12.10.2020

Заблаговременное оформление пенсии

Агентство права «M&J» (3).jpg

Зачем нужно заранее готовиться к пенсии

  Пенсионное обеспечение от государства – это Ваше законное право (от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ»)

  На получение пенсии по старости имеют право люди, достигшие установленного возраста. Несмотря на наличие соответствующих законодательных актов, при выходе на пенсию могут возникнуть задержки в получении обеспечения. Кроме этого, сумма пенсии может быть рассчитана не верно и е все положенные доплаты учтены.

  В этой публикации Вы узнаете, как загодя подготовиться и без нервов получить положенное.


Виды пенсионного обеспечения.

1. страховая пенсия по старости. Можно выделить получение пенсии за выслугу лет или при достижении возраста. Каждый гражданин работающий или не имеющий трудового стажа вправе получать денежные выплаты.

2. страховая пенсия по инвалидности. Назначается на основании решения медицинской комиссии.

3. пенсия по случаю потери кормильца, которая назначается нетрудоспособным членам семьи умершего лица, состоявшим на полном обеспечении умершего, и не имевшим других источников дохода.

  Естественно, что заблаговременно Вы можете позаботиться только о пенсии по старости и за выслугу лет. В остальных случаях пенсия начисляется ввиду выполнения определенных условий.

  Напомню, что с 2019 года пенсионный возраст увеличился. Появилось понятие предпенсионный возраст и переходный период. Пенсионный возраст пересчитывается по сравнению с назначенной пенсией до 2019 года. Переходный период закончится в 2028 году, до этого момента удобно пользоваться таблицей по повышению пенсионного возраста на сайте ПФР. 

  Расчет сроков начала выплаты пенсии за выслугу лет тоже претерпел изменения. Досрочной пенсией могут воспользоваться отдельные категории граждан (федеральные государственные гражданские служащие; военнослужащие; граждане из числа космонавтов; граждане из числа работников летно-испытательного состава; медики и педагоги), но только через 5 лет.

  Из-за внедрения новых правил расчета появилось много споров с пенсионным фондом и бывшими работодателями. Поэтому не удивляйтесь, что в некоторых ситуациях приходиться пользоваться услугами адвоката по пенсионным вопросам. В любом случае не будет лишним проверить свою будущую пенсию.


Когда начинать тревожить ПФР?

  Существует два варианта в каких случаях следует обращаться в пенсионный:

1. Обращение за назначением пенсии

2. Восстановление пенсионных прав

  За расчетом пенсии обращаются в срок наступления определенного возраста. После подачи необходимых сведений. Вы начнете получать ежемесячное обеспечение.

  При преждевременном обращение в пенсионный фонд Вы можете «разведать обстановку» и спланировать будущую пенсию. Чтобы в момент первых выплат не разочароваться. Все неточности и шероховатости Вы начнете исправлять совместно с ПФР.

  Итак, подходим к главному вопросу – срок обращения. Сотрудники по назначению и расчету пенсии рекомендуют за 1-2 года обращаться в фонд до выхода на пенсию. Пенсионный юрист на основании сложившейся практики советует не тянуть до последнего месяца. К моменту выхода на пенсию нужно сверить данные, переданные работодателями в пенсионный фонд. Часто происходит, что стаж в трудовой книжке не сходиться со сведениями ПФР. В особо запутанных ситуациях с участием нескольких нерадивых работодателей Вам может потребоваться помощь адвоката по пенсионным вопросам. В противном случае пенсионное обеспечение задержат и выплатят не в полном размере.


Что включает в себя подготовка к пенсии.

  Подготовка к пенсии – это сверка расчетов с пенсионным фондом. Она состоит из следующих шагов:

1. Определение дня для выхода на пенсию. С этой задачей Вам помогут справиться специалисты ПФР.

2. Подготовить документы для расчета пенсии. Список документов одинаковой, но возможны исключения. Для этого вы заранее и проводите подготовку.

3. Для сверки стажа, размера страховых начислений и прочих сведений с согласия будущего пенсионера будут отправлены запросы бывшим работодателям.

4. Проводится проверка документов и правил их заполнения.

5. В случаях выявления ошибок сотрудники ПФР дадут инструкции, как их исправить.

  Благодаря такой основательной подготовке, Вы узнаете слабые места при назначении обеспечения. И подойдете во все оружии к пенсии вместе с собранными документами.


Подробнее о необходимых документах.

  Чтобы специалисты ПФР смогли правильно рассчитать обеспечение, им потребуется сверить сведения из своих баз с Вашей информацией. Необходимые сведения включают:

= документ, удостоверяющий личность;

= пенсионный страховой полис;

= трудовая книжка, а по новым правилам после перехода на электронную трудовую книжку – форма СТД-Р;

= если работали по договорам подряда, то договора гражданско-правового характера;

= сведения о зарплате за 5 лет до 2002 года – справки от работодателей, где работал гражданин;

= сведения о составе семьи (об иждивенцах, о заключении брака, свидетельства о рождении детей);

= персональные данные (свидетельство о смене фамилии)

= реквизиты банковского счета. Кстати до 31 декабря 2020 разрешили получать пособия не на карты МИР.

  Это не исчерпывающий список. По требованию проверяющих возможно придется предоставить и другие документы. После успешного сбора необходимой информации при выходе на пенсию не потребуется собирать повторно.


Когда потребуется помощь юриста по пенсионным вопросам

  Подать документы для выяснения пенсионных прав или получить консультацию можно лично в местном ПФР и МФЦ, а также онлайн через Госуслуги и личный кабинет страхователя.

  На консультации Вы узнаете, какие документы требуются в Вашем конкретном случае и какого числа приносить.

  В случаях не согласия с решением ПФР о назначенном обеспечении целесообразно обратиться к адвокату по пенсионным вопросам. Он не только восстановит «потерянный стаж» и приведет в порядок документы , но и сможет проверить, все ли социальные доплаты и льготы учтены.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика