Акционеров, членов обществ и учредителей.
  7. Третьих лиц, не заявившим о самостоятельных требованиях в отношении предметов споров.

  Так же дополнительными аспектами является оспаривание размеров выплаченной доли и наследование прав. Имущественное право наследника в случае несогласия с выплаченными размерами долевых обязательств. Корпоративные споры услуги по консультированию проводят юристы. В рассмотрении споров через арбитражный суд действуют общие правила. Имеет место истцов и ответчиков, а так же свидетелей по заявленным вопросам.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Важные аспекты


  Имущественное право акционера и членов обществ защищает Федеральный закон Российской Федерации. Защита имущественных прав членов акционерных обществ и организаций с ограниченной ответственностью формируются:

  • через представителей интереса члена общества при общем собрании;
  • через пути осуществления прав члена затребовать выкупы акционерными обществами и организациями с ограниченной ответственностью пакета акций и долевого права, согласно рыночной стоимости;
  • через требования предоставить бухгалтерскую и дополнительную документацию организации;
  • через анализ финансовых и хозяйственных процессов деятельности, а так же действия исполнительного органа по предметам нарушенного законного права;
  • реализация требований члена акционерного общества и организации с ограниченной ответственностью с 10% ставкой от общих акции и долей по поводу организации внеочередных общих собраний.
  • признать недействительной сделку.

  Изучая основания дела, арбитражный суд, прежде чем удовлетворить требования члена акционерного общества и организаций с ограниченной ответственностью, выделяет основания:

  • сообщение о проведении общих собраний предоставлено не своевременно;
  • не предоставлена возможность члену обществ ознакомиться с повесткой собрания;
  • задержка вручения бюллетеней для голосований при проведении общих собраний членов акционерных обществ.

  Судом отклоняются заявления, если обществом выполнены требования, прописанные в законодательстве. Основанные по внесению изменения учредительных документов, на основании исключительных компетенций общих собраний. Практические основания в рассмотрении споров в судебном порядке по принадлежности акций, долевых прав уставных капиталов разнообразных обществ:

  1. Споры рассматриваются арбитражными судами по фактическому местонахождению юридических лиц.
  2. Заключение договоров по продаже акций и долей проходит через утверждение нотариальных контор. В ином случае, сделка является недействительной.
  3. В случае злоупотреблениями правами в получении информации по направленности деятельности всевозможных обществ, суд отклоняет исковое заявление.

  Недействительные сделки, признанные в судебном порядке по продажам и приобретения акций и долевых прав в полном объеме передается только членам общества, согласно уставному капиталу.Агентство права «M&J» (1)-9.jpg

  Вывод

  Подводя итог, по вопросу возникновения корпоративных споров в суде, основанных на распределении и передачи прав на акции и доли акционерных обществ и организаций с ограниченными возможностями, проходят на основании уставных (складочных) капиталов. Так как члены разнообразных обществ и акционеры не в полном объеме владеют юридическими знаниями, необходимо проконсультироваться с арбитражным юристом, что бы отстоять свои права и выиграть дело.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика