20.09.2020

Попал в ДТП без страховки и я виноват

  У всех водителей в нашей стране должна быть страховка. Кто попадал в ДТП знает, что пострадавшему просто-напросто страховщик не компенсирует урон. Тот же, кто пострадал сам, может потребовать её у нарушителя.

  Однако основные споры по ДТП без страхового полиса последнее время решаются в суде. Ведь по ст. 12.37 КоАП РФ если человек управляет ТС не имея полиса ОСАГО, то ему грозят штрафные санкции в восемьсот рублей. Сумма хоть и маленькая, но каждый раз её выкладывать. Но полиса-то нет. Суть в том, что у многих водителей часто возникает вопрос: «Вот произошло ДТП. Моя вина, а полис ОСАГО у меня отсутствует. Каковы мои действия при этом?»

  Разъясним, как взыскать деньги за причинённый ущерб с того, кто является виновником ДТП в случае если ОСАГО у него отсутствует. И что же предпринять если виновный не собирается выплачивать компенсацию?


Требование компенсации

  Система страхования руководствуется простыми принципами. В случае ДТП страховая компания того, кто виновен в нём, должна выплатить определённую компенсацию для того, чтобы пострадавшая сторона смогла отремонтировать своё ТС.


Что же делать пострадавшей стороне, если у виновных не оказалось полиса? И самый важный вопрос-с кого требовать компенсацию?

Согласно статье 1064 ГК РФ нанесенный урон должен возмещать тот, кто его причинил. Независимо от того есть у него страховка или нет. Получается, что тот, кто нанёс урон-тот и платит. Также виновный выплатит штрафные санкции. Ведь их за поездку без ОСАГО ради него отменять никто не будет. А ещё могут заставить заплатить за нанесение морального вреда.


Какие же пути решения ситуации имеются в этом случае?

  Есть три выхода

  1. Все проблемы и претензии урегулируются по принципу «здесь и сейчас». (Если пострадавшему сразу выплатить все компенсации, то он не доводит дело до суда).

  2. Претензия до суда.Агентство права «M&J» (9).jpg

  3. Иск через суд. (Всё компенсируется через официальное обращение в суд со стороны пострадавшего).

  Добровольная компенсация там, где произошло ДТП.

  Этот способ получил широкое распространение урона. Идеален для случаев, когда он не очень большой. В ряде случаев те, у кого нет ОСАГО, ездят довольно аккуратно, потому что они постоянно находятся «как на лезвии ножа». Естественно никто не хочет платить лишнего, поэтому договариваются, обычно, с глазу на глаз.


Отсрочка

  В этом случае стороны обмениваются данными (телефоны и т.д.). Также пострадавшей стороне вручается расписка, в которой подтверждаются обязательства выплаты урона. Но словесного обещания явно недостаточно. Необходимо записать его на видео. Также нужно зафиксировать все поломки и неисправности, полученные в результате ДТП. С помощью фотографической или видеосъёмки. (А лучше и то и другое).


Вручение компенсации сразу-идеальный исход ситуации.

  Бывает, человек, что нанёсший урон, под воздействием «доброхотов» начинает сомневаться: «Платить или не платить?» В ход идут знакомые авто юристы, адвокаты и другая тяжёлая артиллерия. Если будут отсутствовать материалы со стороны ГИБДД, то расписка и видеоматериалы будут маловато весить на весах правосудия. В случае отсутствия на руках необходимого количества денег, то залогом выполнения обязательств может послужить драгоценность. Причём это тщательно прописывается в документе.

  Тем не менее, хоть паспорт и есть самым ценный из того, что у нас есть, он не может служить залогом. Да ещё и существует риск нарваться на обвинение со стороны виноватого в ДТП. Поскольку это является нарушением закона.

  В случае отсутствия специальных навыков с первого взгляда выяснить финансовый урок довольно сложно. Тем более впоследствии могут выявиться дополнительные повреждения.

  Когда обе стороны «ударили по рукам», то есть урегулировали все вопросы (в том числе и финансовые), то потерпевшей стороной пишется расписка. А в ней он уведомляет виновного в ДТП, что все вопросы решены и финансовые вопросы урегулированы. Хорошо, конечно, сделать видеозапись.


Урегулирование до суда

  Чтобы урегулировать все разногласия, порой, приходится прибегать к разбирательствам до суда. Обращаем внимание сотрудника ГИБДД на то, что у нарушителя ПДД отсутствует полис ОСАГО,

Записываем все сведения о нарушителе, которые могут нам помочь:

· ФИО;

· прописка;

· телефон.

· Потом собираем документы для того, чтобы подать юридическую претензию. Необходимы:

  1. Отчет в котором содержатся сведения проведённые независимой экспертизой. (Стоит районе двух-семи тысяч рублей). Здесь указываются все сведения о том, какие есть повреждения. Выводится смета ущерба. Ещё вы получаете документ, который подтверждает, что данная организация имеет право заниматься подобной деятельностью по закону.

  2. Отчет в котором содержатся сведения о том, в какую сумму экспертами оценивается сумма урона. Он оформляется, если восстановить ТО не удастся. Сумма, которую вы заплатите за отчёт будет равняться пяти тысячам рублей.

  3. Претензия до суда. За её составление тоже берут пять тысяч. Но так как составляется она не на типовом бланке, то её можете сделать сами.

  Здесь указывают:

  • маршрут,

  • место,

  • дату,

  • обстоятельства ДТП.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64



Запомните! Всё должно быть подтверждено.

Используйте

  1. выдержки из законов,

  2. экспертные выкладки,

  3. заверенную документацию.


Всё, что указывается в документе обязательно должно совпадать с протоколом ГИБДД. Поэтому обязательно необходимо выверить все сведения из протокола. Итоговой строкой должна идти смета урона (сумма, в которую оценён ущерб).

Обратите внимание! Сумму, в которую оценён ущерб, всегда необходимо писать больше, чем та, которую указал независимый эксперт.


Потому что здесь должно быть отражено:

  • услуги по эвакуации автомобиля;

  • счёт за хранение ТС;

  • счета за все экспертизы;

  • оплата юридических услуг;

  • компенсация морального ущерба.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


Сюда же должны быть приложены копии:

1. Справок о ДТП;

2. Постановлений об административном правонарушении;

3. Письма вызова на осмотр;

4. Приглашение нарушителя на экспертизу;

5. Документа на ТС;

6. Оригинал документа, содержащего экспертную оценку ущерба;

7. Чеки, подтверждающие все расходы.


  Претензия высылается виновнику ДТП. Причём для отправки используется заказное письмо. К нему прикладывается опись вложений, а также уведомление о том, что письмо вручено адресату.

  Почтовая квитанция всегда сохраняется. Она понадобится для суда. (Особенно в том случае, если вдруг придётся урегулировать все вопросы в суде).


  Сведения, обязательно указываемые в претензии:


  1. сведения о нарушителе ПДД (место проживания, ФИО);

  2. сведения о ДТП (информация о тех ТС, которые тоже явились участниками ДТП, сведения о месте аварии, полные сведения о происшедшем, полная информация обо всех повреждениях;

  3. выкладка всех расчётов по видам ущерба. (Их берут из документа, в котором отражены все результаты работы экспертов по данному случаю).


  Информация о том, как производились расчеты по сопутствующим расходам (услуга по эвакуации ТС, оплата работы экспертов, оплата услуг адвокатов, почтовые расходы).

· Окончательная сумма;

· Сведения о контактах потерпевшего — место жительства с подробным адресом и индексом, номер телефон, электронка;

· Обязательно указывают временные границы — сроки досудебного урегулирования. (Вот в них обязательно должен уложиться нарушитель).

· Некоторые нарушители, порой, после того, как досудебная претензия уже направлена, дают своё согласите на сумму, выставленную независимым экспертом. Но, в случае передачи дела в суд, виновник, должен будет оплатить те издержки, которые считаются дополнительными.


  Если у виновного на данный момент является безработным или у него отсутствуют денежные средства— всё это не является основанием для того, чтобы отказаться выплачивать компенсацию. Тем более, если дело дошло до суда.

· Судебный иск. Является самым неблагоприятным исходом. Так как нарушителя обяжут компенсировать все финансовые расходы.


В случае отсутствия полиса у пострадавшей стороны.

  Бывает, что у пострадавших отсутствует полис. Если у нарушителя он имеется, то компенсация будет произведена полностью по страховым тарифам. Тем не менее придётся заплатить штрафные санкции за то, что вы управляли автомобилем без страховки. Но это всего восемьсот рублей. Бывает ситуация, если у нарушителя ПДД-виновного в ДТП полис является поддельным. В такой ситуации это равно отсутствующему полису. Ремонт всех ТС, которые пострадали в ДТП, надлежит делать виновному. Так что же может грозить водителям ТС в случае обнаружения подделки: лишат прав; привлекут к ответственности. (причём будет как административная, так и уголовная ответственность);


  Бывает, что представители страховой компании не проявят бдительность и выплатят компенсацию. В таком случае дело закончится судом. Ведь необходимо будет вернуть сумму, выплаченную обманом.

Пострадавшими обязательно:

· подаётся заявление в РСА. (для того, чтобы выявить подлинный полис или нет);

· составляется досудебная претензия о том, чтобы получить денежную компенсацию с виновного;

· в случае отказа подаётся иск в судебные инстанции. Затем требуется компенсация всего урона;

· пишется заявление в полицию о мошенничестве. (К нему должен быть приложен ответ от РСА о мошенничестве).


Порядок действий после ДТП

  1. Водители включают сигнализацию. Затем они выходят из ТС. Потом выставляется аварийный знак (или несколько) в пределах пятнадцати метров.

  2. В случае присутствия, пострадавших им оказывается первая помощь. (или вызывается бригада Скорой помощи). Затем вызывается полиция.

  3. Водителями проводится осмотр повреждений, фиксируются места происшествия. (С помощью видео или фото).

  Запомните! Ни в коем случае нельзя перемещать ТС куда-либо. Также, как и заниматься передвижением элементов аварии.

  4. Необходимо всем обменяться контактами. Обязательно поищите свидетелей ДТП.

 5. Обязательно дождитесь представителей ГИБДД. Они займутся оформлением происшествия. Также дадут все нужные документы для дальнейших действий.


  Экспертиза, которая выявляет уровень и характер всех повреждений ТС.

  После того, как проведены все процедуры там, где произошло ДТП, ТС отправляется на экспертизу. Это необходимо, чтобы выявить ущерб. Это делают организации у которых имеются гос. сертификации для того, чтобы выдавать заключения, имеющие юридическую силу.

Агентство права «M&J» (4).jpg 

 Это может быть:

  1.   сервисный центр;

  2.   экспертное бюро;

  3.   научный институт;

  4.    учреждение, дающее гос.оценку.


  Здесь заказывают:

  • отчеты независимой экспертизы (стоимость в пределах двух-семи тысяч рублей);
  • отчеты о том, что товарная стоимость была утеряна (стоимость в пределах двух-пяти тысяч рублей), Это будет нужно если возраст машины пять и меньше лет).


Запомните! Как бы ни манила цена у тех, кто делает экспертизу частным образом, их заключения не имеют юридической силы!

  Для того, чтобы результат экспертизы имел юридическую значимость нарушителю ПДД отправляется письмо (или телеграмма) с приглашением присутствовать на ней наблюдателем.

  Почтовое сообщение необходимо заказывать с уведомлением о том, что оно вручено. В противном случае сумма финансовой компенсации нарушитель легко оспорит. В этом случае нужно будет проводить новую экспертизу.

  Виновный обязан быть на месте в необходимое время. Ему нужно знать, что время его ожидания составляет пятнадцать минут.


Иск

  Исковое заявление подаётся в суд, который относится к месту проживания виновного. Мировой судья рассматривает дело в случае не превышения лимита в пределах пятидесяти тысяч рублей. Большая сумма рассматривается районными судами.

  Сюда нужно приложить все документы, необходимые для досудебных претензий. Дополнительно нужно приложить все оригиналы.

  Ещё прикладывают доверенность на ведение дел (если пострадавшая сторона нанимает юриста). Не забудьте приложить квитанцию о том, что вами оплачена госпошлина (оригинал). Затем прикладывают копию искового заявления. А также нужно обязательное наличие всех документов, необходимых для досудебного урегулирования.

  В заявлении указывают то же, что и в досудебной претензии. (Только сюда добавляют дополнительные подробности). Ещё дополнительно требуют возместить моральный ущерб. Сроки давности исков определены законом в три года.

  Порой виновные специально затягивают слушание дела в суде. Так как пока не в состоянии заплатить требуемые суммы.

  Однако судом учитывается всё:Агентство права «M&J» (3).jpg

  1. справка о доходе;

  2. справка о том, что ответчик является кормильцем иждивенцев;

  3. справки об инвалидности.


  Благодаря этому, порой, сумма взыскания бывает назначена размером в двадцать процентов от официальной зарплаты ответчика. Пострадавшая сторона иногда ждёт погашение урона несколько лет.

  В случае действительно низкого уровня доходов, пострадавшей стороной, порой предлагается решение вопроса без передачи дел судебные инстанции. Она предлагает произвести добровольные выплаты. (Они оформляются рассроченным платежом). Но, порой, видно, что нарушитель достаточно обеспеченный. В этом случае лучше обратиться в суд.

Внимание! Если виновный постоянно игнорирует заседания суда, то потерпевший может выдвинуть ходатайство о том, чтобы на ТС виновного был наложен арест.

  Однозначно, виновному лучше не затягивать процесс, поприсутствовать на заседании и выплатить требуемую сумму. Так и совесть будет чиста и до конфликта дело не дойдёт.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика