03.02.2021

Отказ в бесплатной медицинской помощи

  Зачастую, могут возникнуть спорные ситуации в предоставлении квоты, тут важно не растеряться, а знать свои конкретные действия, чтоб защитить права гражданина согласна Закона.Защита Ваших Интересов (1).jpg

  Юрист, который, непосредственно специализируется по защите прав потребителя, будет отстаивать его право в суде. Напишет заявление с исковыми требованиями, также предпримет попытку урегулирования между сторонами до суда и, конечно, станет Вашим заинтересованным лицом в судебной инстанции.


   Отказ в бесплатной медицинской помощи на хирургическое вмешательство

  Квота на операцию предоставляется пациенту в клинике и все расходы берет на себя государство. Данные действия сопровождаются полисом– ОМС. Однако, не любое заболевание может быть предоставлено квотой. Согласно Закону существуют последующие заболевания. Их лечение осуществляется бесплатно для гражданина в государственном больничном учреждении:

• болезни сердца;

• пересадка органов и их лечение под наблюдением врача;

• болезни нервной системы, которые требуют хирургического вмешательства;

• ЭКО;

• заболевания, которые сопровождаются на генетическом уровне;

• медицинская помощь с применением высоких технологий.

  Квотой могут воспользоваться не все пациенты с вышеназванными заболеваниями. Существуют ограничения пациентов и самих лечебных клиник, на которые она распространяется.

  Потому, на первоначальном этапе, потребуется обратиться к своему врачу в поликлинике. Участковым врачом проводится определенная процедура по оказании бесплатной мед помощи для пациента.

  Однако, это не значит, что вы получите разрешение на оказание данной услуги. Возможно вам и откажут. Оспаривать нет смысла, тут без помощи юридических услуг не обойтись. Причинами в не предоставлении бесплатной мед помощи могут быть: у пациента нет определенных медицинских показаний для хирургического вмешательства, пациент не предоставил все запрашиваемые справки и пр.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64


  Ваши действия, если Вы получили отказ

  Вы можете воспользоваться нижеследующими вариантами при отказе в предоставлении бесплатной медицинской помощи:

1. Вы можете написать обращение, непосредственно, глав врачу клиники. Но именно там, где Вам отказали в квоте с самого начала.

2. Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру, что вам отказали незаконно в бесплатной мед помощи.

3. Вы можете обратиться к нашему юристу. Им будет составлена жалоба со всеми подробностями. Ее Вы сможете предоставить в Росздравнадзор и ждать ответа.

4. Вы также можете написать жалобу в Министерство здравоохранения. В самом обращении можете изложить о нарушенных правилах в оказании Вам бесплатной мед помощи.

  Однако, случаются и такие случаи, когда ждать ответа от вышестоящих инстанций не представляется возможным. Тогда приходится проводить саму операцию за собственные средства, хотя по Закону Вам обязаны ее провести бесплатно. В такой ситуации возможно возместить все затраты на лечение. Однако, необходимо своевременно обратиться с исковым заявлением в суд. В ходе разбирательств по делу, суд обязан будет вернуть Вам все потраченные средства за оказанное платное лечение и в полном объеме.


  Отказ в льготном лекарстве

  Государство может давать гарантию на оказание мед помощи. Одним из таких гарантий будет возможность приобретения бесплатных лекарственных препаратов.

  При этом, препараты, выдающиеся по льготному рецепту, всего лишь один из способов гарантированного бесплатного медицинского лечения. Также предоставляется возможность посещения санаториев на бесплатной основе и проезд без оплаты в общественном транспорте.

  Если Вам не была предоставлена хоть одна из 3-х вышеназванных вариантов оказания бесплатной мед помощи, то Вы имеете право написать жалобу. Ваше обращение может рассмотреть Минздрав, прокуратура. А также допустимым считается возврат денежных средств за понесенные траты, когда Вы самостоятельно приобретали лекарственные препараты. Хотя по Закону они считаются бесплатными для гражданина.Защита Ваших Интересов (3).png

  Встречается и такое, что Вам не выписали льготный рецепт, хотя обязаны были это сделать. Вашими правильными действиями будет обратиться к главному врачу поликлиники. В отношении врача, который не выписал льготный рецепт, будет проведена беседа и приняты все необходимые меры, вплоть до привлечения сотрудника к ответственности.

  Допускается и такое, что гражданин может по собственному желанию отказаться от предоставления бесплатных лекарственных препаратов. Всевозможными причинами считаются: пациенту весьма сложно получить данный препарат, ненадлежащим образом медицинская организация обеспечивает лекарственными препаратами, пациент не пользуется общественным транспортом и пр.

  Весьма выявленной причиной для обращения будет то, что нет в наличии необходимых препаратов. Согласна таковой причины, возможно обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции и потребовать проверки на наличие отсутствующего препарата в медицинской организации.

  Вы можете отказаться, как и от всех гарантий оказания бесплатной мед помощи, так и от одной, допустим, проезд без оплаты в общественном транспорте.

  Отказываясь добровольно от таких услуг, Вам выплачивается компенсация каждый месяц за то, что Вы не воспользовались льготами государства. Получить такое право гражданин может, когда напишет соответствующее заявление, в котором мотивирует свой отказ. Таковое заявление подается в госорганы, которые занимаются пенсионными выплатами.

  Бесплатные мед услуги

Полис ОМС охватывает собой последующие виды, которые гарантируют Вам, что будет оказана бесплатная медицинская помощь:

• — безотлагательная мед помощь;

• — оказываемые мед услуги в амбулаторном пункте;

• — стационарная помощь, если пациент страдает острыми и хроническими заболеваниями;

• — пациент вынашивает ребенка, сама родовая деятельность, прерывания беременности;

• — санитарные, гигиеническо-профилактические меры самого заболевания и пр.

  Любой факт, когда Вам не дали разрешения на квоту, возможно зафиксировать посредством официального документа, аудио записью либо видео, а также если у Вас имеются реальные свидетели произошедшего.

  Помимо прочего, важным будет ФИО врача, который отказал Вам в квоте либо сотрудника клиники и сама клиника, где работает врач. Это послужит хорошим подспорьем для дальнейшего составления жалобы в вышестоящие инстанции, чтобы изложить свои требования.


  Выплаты согласна полиса ОМС

 Таковые действия считаются гарантированными и подразумевают, что пациент сам за собственные средства может купить лекарственные препараты, за которые ему и не надо платить. И потом обратиться с полным возвратом потраченных средств.Защита Ваших Интересов (15).png

  Возмещать сами траты за приобретенные лекарственные препараты будет та страховая компания, где клиент оформил ОМС. Если Вам нужно вернуть потраченные денежные средства на приобретенные лекарства, то напишите обращение в письменной форме своей страховой компании и обоснуйте, почему требуете возврата средств. Одним из таких обоснований может быть, допустим, рецепт, выписанный врачом.

  Следует знать, что реальные выплаты по ОМС допустимы лишь когда есть факт самих затрат. Потому, если Вы захотели просто получить компенсацию за мед услуги, которые не использовали, то такое не предусматривается Законом. Следовательно, само обращение с подобным рассмотрением будет аннулировано и не принесет положительного результата.

  По всем вопросам можете связаться по телефону с нашим Агентством. Юрист-консультант в сфере медицины подскажет Вам ответы на интересующие вопросы и окажет помощь в защите прав пациента: профессионально, взаимовыгодно и в срок.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика