22.09.2020

Какие нужны документы для завещания

   Завещание — документ, играющий в наследственном праве центральную важнейшую роль. Именно завещание представляет собой последнее подлинное волеизъявление лица в отношении судьбы всего имущества, нажитого им при его жизни. Завещание ценно тем, что содержит подробные инструкции по распоряжению вещами и прочими материальными ценностями покойного, тем самым избавляя наследников от многих неопределенностей и забот, сопутствующих принятию наследства по закону. Именно завещанию присуща вариативность: если закон устанавливает очередность родственников и порядок их вступления в наследственное право, то посредством завещательного документа круг наследующих может быть расширен до совершенно не родных по крови людей, тем самым делая их участниками правоотношений, в которых в случае закона им не было бы никакого места.Агентство права «M&J» (3).jpg


  Завещание является документом, предоставляющим составителю полную свободу в определении своего содержания. Кроме того, такая свобода гарантируется гражданским законодательством и является выражением права лица на:


  • выбор - оставлять завещание или нет;

  • выбор лиц, которых составитель предпочитает видеть своими наследниками;

  • выбор и определение наследственной массы, распределение которой конкретизируется в завещании;

  • определение условий, при выполнении которых наследники имеют право получить имущество.


  Свобода завещания определяется еще и предусмотренной законодательством вариативностью места его составления. Документ может быть написан составителем без чьего-либо присутствия, и впоследствии отнесен к нотариусу для подтверждения его легитимности в будущем. Документ может быть составлен непосредственно в нотариальной конторе. Также документ может быть написан с помощью юриста. В любых трех вариантах заверение нотариусом является обязательным для придания завещанию юридической силы. Юристы по вопросам наследства рекомендуют все же пользоваться их профессиональной помощью при написании завещания, дабы исключить присутствие любых неточных и некорректных формулировок, которые могут быть оспорены в суде заинтересованными лицами.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Завещание представлено в российском наследственном праве в двух возможных формах: открытой и закрытой. Законодатель наделяет лицо правом определять степень конфиденциальности его последней воли, зафиксированной на бумаге. Только завещатель усматривает необходимость в публичности или засекреченности его завещания: только он вправе разглашать данные сведения или определять доверенное лицо, который может эту информацию делать открытой.


  Открытое завещание не нуждается в сокрытии от потенциальных наследников: данные лица уже знают о том, какое имущество будет доверено им после смерти наследодателя. Эти подробности также могут стать достоянием всех заинтересованных лиц, - таким образом все конфликты интересов могут быть улажены и острые противоречия сглажены еще при жизни заявителя. Открытая форма завещания также должна найти свое нотариальное подтверждение.



Какие документы нужны для оформления завещания открытого типа?


Перечень возможен следующий:


  • паспорт гражданина РФ для заявителя и его свидетелей при процедуре составления завещания;

  • справка из психоневрологического диспансера о полном эмоциональном и душевном здоровье и адекватности;

  • титульные документы, подтверждающие право собственности на завещаемое имущество;

  • банковские документы, в том числе соглашение с банковской организацией о нюансах перехода права собственности на хранимые там денежные средства.


   Касательно справки из психоневрологического диспансера: данный документ, хоть и не является обязательным, все же является важнейшим превентивным шагом, который устранит все могущие возникнуть сомнения в адекватности завещателя в будущем. Любые попытки представить завещателя недееспособным и оспорить в суде содержание завещательных бумаг обречены на неудачу, если завещатель имеет на руках все подтверждения своего психического здоровья, и нотариус также имеет документальные свидетельства этого, которые продолжат храниться в нотариальном делопроизводстве.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


  Конфиденциальность и тайна: какие документы нужны для завещания у нотариуса?


  Для обеспечения тайны завещания законодатель предусмотрел закрытый вид завещания. Такое завещание также подлежит нотариальному освидетельствованию, но только содержание его остается тайной для всех, в том числе и для нотариуса. О том, какие именно формулировки использованы в документе, каков круг лиц, призванных быть наследниками, и каков перечень наследуемого имущества — всё это засекречивается заявителем и станет известным исключительно после его смерти.

Агентство права «M&J» (5).jpg

  Опытный адвокат по наследству рекомендует использовать завещание закрытого типа в случаях, если среди родных наблюдается очевидный разлад во взаимоотношениях, и наследодатель предвидит неизбежность серьезных конфликтов.


Документы, необходимые для легитимизации процедуры заверения завещания, необходимы следующие:

  • паспорт гражданина РФ — с завещателя;

  • паспорта свидетелей.


  Юристы по наследству Екатеринбурга и иных крупных российских мегаполисов рекомендуют обратить самое пристальное внимание, что для завещания закрытого типа необходимы собственноручно написанные бумаги. Это очень важно. Собственный почерк заявителя, манера его письма являются гарантией его личности, его подлинного волеизъявления и его свободного непринужденного выбора. Машинописные тексты не могут быть признаны завещанием закрытого типа. Таковым может стать исключительно рукописный документ.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика