30.09.2020

Как доказать мнимую сделку

 Агентство права «M&J» (3).jpg Столкнулись с проблемой признания сделки недействительной? Или, наоборот, хотите узнать, как доказать, что сделка не является мнимой? Не знаете что делать? Желаете разобраться в данной тематике, но задача кажется чересчур сложной? Тогда эта статья для Вас!

 В данной статье собраны все основополагающие моменты относительно данной темы.

  Так что же такое мнимая сделка? Кем она заключается? Где встречаются мнимые сделки? И по каким причинам стороны сделки решаются на ее заключение?

  Мнимой сделкой является такое соглашение, заключаемое обеими сторонами, цель которого состоит в создании иллюзии наступления юридических последствий.

  К мнимым сделкам можно также отнести и притворную сделку, которая нацелена на маскировку иной сделки. Другими словами, это притворное соглашение, совершаемое исключительно для вида.

  Где можно встретить мнимые сделки? Ответ банален: везде. Они существуют и в бизнесе, и в кругу обычных граждан. Несомненно, такие сделки имеют не совсем легальные цели. Почему люди решаются на такой шаг? Как правило, они преследуют цель спасти свою собственность от взыскания или конфискации. Не исключением являются и юридические лица, которые могут пользоваться подобными сделками для извлечения налоговой выгоды.

ВАЖНО: Прежде чем решиться на заключение подобного рода сделки, изучите возможные последствия и нюансы, чтобы не оказаться в сложной ситуации. Учтите, умелый специалист с лёгкостью соберет доказательную базу и добьется признания недействительности сделки. Оцените все вероятные риски, прежде чем ввязываться в авантюру.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Каковы признаки мнимой сделки?

  1) " Порок воли " - главнейший признак мнимой сделки. Странное название? Но объясняется оно легко. В данном случае, фактические действия сторон (так называемая внутренняя воля) не соответствует условиям, прописанным в договоре.

  Самый простой и наглядный пример – ситуация с договором о купле – продаже транспортного средства. Представьте: автомобиль по-прежнему находится в реальном пользовании продавца, а покупатель не перечисляет деньги продавцу. Какова же выгода такой сделки для обоих участников? При осуществлении такой сделки можно избежать принудительного отчуждения или даже ареста имущества.

  Еще одним ярким примером является ситуация с компаниями на грани банкротства. Что могут сделать такие компании, дабы сохранить хоть что-то? Очевидно, что они «переписывают» некоторое количество активов на другое лицо. Но фактически имущество не передается другому лицу, а сохраняется за владельцем.

 Таким же образом граждане, например, переписывают квартиры, дачи и иное имущество, дабы не распрощаться с собственностью в счет долга.

  2) Взаимное намерение осуществить недействительную сделку.

  Существует большая разница между неисполнением сделки одной из сторон и её мнимостью. Если одна сторона сделки произвела оплату объекта, а вторая отказалась его передавать вопреки воле первой стороны – это ее фактическое неисполнение, здесь речь не идет о мнимости.

  3) Отсутствие факта исполнения с одной или обеих сторон по сделке.

  Здесь может быть отсутствие оплаты, оставление у продавца проданного объекта и т.д.

  4) Излишнее соблюдение формы сделки.

  Обычно, при заключении мнимой сделки повышенное внимание уделяется оформлению всевозможных документов. Среди таких бумаг: нотариальное удостоверение всего, что нужно и не нужно; акты приема-передачи, регистрация договоров и многие другие.

  5) Недостаток или отсутствие бумаг об исполнении сделки.

  Существует и обратная сторона «излишнего» оформления сделки: если нет финансовых бумаг или иных сведений, которые могут подтвердить исполнение сделки, это говорит об ее фиктивности.

  6) Наличие у одного или обоих участников противоправного интереса к итогам сделки.

  Например, сокрытие собственного имущества через осуществление мнимой продажи.

  7) Зависимость участников сделки друг от друга.

  Такой признак является наиболее характерным для юридических лиц.

  8) Расходы на содержание объекта, проданного по документам, продолжает нести продавец.

  У суда данный факт, несомненно, вызовет подозрения.


Что нужно для того, чтобы доказать мнимость сделки?

  Во-первых, для признания сделки недействительной крайне мало только лишь уверенности в ее мнимости. Нужны весомые доказательства, которые могут быть приняты на рассмотрение Судом. Только Суд может осуществить признание сделки недействительной. Кроме того, только Суд может привести в исполнение возвращение сторон в изначальное состояние.

  Во-вторых, скорее всего, вам понадобится заручиться поддержкой и помощью опытного юриста, который сможет подготовить выступление перед судом.

  В-третьих, необходимо желание. Простое человеческое желание восстановить справедливость может оказать влияние на исход дела и решения судьи.


В чьей компетенции находится рассмотрение споров по данному вопросу?

  Рассмотрение споров о признании сделок недействительными находится в компетенции районных судов, если в деле участвуют частные лица. Споры, связанные с экономической деятельностью, находятся в компетенции арбитражных судов. Разница между ними заключается лишь в некоторых расхождениях сути сделки.


Что проверяет Суд:

  1) Факт полного или частичного исполнения обязательств по сделке. Примером явного неисполнения выступает ситуация, когда имущество не переходит покупателю после осуществления перевода денег. Важным моментом здесь выступает наличие каких-либо требований от «проигравшей» стороны сделки. Если обе стороны сделки не выполнили условия, здесь налицо явная мнимость сделки.

  2) Фактический переход прав на имущество. В Суде изучаются все вопросы, касающиеся пользования, передачи и хранения имущества.

 3) Обоюдное согласие сторон сделки с ее мнимостью. Когда одна из сторон сделки нарушает условия, вторая незамедлительно требует исполнения условий. Если жалоб от «пострадавшей» стороны не поступает, это подтверждает факт существования мнимой сделки, заключенной с согласия обеих сторон.

  4) Использование предмета сделки стороной, которой произведено отчуждение имущества. Доказательством могут быть:

  • o показания свидетелей;

  • o документы о содержании имущества и его ремонте;

  • o справки, выписки;

  • o аудио- и видеозаписи.

  Каждый из вышеперечисленных пунктов требует полной комплектации. Необходимо собрать все доказательства, даже те, которые кажутся незначительными. Не существует определенного примера доказывания мнимости сделки. Будьте готовы к тому, что доказывать придется все названные выше признаки. Учтите, что для каждого вида сделки, будь то аренда или купля-продажа имущества, признаки могут существенно отличаться.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: С момента вынесения решения суда о признании сделки недействительной, все записи подлежат погашению, погашенные записи подлежат восстановлению, а все полученное по сделке – возвращению в первоначальное состояние.

  Немаловажный момент. Возврату подлежит та сумма сделки, обозначенная в договоре. Пострадавшая сторона сделки имеет вправе требовать выплаты в полном размере, основываясь на вынесенном судебном решении. Поэтому если в договоре прописана сумма в размере ста тысяч рублей, а фактически была передана половины от данной суммы, то сумму в пятьдесят тысяч рублей все равно придется вернуть.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

К кому обратиться?

  Высококвалифицированный юрист со стажем может грамотно оформить доказательную базу по делу любой сложности. С помощью такого специалиста сделка признаётся недействительной в кратчайшие сроки и с минимальными затратами денежных и временных ресурсов.

  Самостоятельная защита может быть осложнена большим количеством юридических нюансов в области данной тематики. Если вы нацелены на положительный исход спора по признанию мнимой сделки недействительной, то доверьтесь опытному специалисту.

  После прочтения данной статьи у Вас еще остались вопросы? Не беда! Вы можете позвонить прямо сейчас и получить дополнительную консультацию, а также помощь высококвалифицированного специалиста! Обращайтесь к нам за помощью, и мы окажем ее Вам оперативно и качественно!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика