17.09.2020

Как писать завещание

Как писать завещание

  По закону, все имущество, нажитое за все время жизни, умершего человека будет распределено между его законными наследниками. Но в таких случаях, когда наследование не устраивает по определенным личным причинам, то тогда стоит использовать завещание. Итак, в этой статье будет разбор таких вопросов, как же все-таки писать завещание, зачем оно нужно, и как поможет помощь квалифицированных юристов города Екатеринбурга в решении подобных вопросов.


Зачем нужно завещание

  Так как завещание и его составление является односторонней сделкой, то его используют для того, чтобы правильно и точно распределить все имущество между наследниками. Помимо этого, через документ о завещании есть возможность удостоить правом наследника на то, чтобы использовать имущество умершего, даже тогда, когда они могли быть лишены этого права из-за законного наследования. Но в основном, завещание стараются использовать для следующих целей:

1. Наделить правом наследованием тех людей, которые не состояли в родственных связях со своим наследодателем. Также завещание используют, если наследник имел слишком дальнее родство.

2. Убрать из своих наследников тех, кто, по мнению наследодателя, не достоин состоять в том списке. Обычно, если завещание не было составлено, то имущество, по закону, перейдет таким лицам.

3. Распределить имущество так, как хочет сам наследодатель, с учетом своей личной симпатии и предпочтений рационального разделения. Например, завещание потребуется в тех случаях, когда наследодатель решит оставить свою квартиру в центре города дочери с плохим материальным положением, а сыну, имеющему большие средства, оставить только машину или же вообще ничего не оставлять.


  Так же можно рассмотреть следующую ситуацию: есть некий Владимир Д., который обратился за помощью к юристу по вопросам наследования. Владимир хочет так, чтобы часть его имущества после смерти досталась жене внука, так как другой долей, итак, располагает его внук. По закону получается, что прямых наследников трое – сын, дочь и внук. Внук является сыном старшей дочери, которая погибла несколько лет назад. Владимир изначально сомневался в том, чтобы писать завещание в данной ситуации, но юрист объяснил необходимость этого документа. Ведь действительно, без завещания, имущество бы унаследовали только дети и внук, а жена внука сможет получить часть квартиры только благодаря завещанию.


Как правильно оформлять завещание

  Законом установлено то, что завещание требуется составлять именно на бумаге и подписано самим завещателем. А сам завещатель должен находиться в дееспособном состоянии, а также по факту, быть владельцем имущества, которое будет указано в завещании. Фактически, заявление не будет признано действительным в тех случаях, когда:

1. Завещание не имеет подписи самого завещателя.Агентство права «M&J» (1)-6.jpg

2. Документ был подписан третьим лицом, помимо тех случаев, которые оговариваются в законе.

3. В завещании нет списка имущества наследодателя или же там нет списка наследников.

4. На бумаге не указаны дата, место и время смерти завещателя.

5. Завещание не было удостоверено нотариусом.

6. Документ составлялся под натиском и давлением на самого завещателя. А также, когда человек, при написании документа находился в состоянии алкогольного, наркотического и медикаментозного опьянения.

  Для того, чтобы составить завещание, требуется обратиться к нотариусу. Так как все документы о завещании во всех случаях должны удостоверяться нотариатом, тогда обращение станет оправданным из-за полного соблюдения требований от закона о форме и условиях написания документа.

  Но есть и такой вариант, когда завещатель решает написать закрытое завещание, которое затем будет скреплено его личной подписью. Чаще всего в таких случаях не имеет значения место и время его написания.

  Если завещание является закрытым, то тогда его требуется отдавать нотариусу в запечатанном конверте. На таком конверте оставляют все нужные подписи от свидетелей, а затем этот закрытый конверт упаковывают уже в другой конверт. На нем, в свою очередь, нотариус пишет следующие вещи:

1. Всю подробную информацию о самом наследодателе.

2. Общие сведения о месте и времени принятия закрытого завещания нотариусом.

3. Все данные о людях, которые выступали в роли свидетелей данного документа.

  Написанная внутри закрытого завещания, информация должна быть полностью сохранена в тайне от нотариуса. В таких случаях возможны некоторые трудности. Проблема заключается в том, что из-за полной конфиденциальности завещания от нотариуса, он не сможет проверить правильность его написания, следовательно, в суде оно может оспариваться. Из-за этого все же рекомендуется консультация с квалифицированными юристами или же просто доверить данные закрытого завещания своему адвокату.


Завещание в чрезвычайных ситуациях

  В ситуациях, несущих угрозу жизни человеку, завещание может быть написано в простейшей форме, главное указать что бумага является завещанием. Такое завещание должно быть подписанным самим завещателем и еще несколькими свидетелями. Если же человек выжил, то такое завещание потребуется переформировать.

  Допускается не заверять завещание у нотариуса в следующих случаях:

1. Лечение в медицинском учреждении, при заверении от главврача.

2. В доме престарелых, с заверением от директора объекта.

3. На корабле под флагом Российской Федерации, с заверением от капитана корабля.

4. В экспедиции, при заверении от начальника похода.

5. На военной службе, с заверением командующего.

6. В месте лишения свободы, при заверении начальником пенитенциарного объекта.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика