16.09.2020

Где запрещена стоянка транспортных средств и какие за это штрафы

   Можно легко получить штраф за нарушение правил, регулирующих нюансы стоянки транспортного средства. Иногда такие штрафы достигают 5000 р. Это связано с их огромным разнообразием и множеством тонкостей в ПДД, разобраться в которых поможет автоюрист онлайн. Хотелось бы сразу отметить важный момент: запрет стоянки автомобиля распространяется и на весь перечень правил, которые запрещают остановку.

   В 2020 году за оставление транспортного средства в месте, где запрещена остановка, можно получить штраф, так как в этих же местах запрещена стоянка. 

Где запрещена остановка и стоянка транспортных средств?
 
И то, и другое запрещено в таких случаях:
 
 Трамвайные пути. Вблизи них и непосредственно на них запрещена и остановка, и стоянка, если это затрудняет движение трамваев. Это же касается и остановки (стоянки) дальше первого ряда проезжей части. При несоблюдении данных правил будет назначен штраф в размере 1500 рублей. А в столицах Российской Федерации штраф увеличен в два раза, и составляет 3000 рублей.

  Железнодорожные переезды. За оставление машины на ж/д переезде можно заработать штраф, который составит 1000 рублей. Кроме того, возможно лишение водительского удостоверения на 3-6 месяцев. Если же нарушить повторно, то права заберут на срок 1 года.

  Тоннели, дороги под эстакадами, мостами и на самих мостах, если проезжая часть в одном направлении составляет менее 3 полос. Штраф будет в размере 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 2000 рублей на остальной территории России.

  Близкое расположение транспортного средства к сплошной полосе или к краю проезжей части. Штраф грозит при расстоянии менее 3 метров от автомобиля до «сплошной» или до края проезжей части. В данной ситуации возможно два варианта развития событий. Первый – устанавливается несоблюдение требований разметки и знаков. Тогда штраф составит 1500 рублей. Второй – создание препятствий для движения других автомобилей. Штраф в этом случае будет 2000 рублей. Для Москвы и СПБ и в первом, и во втором случае штраф составит 3000 рублей. Для решения таких спорных моментов существует автоюрист, который поможет отстоять свои права.

  Несоблюдение необходимого расстояния до «зебры» и остановка (стоянка) на тротуаре. Если оставить автомобиль ближе 5 метров до пешеходного перехода или на тротуаре, штраф будет 3000 рублей для столиц и 1000 рублей для остальной территории России.
 
  Близкое расположение к остановкам пассажирского транспорта и к местам стоянки такси. Расстояние считается от соответствующего знака и не должно быть меньше 15 метров. При нарушении данного характера размер штрафа составит 1000 рублей.

  Места для стоянки транспорта инвалидов. Остановка (стоянка) автомобиля в таких местах грозит штрафом от 3000 до 5000 рублей.

  Иные места, где запрещена стоянка транспортных средств. К ним можно отнести места на проезжей части с ограниченной видимостью, рядом с опасными поворотами, менее 5 метров до пересечения проезжих частей и места, где автомобиль перекрывает светофоры или знаки. Это нарушение обойдется в 2500 рублей в столицах и в 500 рублей (но может ограничиться предупреждением) на остальной территории РФ.



  Места, запрещающие стоянку транспортных средств


  Все вышеперечисленное касается мест, где нет знака «Стоянка запрещена», и на которых нельзя оставлять транспортное средство. Если оставить автомобиль в зоне действия данного знака, штраф в столицах и на остальной территории России составит 3000 и 1500 рублей соответственно.

  Существуют нормы в ПДД, по которым определенные места, где разрешена остановка, но стоянка транспортных средств запрещена:
Проезжая часть главной дороги за пределами населенных пунктов. Штраф составляет 1000 рублей.
Несоблюдение дистанции до ж/д переезда. При стоянке на расстоянии менее 50 метров от железнодорожного переезда будет получен штраф 1000 рублей. Если повторить данное нарушение, можно лишиться водительского удостоверения на 1 год.

  Все вышеперечисленное подтверждает то, что правила остановки и стоянки сложные и объемные, но их знание необходимо для экономии средств на оплате высоких штрафов и сохранности водительского удостоверения. Автоюрист Екатеринбург может помочь и в случае начисления штрафа, и при лишении прав, ведь обычному автовладельцу учесть все нюансы и постоянно держать в голове все правила невозможно.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика