27.10.2020

Использование давальческого материала заказчика или оборудования по договорам строительного подряда

  Любая сфера деятельности должна обязательно осуществляться на законных основаниях. Это касается и строительной отрасли. Важным моментом является применение давальческого сырья или технического оснащения, которое выдается под установку. Для решения данной задачи лучше обратиться к адвокату по строительным спорам. С его помощью сделка произойдет согласно действующему законодательству.Агентство права «M&J» (3).jpg

  Данная отрасль регламентируется Гражданским Кодексом РФ – статьи 713 и 745. Согласно установленным нормам, между обеими сторонами заключается договорное соглашение на выполнение конкретных работ (например, возведение нового объекта). При этом участники сделки имеют право выбирать используемое оборудование, сырье.

  Бывают ситуации, когда между сторонами возникают строительные споры – это когда один из участников не выполняет свои обязанности по договору.

  Например, как правило, материальное и техническое оснащение возлагается на подрядчика. Но случается, что заказчик полностью (частично) выполняет поставку. Данный аспект должен оговариваться обоюдно. Условия доставки нужно прописывать в договорном соглашении или во вложении к нему (к примеру, номенклатурная разделительная ведомость). Если этого не сделать – возникновение арбитражных строительных спор неизбежно.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


    Особенности использования давальческого материала или оборудования

  Строительный юрист, говорит о том, что поставщик не имеет права отказаться от оснащения (материального и технического), предоставленного самым заказчиком. После принятия ресурсов, подрядчик несет за них денежные обязательства в полном объеме. Сделка осуществляется с помощью документального сопровождения. Заполняются специальные накладные:

  • М-15 – материалы;
  • ОС-15 – техническое обеспечение.

  Также может оформляться другая подобная документация. Важным условием является указание объема материально-технических ценностей, а также их полная стоимость. Это дает возможность установить размер денежного обязательства поставщика перед заказчиком, в случае нанесения ТМЦ ущерба.

  После завершения работ, в процессе которых использовались предоставленные заказчиком ресурсы, подрядчик обязан предоставить полный отчет: применено-осталось. Оформление результатов осуществляется с помощью специального документа: акта приемка оборудования (материала) в монтаж. После его подписания с заказчика полностью снимаются денежные обязательства за полученное от заказчика оснащение.

  В данном случае споры по строительному подряду могут возникать, когда заказчик по каким-либо причинам не согласен с количеством использованных материально-технических ценностей на определенные работы. Это главная причина появления проблем.

  Адвокаты по строительству свидетельствуют о том, что использование материала определяется двумя факторами: типом выполняемых работ и условия, при которых они проводятся.

  В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (статья 713) расходовать ТМЦ нужно экономно, а также благоразумно. В результате объем затраченных ресурсов должен соответствовать техническим нормативам расхода материалов.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  При превышении установленного лимита разрешение строительных споров будет непростым. Поскольку перед заказчиком возникнут финансовые трудности – появятся расходы на вторичное приобретение техническо-материальных ценностей. Особенно тяжело, когда первоначальная партия ресурсов была лимитированной, создана по индивидуальному заказу или имела долгие сроки доставки.Агентство права «M&J».jpg

  В таком случае заказчик очень рискует не вовремя завершить все работы или полное их невыполнение. Это может привести к решению строительного спора в суде. Чтобы подобной ситуации не произошло, рекомендуется ответственно выполнять, как заказчику, так и подрядчику, возложенные на них обязательства.

  В любом случае, для составления договора касательно давальческого материала или оборудования, обязательно проконсультируйтесь с юристом по строительству.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика