16.02.2021

Прекращение опеки и попечительства

  Одной из важных отраслей права в нашей стране является институт опеки и попечительства. Данная отрасль занимается огромным количеством различных вопросов, например таких, как защита и воспитание опекуна, контроль за выплатами ему специальных пособий (пенсии, алименты), обеспечение необходимых условий его содержания. Если родители берут опекунство над своим ребенком, то они теряют много прав и обязанностей в статусе «родитель», но при этом они могут обжаловать все действия или бездействия опекуна.Защита Ваших Интересов.jpg

  Зачастую отношения между опекуном и органами опеки оставляют желать лучшего.


  Основания прекращения опеки и попечительства

  Опека и попечительство не может продолжаться в течение всей жизни. Наступают определенные ситуации или события, в ходе которых она может быть прекращена. Давайте разберёмся, что это могут быть за ситуации. К таковым может относиться, например вступления в брак, наступление 18-летия, эмансипация. В данном случае опекаемый приобретает полную свободу. Тогда опека и попечительство снимаются автоматически. Так же можно отметить и другие основания для прекращения опеки:

-смерть опекуна;

-срок назначения опеки истек;

-отстранение от опеки и попечительства лица, которое назначено опекуном. Это в основном бывает, когда выясняется, что нарушены права опекаемого лица, либо не соблюдены жилищные условия, в которых он проживает, не сохраняется его имущество и другое.

-освобождение от опеки и попечительства лица, которое назначена опекуном. Это может быть, если ребёнок возвращается обратно к родителям в особых случаях, либо его помещают в специальные образовательные организации, в которых он будет жить под надзором.

  Здесь также могут быть рассмотрены и другие случаи и условия, в результате которых происходит прекращение опеки.


  Прекращение опеки и попечительства вследствие жалобы стороннего лица. Возможно ли такое?

  Да, конечно такое может быть. В нашей стране действует закон № 48-ФЗ № «Об опеке и попечительстве», который регулирует данные отношения между опекуном и опекаемым, а также обеспечивает защиту ребенка при нарушении его прав и обязанностей. Согласно ст. 7 ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ № «Об опеке и попечительстве», любой человек, который узнал о нарушении прав со стороны опекуна, может составить специальную жалобу. Претензия в ближайший орган опеки. Данная жалоба составляется в свободной форме, включает в себя 4 части:

1.Вводная. Здесь обозначаются индивидуальные данные заявителя, а также наименование органа опеки.

2.Основная. В этой части заявитель описывает ситуацию, которая послужила причиной составления данного заявления, а также какие права опекаемого были нарушены

3.Просительная. Здесь необходимо обозначить, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы справедливость восторжествовала

4.Приложения. Данная часть необходима для предоставления документов, которые бы подтверждали правдивость данной ситуации.

  После того, как данная жалоба была направлена в ближайший территориальный орган опеки, создаётся комиссия и далее проводится проверка. Она создается с целью выявления каких-либо нарушений прав опекаемого, определения степени соответствия жилищных условий должным, определение необходимости в помощи органов власти и прочее. Если какие-либо нарушения будут замечены, то опекуна отстраняют от своих прямых обязанностей, а далее дело передается в суд и в прокуратуру.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64

  Как проходит процедура освобождения и отстранения опекуна от своих прямых обязанностей?

  Данный процесс происходит по-разному в зависимости от ситуации. Освобождение опекуна происходит в добровольном порядке, а вот устранение возможно только принудительно и в случае невыполнения им своих прямых обязанностей. Отстранение опекуна будет считаться с момента составления органом опеки специального акта об освобождении указанного лица от возложенных обязанностей.

  Но закон не забывает и об опекунах, которые могут обжаловать данный документ в суде. Для этого необходимо в течение 3 дней с момента получения данного акта предоставить в орган опеки отчет о хранении и использовании имущества подопечного. Необходимо помнить, что на опекуна может быть возложена административная и даже уголовная ответственность, а также возможность возместить материальный ущерб в случае необходимости.


  Возможность обжалования опекуном при его отстранении

  Такая мера, как отстранение опекуна принимается только после взвешенных решений определёнными инстанциями после установления факта невыполнения опекуном своих обязанностей. При этом в ходе разбора данной ситуации также учитывается мнение самого подопечного, при этом точка зрения опекуна не имеет значения. Сами возражения опекуна возможны, но они будут иметь весомое значение только тогда, когда его невиновность будет доказана.

  Важно: опекуны всё-таки имеют право голоса и способны отстаивать своё мнение, правоту, доказывать свою невиновность, а также обжаловать действия органов власти в суде при необходимости, если они считают, что поведение сотрудников органов опеки и попечительства является незаконным.


  Обжалование прекращения опекиЗащита Ваших Интересов (8).png

  Установление и прекращение опеки и попечительства решает суд. При необходимости бывший опекун или попечитель имеет возможность обжаловать действия и решения органов опеки через судебные инстанции. Для этого необходимо подать иск в суд на органы опеки, в котором необходимо подробно описать возникшую ситуацию, а также с чем конкретно не согласен истец и какие его права были ущемлены. К данному иску обязательно необходимы документы, которые подтверждают решения комиссии органов опеки. После рассмотрения данного дела суд обязательно даёт свой вердикт, при этом необходимо помнить, что суд может отказать истцу в своей помощи, но если суд посчитает решение органов опеки и попечительства несправедливым , то в таком случае он может отменить решение органов опеки полным восстановлением бывшего опекуна в своих обязанностях.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика