21.09.2020

Факт принятия наследства по решению суда

   Иногда случается, что, при фактическом принятии наследства, люди не считают нужным обращаться к нотариусу. Подобное принятие представляет собой переход права наследника на имущество, однако потребуется сначала прохождение процедуры его юридического наследования, если впоследствии будет иметь место продажа унаследованного имущества, идет ли речь об автомобиле, недвижимости или еще о чем-либо. Данная статья представляет собой освещение самого понятия, а также решение судебной инстанции и существенная помощь юриста по наследству в г.Екатеринбург, помогающая совершению фактического принятия наследства, а также указание на необходимый порядок действий в ходе процедуры.Агентство права «M&J» (1)-1.jpg


Фактически принимаемое наследство.


  В статье 1153 ГК РФ непреложно указано, какие юридически значимые действия необходимо совершить для получения возможности приобрести имущество посредством его фактического наследования. Среди них:

  • владение и распоряжение наследованным имуществом – использование видеоаппаратуры, ранее принадлежавшей наследодателю, ее ремонт, зарядка и т.д.
  • совершение определенных действий, имеющих целью обеспечение сохранности имущества – замена, в случае необходимости, замков в квартире, установка охранной сигнализации, установка пожарных датчиков, помещение разнообразных ценностей на ответственное хранение в банке;
  • оплата собственными средствами расходов на содержание – заправка и ТО автомобиля;
  • выплаты в отношении задолженностей наследодателя – оплаты по кредитам, по долговым распискам;
  • принятие определенных денежных средств от имени наследодателя – оплата по расписке, снятие денежных средств с банковского вклада;


  Все подобные действия являются полноценной заменой подачи заявления сотруднику нотариальной конторы о вступлении в права наследования. При наличии соответствующей документации, подтверждающей, что фактическое принятие имело место, нотариус свидетельствует об установлении принятия наследства по факту, и им же наследнику вручается соответствующее свидетельство на право обладать оставленным наследством. Это вполне возможно даже по факту истечение времени, обязательного для обращения к нотариусу.


  Однако, исходя из положений той же самой статьи, можно констатировать, что подобные действия все же могут быть оспорены. Наследник фактически принимает наследство, если никем не утверждается иное. И собственноручно написать отказ от наследства и подать его тому же нотариусу можно даже в том случае, если его уже фактически принял.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

  Пример из судебной практики.


  Мать гражданки В. скончалась в Екатеринбурге. После нее осталась квартира в столице и несколько миллионов долга по кредитам. Гражданкой В.было фактически принято решение не вступать в права наследования, но при этом сделать все возможное, чтобы имущество было в целости сохранено для других наследников, если таковые вдруг отыщутся. Приняв такое решение, она сменила замки на входной двери. Установив факт смены замов и внесение коммунальных платежей за эту квартиру, кредиторы матери подали иск в суд с намерением привлечь гражданку В.к ответственности и взыскать крупную сумму долга с нее. Ей не оставалось ничего иного, кроме как обратиться за помощью к юристу по вопросам наследства. В процессе судебных прений адвокату по наследству удалось доказать, что женщина не вступила во владение и управление собственностью, хотя действия ее могли быть расценены, как фактическое принятие имущества. Им были предоставлены соответствующие документы, свидетельствующие, что его клиентка проживает и прописана по другому адресу, а по информации, полученной от незаинтересованных свидетелей, с момента замены замков в двери не появлялась по данному адресу.Агентство права «M&J» (2).jpg


  Решение о состоявшемся факте принятия наследства возможно как в исполнении нотариуса, так и с помощью суда. Часто возникает такая ситуация с отказом нотариального специалиста выдавать свидетельство о вступлении в права наследования, при отсутствии существенных доказательств состоявшегося принятия, сильно пропущен срок обязательного обращения по истечении полугода, или ситуация с наследованием отличается особой неоднозначностью. Тогда наследнику, решительно отвергаемому нотариусом, остается один путь – в суд.


  

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

Принятие и непринятие в исполнении суда.


  Фактическое принятие имущества в наследство по решению суда является особым видом судебного производства. Дело может рассматриваться судебной инстанцией без истца. А в ситуации, когда между несколькими сторонами возникают наследственные противоречия, наличие истца является необходимым условием. Подсудность конкретного противоречия так же отличается особой неоднозначностью. Подобное обращение может быть рассмотрено районным, межрайонным или городским судом, однако его территориальное местонахождение должно быть:


  Если субъект обладает определенным интересом в отношении уже принятого имущества, от него требуется предоставление суду документальных подтверждений своего уже состоявшегося принятия:


- выписки банка о том, что средства, направленные на погашение задолженности наследодателя, поступили на кредитный счет;

- различные расписки, выданные кредиторами о фактическом погашении задолженности;

- квитанции, свидетельствующие о произведенной оплате коммунальных платежей, соответствующих налоговых сборов и вычетов;

- договоры о совершении с наследуемым имуществом определенных действий (сдача в аренду, подряды на ремонтные услуги и др.).


  Кроме того, судом всегда могут быть приняты во внимание показания незаинтересованных свидетелей, которые способны подтвердить фактическое принятие наследства.


  Если необходимо установление факта принятия наследства – по месту жительства заявителя.


  Если необходимо внесение конкретного имущества в наследную массу (в ситуации даже, когда имущество уже фактически принято) – по месту нахождения имущества, о котором речь в судебном процессе.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика