15.04.2020

Что делать если приставы арестовали зарплатную карту?

  С каждым днём цифровизация охватывает все новые и новые сферы нашей жизнедеятельности. Уже не все помнят, а молодое поколение и не знает очередей к окошечку кассы на предприятии, где кассир или бухгалтер выдавал банкноты под личную роспись в ведомости. Звук SMS сообщения о зачислении зарплаты на банковскую карту заменил призыв «Зарплату привезли, занимайте очередь». Электронный способ платежей уверенно ворвался в нашу жизнь.

  Быстрые и удобные безналичные расчёты, многообразие информационных новинок добавили возможностей не только потребителям. В первую очередь они были освоены и успешно используются различными органами и службами. Электронные пути денежных потоков – это не только банковские платежи. Это учёт, контроль и возможность принятия мер воздействия со стороны государства. Ярким примером тому является «арест зарплатной карты».

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Уже ставшее устойчивым определение не стоит понимать буквально. Это разговорное выражение, прижившееся в народном лексиконе. Конечно, ни при каких условиях никто не изымает и никуда не запирает саму банковскую карту. Речь идёт об аресте, который накладывается на банковский счёт, а точнее, о полном или частичном запрете проведения операционных действий по нему. Данный вид санкций может быть осуществлён приставами во время осуществления обеспечения неприкосновенности денежных вкладов, которые могут быть обращены на погашение долга.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Наложение взысканий на ежемесячное жалованье имеют множество нюансов и условий. Разобраться в этом поможет данная статья.


  Возможные основания блокирования счёта.

  Если зарплатный счёт заблокирован, значит, у его владельца есть долг. Это утверждение будем считать аксиомой, и отталкиваться от него. Независимо от того, кому человек должен денег – частному лицу, организации или государству – на счёт может быть наложен арест.


  Обычно долгами государству являются невыплаченные налоги, штрафы и прочие официальные сборы. Долги же перед другими кредиторами настолько многообразны, что не стоит и пытаться их перечислить.

  Следует отметить, что при работе с юридическими лицами сотрудники налоговых органов имеют право самостоятельно приостанавливать движение по банковским счетам напрямую. А в отношении физических лиц таких прав у инспекции нет. Поэтому налоговая служба при взыскании налогов или пеней с граждан (если они не являются индивидуальными предпринимателями) действуют наравне с другими кредиторами.


  Поэтому не так просто арестовать зарплатный счёт. И если он оказался заблокирован, значит, существует исполнительный лист, поступивший в соответствующее подразделение службы СП, и кредитор обращался в суд.

  Следует учитывать, что даже оформление исполнительных документов никому не даёт право на немедленное приостановление движений по счёту. При принятии документа судебный пристав обязан вынести решение о возбуждении исполнительного производства, оформленное постановлением, и направить его должнику. Статья 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает срок в 5 дней для добровольного выполнения долгового обязательства.


  Если должник не ознакомлен с постановлением ФССП, а счёт заблокирован, имеет место нарушение закона.

  Инструкция по разблокированию зарплатной карты.

  Основания для ареста счета содержатся в судебном решении, а также исполнительном документе. Поэтому пытаться выяснить все подробности в банке бессмысленно. Там нет необходимой информации. Однако, в постановлении о приостановлении операций по счёту, согласно которому действует банк, указаны номер исполнительного документа и сумма взыскания. С помощью этой информации можно определить, куда же стоит обратиться за подробностями.

  Если ответчик по делу не был извещён о начале производства, то причины и основания ограничительных санкций возможно выяснить только при личном посещении районного отдела ФССП. Скорее всего, по телефону интересующие сведения не озвучат.


  Выяснив основания начатого производства, требуется выбрать один из двух способов дальнейших действий. Первый – погасить существующий долг. Второй – добиться снятия ареста со счёта. Второй вариант заставит предпринять определённое количество действий, которые необходимо сделать поэтапно. Нижеследующая инструкция поможет в этом.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Этап.1 Посещение банка.

  В первую очередь необходимо точно установить реквизиты исполнительного производства, по которому были приняты санкционные меры. Кроме того, следует получить банковскую выписку о движениях по счёту

  Часто бывает, что на счёт поступают не только переводы зарплаты, но и другие денежные средства. Однако для дальнейшего успеха желательно доказать, что счёт является именно зарплатным. В этом и поможет банковская выписка. Если большинство поступлений на счёт – заработная плата, то возможно частичное снятие ареста.

  Этап 2. Перечень необходимых документов с места работы.

  Продолжим доказывать статус счёта как зарплатного. Для этого понадобится копия трудовой книжки, которую необходимо взять и заверить у работодателя.

  Данное подтверждение места работы даст возможность судебному приставу изменить направление исполнительных действий. Если постановление для удержания денежной суммы будет передано работодателю, который на его основании произведёт вычеты из заработка, арест счёта потеряет актуальность.

Взыскание задолженности в суде упрощенный порядок в суде.png  Зарплатная ведомость также пригодится для предъявления в ФССП. Содержащиеся в ней сведения будут содействовать установлению процента денежных средств, поступающих на счёт и относящихся к заработной плате. Если на счёт поступают не только платежи с места работы, эта информация очень важна для исполнителя.

  Этап 3. Подготовка документации для отмены ареста зарплатного счета.


  Если заверенная копия трудовой книжки и зарплатные ведомости взяты у работодателя, можно приступить к оформлению заявления. Несмотря на то что заявление обычно пишут в свободной форме, оно должно содержать необходимые данные:

  • ФИО взыскателя;
  • ФИО, адреса регистрации и фактического проживания должника;
  • реквизиты исполнительного производства;
  • обоснование требований
  • просьба отменить арест зарплатного счёта;
  • дата и подпись.


  Очень важно чётко изложить обоснование своих требований. Необходимо отметить, что данный счёт является зарплатным (в качестве подтверждения сослаться на записи в трудовой книжке и зарплатных ведомостях).


  Кроме того, следует обратить внимание должностного лица на то, что зарплата – это единственный источник дохода. А значит, отсутствие доступа к ней ставит должника в безвыходную ситуацию.

  Этап 4. Получение постановления и предоставление их в банк.


 В случае удовлетворения заявления судебный пристав оформляет решение о разблокировании счёта. В современных реалиях документооборот между властными органами и другими организациями совершается в электронном виде. Теоретически это предполагает, что действия по наложению или снятию ареста не требует доставки бумажных распечаток в отделение банка.


  Однако, с учётом возможных сбоев электронной системы и загруженности приставов, не будет лишним подстраховаться и попросить пристава распечатать постановление и лично доставить его получателю. Несмотря на то, что обычно документы в кредитные организации, Росреестр и ГИБДД передаются самими сотрудниками службы, личная доставка постановления может ускорить завершение процедуры. Поэтому в интересах должника сделать это самостоятельно, это чаще всего и практикуется.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Возможные суммы списаний с зарплатной карты.


  Ни при каких размерах долга никто не наделён права лишить человека всех доходов. Поэтому в соответствии с действующим законодательством размер ежемесячных удержаний из заработной платы не может превышать 50%. Исключение составляют алиментные обязательства, где сумма может достигать 70%.


  Учитывая установленный законодателем порог, есть возможность обратиться в ССП с заявлением об уменьшении размеров взысканий. Образец заявления доступен для скачивания на нашем сайте.

взыскание в суде.jpg

  В случае удержания средств работодателем такое заявление неактуально, потому что он в любом случае не должен вычитать более 50%. А для списаний, производимых банком, подобный шаг может быть способом сбережения собственных средств.


  «Зарплатный счёт» – понятие относительное, поэтому при работе с такими счетами существуют нюансы. Целевое назначение счета, в общем-то, приставам-исполнителям неизвестно. К тому же часто счёт и не связан с «зарплатным проектом».


  Следовательно, для возможности пятидесятипроцентного потолка взысканий со счёта необходимо доказать, что счёт является зарплатным и иные платежи на него не поступают или их доля незначительно мала.

  Арест с зарплаты не снят. Что делать?

  В последнее время часто возникают положения, когда должностные лица не дожидаются окончания срока добровольного погашения задолженности. Они начинают процесс принудительного взыскания с самого начала исполнительного производства. Такие действия пристава-исполнителя неправомерны, хотя и часто бывают эффективными.

  Законодателем установлен пятидневный срок, в течение которого возможно добровольное исполнение обязательств. Началом его отсчёта является ознакомление должника с постановлением о возбуждении исполнительного производства. Таким образом, если документ не был доведён до сведения, а арест на счёт наложен, имеет место нарушение прав должника со стороны чиновника.

  Зачастую должник, не ознакомленный с постановлением, но обнаруживший арест счёта, посещает ФССП, после чего пристав-исполнитель совершает следующие действия:

  1. Прежде всего, должнику вручается постановление, согласно которому возбуждено исполнительное производство. Одновременно пристав предупреждает об уголовной ответственности.
  2. Затем пристав выносит постановление о снятии ареста со счёта и выдаёт его должнику.

  Теперь есть возможность в пятидневный срок погасить существующую задолженность добровольно. Если же не воспользоваться этим правом, то счёт вновь будет арестован. А инкассовый ордер позволит списывать задолженность в пользу взыскателя. Следует учитывать, что в случае просрочки погашения обязательств с должника удерживается исполнительский сбор размером 7%.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Но в течение установленных законом пяти дней требование об отмене ареста будет абсолютно обоснованным. Если пристав отказывает в этом, его бездействие может и должно быть обжаловано. Существует несколько инстанций для подачи жалобы:


- старший судебный пристав-исполнитель района (или вышестоящее Управление ССП);

- прокуратура;

- суд.


  Целесообразность обращения к прокурору и в суд сомнительна, поскольку требует не только длительного времени для проверки и рассмотрения, но и нарушает порядок проведения прокурорской проверки.

  Банковское уведомление клиентов.


  Законодатель не обязывает банк сообщать клиентам об аресте счёта. Однако с переходом на электронное обслуживание большинство банков предлагает услуги мобильного банка. Данный вид услуги предусматривает SMS сообщение при любых изменениях по счёту. Следовательно, и об аресте счёта владелец будет уведомлен.

Взыскание задолженности в суде упрощенный порядок в суде.png  По правилам некоторых банков (например, Сбербанк), даже если клиент не пользуется услугой «мобильный банк», сообщения о невозможности дальнейших операций со счётом направляются его владельцу.


  Подобные действия объясняются не только и не столько заботой о клиентах, сколько страховкой на случай возможных споров. Уведомление помогает избежать многих недоразумений.


  Выяснить сообщает ли банк своим клиентам об изменениях со счётом можно очень просто: задайте этот вопрос сотруднику при заключении договора на обслуживание или внимательно прочитайте его перед подписанием, что желательно в любом случае. Кроме того, описание предоставляемых услуг описаны в правилах обслуживания.


  Получение зарплаты при аресте счёта.


  В начальной стадии производства исполнительных действий судебный пристав обязан направить запросы во все кредитные организации для установления вкладов и счетов, на которое можно обратить взыскание, и направить своё постановление работодателю должника. В такой ситуации получить больше половины зарплаты невозможно, так как руководитель предприятия обязан выполнять распоряжения судебных приставов.


  Но половина – это лучше чем ничего, поэтому обратиться к работодателю всё же придётся, если счета арестованы полностью. Для этого достаточно подать заявление о выдаче части заработной платы наличными деньгами. Правда, в век электронных технологий может возникнуть затруднение в виде отсутствия наличности на предприятии. Но эта проблема должна быть решена бухгалтерией.


  Некоторые должники идут другим путём, который юридически нежелателен. Открывается новый счёт, что может быть расценено как препятствие исполнению решения суда, уклонение от выплаты долга и так далее. Это может повлечь привлечение к ответственности вплоть до уголовной, поэтому пытаться обойти арест зарплатного счёта таким способом не стоит.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  5 советов должнику на случай ареста зарплатного счёта.


  Очевидно, что долги надо платить. Но в жизни бывают разные ситуации, которые могут поставить человека в трудное положение. Главное в таких обстоятельствах - не затягивать решение проблемы.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Итак, если нет возможности вовремя погасить долг следование определённым правилам, которые смягчат ситуацию:

  1. Регулярно проверять почту, чтобы не пропустить извещений, касающихся долгов.
  2. Контролировать состояние счёта, чтобы всегда была возможность рассчитать и правильно спланировать расход средств.
  3. Узнав об аресте счёта незамедлительно посетить службу судебных приставов, чтобы узнать причины и подробности случившегося.
  4. Не дожидаясь пресекающих санкций, подготовить для предъявления документы, подтверждающие целевое назначение зарплатного счета.
  5. Как только получено постановление о возбуждении исполнительного производства, сразу же отправиться в отдел ССП, где обозначить, какой из счетов является зарплатным, подкрепив это заявление документами из банка и с места работы.


  Выполнение этих советов не поможет избежать выплаты долга, однако, даст возможность внезапно не оказаться без средств к существованию.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика