14.02.2021

Обжалование отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию

   Темой нашей статьи может быть цитата из детского мультфильма «мы строили, строили и, наконец, построили». Итак, строительство вашего дома или иного капитального сооружения завершено и его следует надлежащим образом узаконить, т.е. сдать в эксплуатацию, но тут застройщика ожидает масса сюрпризов. О том, как нужно действовать, чтобы все-таки сдать в эксплуатацию построенный дом, читайте ниже.Защита Ваших Интересов.jpg


  Необходимые документы

  Начиная строительство, не всегда есть возможность, время и желание изготовить необходимые документы, но русское «авось» при вводе объекта строительства в эксплуатацию не пройдет, ибо отсутствие только одного из необходимых документов надолго затормозит процесс. Итак, для того чтобы избежать ненужной волокиты нужно предоставить документы, подтверждающие ваши права на участок земли, где находиться объект строительства, градостроительный план земельного участка, проекты планировки и межевания территории и разрешение на строительство.

  Без предъявления указанных выше документов получить вожделенное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не удастся. Кроме того, построенный вами жилой дом или иной объект строительства, должен соответствовать проектной документации и градостроительному плану земельного участка, что также будет учтено во время выдачи разрешения.

  Разрешение не выдают. Как поступить?

  Если вы собрали, по вашему мнению, все необходимые документы, но разрешение на ввод в эксплуатацию не выдают, вы имеете полное право обжаловать такое решение в судовые инстанции. Предельные строки подачи искового заявления по указанному вопросу – 3 месяца со дня получения извещения в отказе, но во избежание непредвиденных случаев изменения требований к объекту строительства, медлить не стоит.

  При подготовке искового заявления необходимо детально изучить причины отказа в выдаче разрешения, быть готовым предоставить недостающие документы или указать суду на возможность государственного регистратора самостоятельно истребовать необходимые документы у других контролирующих или надзирающих органах.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  
  тел. +7 (343) 383-59-64

Агентство права «M&J» (1)-8.jpg

  Подача искового заявления предусматривает обязательную уплату государственной пошлины в сумме, которая может быть разной в зависимости от требований указанных в иске.

  Копия искового заявления или отдельный экземпляр направляется органу, отказавшему в государственной регистрации объекта недвижимости для подготовки линии защиты. Для осуществления контроля за ходом судебных заседаний желательно участие истца или его уполномоченных лиц во всех заседаниях.

  Анализируя судебные решения по указанным делам можно констатировать, что если требование государственного регистратора не достаточно мотивированы суд становится на сторону истца. Так, одному из истцов было отказано в регистрации построенного строения на основании отсутствия полиса страхования гражданской ответственности. Суд, изучив доводы истца, пришел к выводу, что построенный объект не относится к строениям повышенной опасности и его страхование может не проводиться и соответственно удовлетворил иск.

  Любое строительство, во избежание негативных последствий, должно производиться с соблюдением установленных норм и нормативов и полностью соответствовать разрешительным документам. Если у вас возникают трудности юридического характера на любой из стадий строительства или сдаси в эксплуатацию уже построенных объектов, юристы Агентства права «M&J» (г. Екатеринбург) окажут квалифицированную юридическую помощь. Обращайтесь!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика