Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Банкротство физического лица если нет имущества
22.10.2019

Банкротство физического лица если нет имущества

Процедура банкротства физического лица при отсутствии имущества


Во время процесса признания неспособности физического лица к погашению имеющихся задолженностей происходит продажа его имущества с целью возмещения убытков кредиторам. В случае отсутствия имущества получить статус банкрота реально, однако на вердикт арбитражного суда будет влиять несколько факторов.

Стоит учесть, что под отсутствием имущества подразумевается наличие лишь неприкосновенных владений, список которых регулируется статьей 446 Гражданского кодекса РФ. В этот список включена единственная жилая площадь, персональные вещи, а также предметы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности.


Этапы банкротства при отсутствии имущества


Процесс признания физического лица банкротом включает в себя три стадии:


1. Попытка заключения мирового соглашения с кредиторами с целью облегчения условий, прописанных в договоре. Зачастую данный метод не срабатывает, следовательно, решение вопроса становится возможным лишь в судебном порядке.


2. Реструктуризация кредитов, подразумевающая уменьшение начисляемых процентов, изменение сроков выплат, а также уменьшение суммы задолженности. Данная процедура применяется при отсутствии имущества для последующей реализации при наличии у должника постоянного источника дохода, позволяющего осуществлять ежемесячные платежи по кредиту.


3. Продажа имущества происходит лишь в крайнем случае под контролем арбитражного суда. Процесс длится 6 месяцев, в течение которых финансовый управляющий проводит оценку имущества и анализирует финансовые операции должника. Если за это время имущество на продажу не было найдено, задолженность может быть погашена в соответствии с российским законодательством.

  Стоит учесть, что арбитражный суд может отказать в признании физического лица банкротом, в случае подозрений потенциального банкрота в недобросовестности. Зачастую это связано с неграмотными действиями его адвокатов.


Как запустить процесс банкротства

  Данная процедура подразумевает взыскание лишь того имущества, которое находится во владении должника, однако взысканию может быть подвергнута доля в совместно нажитых владениях. Поэтому до начала процедуры банкротства следует просчитать все плюсы и минусы, а также проконсультироваться с юристами.

  Первый этап
  Подача заявления о банкротстве с необходимой документацией в арбитражный суд. При этом в заявлении должна быть отражена информация, указывающая на размер задолженности, причины невозможности выплаты долгов, а также перечень имущества, которое можно реализовать. Вместе с заявлением необходимо подать пакет документов, включающий в себя копии справок, свидетельствующих о задолженности, а также личной документации.

   Второй этап
  Рассмотрение заявления в арбитражном суде, длящееся от 15 суток до 3 месяцев. В случае отсутствия каких-либо нарушений будет назначено судебное заседание для решения вашего вопроса.

  Третий этап
  Суд принимает решение об инициации одной из трех процедур, которые были рассмотрены в первом разделе данной статьи.

  Четвертый этап
  Признание физического лица банкротом происходит при подтверждении финансовым управляющим того факта, что у должника отсутствует имущество, которое можно реализовать. После вступления решения арбитражного суда в силу, человек официально признается банкротом.


  Последствия банкротства для физического лица

  В случае правильного проведения всей процедуры без выявления незаконных сделок, банкрота не ждет никаких отрицательных последствий. Однако, на него законом будут наложены некоторые ограничения, включающие в себя невозможность становления банкротом в течение ближайших пяти лет, отсутствие права к руководству юридическим лицом на протяжении трех лет, а также сложности с оформлением новых кредитов.


  Работа с Агентством права M&J


  Вам требуется оформить статус банкрота при отсутствии имущества, но вы не знаете, как это сделать? Обращайтесь в Агентство права M&J. Мы предоставляем своим клиентам полное юридическое сопровождение при объективных ценах на услуги. Мы поможем решить ваши проблемы с минимально возможными финансовыми потерями.


Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика