10.02.2021

Порча имущества при оказании услуг потребителю

Защита Ваших Интересов.png   Нанимая фирму, или отдельных работников, для оказания определенного вида услуг или выполнения работ вы предполагаете, что оговоренные объемы работ или услуг будут выполнены вовремя и с соответствующим качеством. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает, и ожидая, например качественного ремонта квартиры, вы получаете совсем противоположный результат и к тому же поврежденную эмаль ванной, поломанную мебель на кухне и т.п.


  Как доказать порчу имущества?

  Доказать факт повреждения имущества можно при помощи фотографий или видеосъемки, если материальный ущерб, вследствие повреждений значительный, а виновник отказывается его возместить в добровольном порядке – нужно пригласить сотрудников полиции и в их присутствии составить соответствующий акт с перечнем поврежденного имущества и степенью нанесенных повреждений.

  Желательно, чтобы указанный акт подписали виновные лица, вследствие действий или бездействия которых произошли перечисленные выше случаи повреждений имущества, отказ от подписания акта должен быть засвидетельствован подписью не менее двух свидетелей.

   Еще одним важным моментом для доказательства фактов порчи имущества могут быть показания свидетелей, как правило, соседей (родственникам доверия меньше) о том, что до проведения, например, ремонта в квартире вся мебель пребывала в прекрасном состоянии, без видимых изъянов и царапин.

   Для установления истинных причин порчи имущества также может быть произведена (в крайне редких случаях) товароведческая экспертиза (например, в ходе ремонта квартиры «пострадала» люстра из богемского стекла), но до ее проведения должен быть документально зафиксирован идеальный стан люстры до ремонта (это могут быть все те же фотографии или видео).

  Исполнитель ремонтных работ также вправе документально зафиксировать некоторые детали, имеющие место быть до начала ремонта, дабы в дальнейшем избежать необоснованных претензий нанимателя (так, например, в ванной еще до начала ремонта зеркало имело несколько еле заметных трещин и претензии собственника квартиры по поводу состояния зеркала после ремонт будут несущественны).


Агентство права «M&J» (9).jpg  Претензия потребителя

  Претензия потребителя о повреждении имущества, если виновные лица отказываются добровольно возместить причиненный ущерб, должна быть составлена письменно в двух экземплярах, один из которых должен быть вручен исполнителю работ (он же виновное лицо) под расписку или отправлен по месту регистрации последнего заказным письмом с отметкой о вручении.


Сроки и порядок подачи заявления о порче имущества

  Четко определенных сроков для подачи претензии законодательством не предусмотрено, но как говориться, чем раньше – тем лучше, желательно «по горячих следах», т.е. сразу после обнаружения факта порчи.

  Для подачи искового заявления в подобных случаях срок ограничен – 3 года (срок исковой давности, по истечении которой подобные заявления не рассматриваются).

  Степень повреждения имущества, а также сумму причиненного ущерба, подлежащего возмещению стороны конфликта могут определить самостоятельно, так сказать, ко взаимному согласию. Но, также желательно находить компромиссные решения, и требовать у виновного лица, например, купить новую ванну в ванную комнату из-за царапины, которую возможно незаметно заделать, не всегда правильно.


  Что будет за умышленную порчу чужого имущества?

Защита Ваших Интересов (1).png  Выше мы рассмотрели случаи непреднамеренной порчи имущества, когда виновные лица действовали не умышленно. Совсем другая степень ответственности наступает, если будет доказан факт причиненного ущерба вследствие злого умысла и осознано. В таких случаях виновные лица могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности в зависимости от суммы причиненного ущерба.

  Например, даже незначительная порча имущества в общественном транспорте или иных общественных местах, произведенная сознательно, повлечет за собой административный штраф в размере до 40000 рублей (статья 214 УК РФ Вандализм)

  Законодательством также предусмотрена ответственность лиц за недостоверные, или заведомо предвзятые обвинения в порче имущества с целью получить материальную выгоду или моральное удовлетворение. Такие случаи попадают по статьи уголовного кодекса, а несправедливо обвиненные лица могут претендовать на возмещение морального ущерба.

  Юристы агентства права «M&J» (г. Екатеринбург) готовы защитить ваши права в спорах о возмещении ущерба вследствие порчи имущества, начиная от подготовки претензии виновным лицам и до момента завершения рассмотрения соответствующего иска в суде. Обращайтесь и мы вам поможем!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика