28.09.2020

Недостойный наследник

Агентство права «M&J» (3).jpgНедостойный наследник

  В этой статье вы сможете узнать, как же можно признать наследника недостойным и для чего потребуется помощь адвоката по наследству и юриста по вопросам наследства.

Какой наследник признается недостойным

  Недостойный наследник - это тот человек, который совершил незаконное действие по отношению к наследодателю, а также против других наследников этого дела, должен исключиться из списка лиц, имеющих право претендовать на наследство. Абсолютно любые действия, которые противоречат законодательству Российской Федерации и, совершаемые умышлено ради своего обогащения, так же являются серьезным поводом для признания наследника недостойным

  Другой причиной для признания лица недостойным может послужить то, что оно отклонялось от законной обязанности содержать наследодателя на иждивении. Но в том случае, если у наследника не было возможности, чтобы содержать наследодателя, то суд может признать его достойным.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Признание наследника недостойным возможно только через обращение в суд. Такие участники дела, как нотариус или же сам завещатель, не имеют никакого права самостоятельно исключать законного наследника из списка наследников. Иногда, наследодатели, используют завещание для того, чтобы его наследство не досталось тем, кто его не заслуживает. Но такой способ подойдет только для наследников по завещанию, а что касается законных обязательны наследников, то никак нельзя без участия суда исключить его из списка наследников. Обязательным наследником является человек, который по закону имеет право получить обязательную долю от наследственного имущества.

  Рассмотрим следующий пример: по факту смерти гражданки РФ было открыто дело о наследстве. Ее брат и сестра обратились к нотариусу для получения имущества умершей. Но они получили отказ из-за того, что у этой гражданки была первоочередная обязательная наследницавнучка. Тогда брат с сестрой обратились в суд для признания ее недостойной, потому что эта внучка несколько раз совершала кражу собственности своей бабушки, а также отбывала срок в месте для заключенных за убийство своей матери. В таких обстоятельствах суд признал внучку, первоочередную наследницу, недостойной. во всех трудных вопросах может помочь юрист по наследству Екатеринбурга.

  Но необходимо помнить, что суд не станет признавать наследника недостойным только по следующим пунктам:

1. Наследник придерживается аморального образа жизни, имеет наркотическую, алкогольную или табачную зависимость.

2. Имел конфликты с или частые ссоры при жизни наследодателя, потому что взаимоотношения между людьми никак не волнуют суд, нужны только четкие факты по делу.

3. Наследник не ухаживал за наследодателем, если в этом не было законных обязанностей. Уход является сугубо личным выбором человека.

4. Не общался или редко связывался с наследодателем.


Когда и как можно признать наследника недостойным

  Если необходимо признать наследника недостойным лицом, то сделать это получится только после смерти самого наследодателя. Обращаться в суд с этой проблемой можно в течение трех лет с того момента, как стало известно о покушении недостойного лица на незаконное получение доли наследства, а именно после его принятия у нотариуса.

  Вместе с исковым заявлением необходимо предоставить суду документы и существенные доказательства по делу о признании. Следующие документы потребуются для обращения в суд:

1. Приговор суда о преступлениях лица против наследодателя или других наследников в этом деле.

2. Приговор суда о признании всех списков о наследниках и завещаний несостоятельными в пользу недостойного лица.

3. Документ о лишении родителей родительских прав по отношению к ребенку.

  Решение суда также может быть положительным по признанию лица недостойным без вышеперечисленных документов, если есть доказательство злостных невыплат алиментов и неисполненных обязанностей иждивения по отношению к наследодателю.

  Стоит сразу обратиться к суду за тем, чтобы аннулировать свидетельство о наследовании, а также затребовать у самого наследника вернуть наследственное имущество или разницу в денежном эквиваленте. Делается это потому, что чаще всего наследники ко времени заседания суда уже успевают получить наследство у нотариуса. Приговор суда затем потребуется передать наследодателю, так как это он законный ведущий этого дела. Нотариус не будет никак записывать факт о признании наследника недостойным, он просто не укажет его в списке наследников.


Как оспорить решение суда

  Иногда может возникнуть ситуация, когда лицо признали недостойным вообще без его ведома и согласия на это. В таких ситуациях есть возможность оспорить свидетельство о признании недостойным. Позиция недостойного ответчика, то есть наследника, должна быть полностью подтверждена фактами и доказательствами.

  Сроком исковой давности является три года с момента, когда наследник узнал о том, что его признали в суде недостойным. Доказательства об этом предоставляются в суде в виде справок, выписок, расписок, свидетельских показаний и прочих документов по делу. В том случае, если срок исковой давности истек, то судье придется обосновать свою причину на его просрочку. В любом случае, срок восстановления права на наследство не может быть более 10 лет с того момента, как дело было открыто нотариусом.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика