01.10.2020

Кому положена сельская надбавка к пенсии

Агентство права «M&J» (3).jpg  Доплаты к пенсиям за стаж в с/х деятельности были введены в 2019 году. Сегодня далеко не все окончательно разобрались кому полагается доплата и на каких условиях. В данном материала мы расскажем, кто может рассчитывать на сельскую надбавку, а также рассмотрим чем может помочь юрист по пенсионным вопросам.


Ключевые моменты

 Поскольку изменения пенсионного законодательства могли понравиться далеко не всем, власти решили немного порадовать жителей сельской местности и ввести надбавки. Речь идёт не обещанной индексации, а об доплате за стаж, полученный в сельской местности. Надбавка распространяется на действующих пенсионеров и тех, кто только выйдет на заслуженный отдых.

  Возможность надбавки рассматривалась давно, но всегда откладывалась на потом, как говорили власти, в связи со сложной экономической ситуацией. Однако 1 января 2019 года она вступила в силу, таким образом рассчитывать на набавку можно при следующих условиях:

  • 30 лет стажа в сельской местности
  • проживания в сельской местности
  • лицо достигло пенсионного возраста.

  Размеры доплаты относительно большой по меркам жителем поселков, он составляет 25% от фиксированной выплаты, это получается 1421, 56 рублей.

  Однако, как и любые изменения, сельская надбавка воспринимается жителями глубинки как что то сложное и непонятное. Читайте дальше, чтобы разобраться в вопросе.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Понятие с/х стажа

  Надбавка к пенсии регламентируется законом «О страховых пенсиях». Изучая этот раздел мы видим, что доплата полагается всем, кто получил стаж работы в сельской местности. Однако листая дальше, мы не видим перечня профессий или специальностей, которым обязаны доплачивать.

  Перечень специальностей, за которые положена доплата можно найти в Постановлении от 2018 года, его номер 1440. В документе выделяется 3 типа деятельности, за которые в период заслуженного отдыха полагается оплата. Ещё одним важным фактором является вхождение сотрудника в штат сельского предприятия.

  1. Растениеводство.

  Сюда включают все сферы деятельности в сельской местности, которая каким небудь образом связана в выращивание культурных растений. В эту же категорию включают мелиоративные действия, если они были выполнены представителями с/х предприятия.

  Сюда же входят профессии, где специалисты заняты сбором урожая, подготовкой земель, обработкой полученных плодов. А ещё, повышенные выплаты назначают тем, кто заготовлял и отвечал за хранение урожая, при условии что все работы проводились в рамках сельского предприятия.

  1. Животноводство.

  Надбавка полагается и тем, кто на с/х предприятиях работал с животными. Речь идёт о всех типах деятельности, включая собаководство. Надбавка подагается всем, кто разводил, кормил, ухаживал, выращивал, лечил скот, птиц и прочих животных, которыми занималось с/х предприятие в сельской местности.

  1. Рыбоводство.

  В некоторой мере эта категория подпадает под животноводство, нередко эти виды деятельности объединяют. Однако, ввиду специфики рыбоводства мы выделим его отдельно.

  В общем в перечень профессий, попавших в правительственное Постановление попало около 300 наименований. Часть из них уже исчезла, но в то же время власть не забыла о трудящихся на крестьянских хозяйствах.

  Как мы уже говорили, доя получения надбавки пенсионер должен был быть включён в штат предприятия. Ещё одна характерна особенность надбавки – пенсионер должен продолжать жить в селе.


Как определяется сельский пенсионер для получения надбавки

  Закон «О страховой пенсии» чётко предусматривает, что претендовать на выплату может житель сельской местности, который продолжает проживания в селе на момент получения надбавки. Если гражданин переедет в город, например, к своим детям или внукам, выплата будет прекращена. О чем необходимо сообщить заранее, иначе сумму придётся вернуть, а в случаи продолжительно сокрытия данного факта можно понести криминальную ответственность.

  Фактически, нет привязки к конкретным населённым пунктам. Пенсионер может проживать в деревне, селе или посёлке, однако у населённого пункта должен быть сельский статус. Ещё один занимательный факт, гражданин может быть официально зарегистрирован в городе, важно лишь фактическое проживание в сельской местности.

  Ситуация. К адвокату по пенсионным вопросам обратилась гражданка Н. Ее мать прописана в городе, но реально живёт в посёлке. Пенсионерке не дали надбавку, при том что у неё 42 года стажа работы на должности агронома.

  Пенсионный юрист посоветовал дочери пенсионерки обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и написать заявление о начислении надбавки. А чтобы каждый год не доказывать факт проживания в сельской местности, получить сельскую приписку, а как альтернативный вариант заказать доставку пенсии почтальоном по месту жительства в посёлке.

  Подтвердить реальный факт проживания в деревне можно такими способами:

  • обращение в Пенсионный фонд, но писать заявление придётся каждый год
  • припиской, если пенсионер приписан в селе, то сможет получать доплату постоянно, без необходимости ежегодно писать заявление
  • выбрать доставку пенсии по сельскому адресу, где пенсионер реально проживает. В таком случае также не надо будет ежегодно писать заявление.

  Если пенсионер перебирается в город или посёлок городского типа, необходимо сразу предупредить Пенсионный фонд. В противном случае лицу будет грозить ответственность в том числе криминальная. А ещё, полученные деньги придётся вернуть в полном объёме. Может изыматься до 50% пенсионной выплаты.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика