29.04.2020

Неполученные доходы, упущенная выгода: помощь юриста

  Взыскивание убытков в форме доходов, которые не были получены


  Специалисты, имевшие практику в арбитраже, знакомы с фактом. Доказать наличие и состав убытков, определяемых в ст. ст. 15, 393, 401 ГК РФ почти невозможно. Это тяжёлый и рисковый процесс. Всё это присутствует в период, когда известны конкретные примеры. В их решении процесс доказывания выгоды, которая была упущена в виде дохода, приобрёл успех. Дела, в которых разбираются случаи реального ущерба и его возмещения, уже были выиграны.


  В этом материале будет рассмотрен прецедент, в ходе анализа которого ставится вопрос о том, как возместить доходы. Упущенная выгода становится следствием ухода от выполнения условий сделки, который был неправомерным. Анализируются факты на основе договора. Он заключён с целью аренды нежилых помещений, для осуществления торговой деятельности в которых есть все условия.


  Девятый арбитражный апелляционный суд требование удовлетворить отказал. Это же произошло и в Арбитражном суде Москвы. В работе будет предоставлена жалоба кассационного характера.


  Договор аренды помещений, не предназначенных для жилья, расторгнут досрочно


  Анализируется прецедент, при котором арендатор помещения утратил возможность работать в торговле. Это было обусловлено фактом расторжения договора аренды нежилых помещений. Арендодатель сделал это в одностороннем порядке. Чтобы ознакомиться с «образцом конституционной жалобы», можно посмотреть на сам документ. Станет понятно, отчего применить эту формулировку к нему не удастся.

взыскание долга.jpg

  Решение Арбитражного суда в Москве было принято 03.11.2011 года. Рассматривалось дело № А40-12345. В результате было отказано ООО «ДТ» (он выступал в роли истца и арендатора) удовлетворить его требования. Исковое заявление к ООО «А-21», в котором была озвучена просьба взыскать убытки, появившиеся вследствие того, что в дальнейшей аренде помещений от 01.10.2009 г. было отказано арендодателем, не удовлетворено. Обозначенная сумма составила 26 266 720 руб. 25 коп.


  Итог был сведён к тому, что арендатор не несёт потери в случае решения собственника помещений отказаться выполнять договор. Причинён ущерб, упущенная выгода связана с фактором, что сам договор не расторгнут. Он, как заявил суд, продолжает своё функционирование. Судьи не видят связи между наступившими потерями, а также стремлением выполнить договор одной из сторон. Взыскание упущенной выгоды считается вне закона.


  Решение оспаривалось. 24.01.2012 было получено новое решение. С истцом в его жалобе не согласились. Так решил Девятый арбитражный апелляционный суд. Он согласился с первоначальным решением, которое было принято в первой инстанции. Его резолюция осталась в действии. Однако аргументы были предложены иные. Истец, как он считает, получил ухудшение финансовых показателей. Это произошло в период с июля 2011 г. по сентябрь 2012 г. Суд посчитал, что это не доказано.


  Истец уверен в неправильном толковании Гражданского Кодекса РФ. В судебном заседании ст. 15, 393, 401 были неверно применены. Обстоятельства установлены неправильно. Права истца нарушены. Они пострадали в результате судебных разбирательств. Возместить выгоду, которая была упущена, не удалось.


  Для суда первой инстанции не хватило аргументов со стороны истца. Возмещение упущенной выгоды не согласовано. Потерпевший утверждает, что суд незаконно описывает договор аренды как действующий. Это неправомерно в заявленном деле. Обстоятельства подтверждены. Договор расторгнут 02.08.2011 г. Однако судьи на сторону арендатора не встали.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64  


  Аргументы суда


  В материалах апелляции говорится, что пострадавший 01.11.2011 г. освободил помещения. Это фактическое согласие с утверждением. Если брать в силу п.п. 2 и 3 ч. 1 ст. 270 АПК РФ, то по этим данным решение первоначальной судебной ступени может отменяться. Это вправе сделать суд апелляционной инстанции. Но он этим пренебрегает. Судьи посчитали, что договор продолжает действовать. Этот тезис позже был опровергнут.


  Отказано арендатору и во второй раз. Суд представляет другую причину для такого отказа. Когда рассматривалось дело, то было выявлено, что за июль 2011 – сентябрь 2012 финансовые данные могли измениться и в связи с другими причинами. Было выражено сомнение в точности расчётов, которые характеризуют убытки. Суд воздержался от анализа прецедента расторжения договора в противовес тому, что было установлено в первом суде.


  Пострадавший не говорил, что затронуты показатели его работы в обозначенный период. Ст. 15, 393 ГК РФ это не формулирует в качестве требований для возмещения ущерба, которые обязательны. Упущенная выгода при таком периоде не оговаривалась, взыскание убытков арбитраж в этом случае не одобрит. Истец же считает, что ответчик лишил возможности получать прибыль арендой помещения в течение всего периода, как было заранее оговорено. В ином случае исчезает смысл условий заключения договора о его сроке действия.

Взыскание задолженности в суде упрощенный порядок в суде.png

  В ст. 15 ГК РФ разъясняется об убытках. Там говорится, что это определённые расходы. Их субъект может восстановить. Делается это, когда нарушено его право. Такие приёмы должны осуществляться, если повреждено или утрачено имущество. Это работает в случае, когда не получены доходы, которые могли быть при ожидаемом ходе событий. Судебные специалисты не учли данный факт.


  Практика арбитражных процессов


  Споры о взыскании убытков имеют опыт рассмотрения. Есть положительная практика. Она основывается на следующих фактах. Существует ответственность в форме возмещения убытков. Для её появления нужны специальные условия. Например, человек не выполнил условия договора. Также он мог выполнить их плохо. Ответственность возникает, когда принесены убытки человеку, который стал пострадавшим от правового нарушения.


  Истец упустил выгоду. В ст. ст. 12, 15, 393 ГК РФ предусматривается ограждение истца от таких ситуаций. Ответчик должен компенсировать выгоду, в случае, если она стала упущенной. Человек, подавший иск, выработал систему расчётов и привёл данные, из которых видно, от заказа товара на какую сумму произошёл отказ. Не продан товар на 3 241 160 руб. Этого не произошло по причине того, что возникло экстренное расторжения договора. Оно обусловлено действиями ответчика. Он в результате принял расчёты пострадавшего.


  Существуют остатки вещей. Они на хранении. Не распроданы они также как следствие действий арендодателя. До осени 2014 г. истец мог заниматься торговлей по своему плану. Происходить это должно было в здании, арендуемом у ответчика. Это не состоялось. Следовательно, упущенная выгода, решения о компенсации которой не имеется, за этот период могла достичь десять миллионов рублей. В арендуемом помещении истцом был произведён ремонт. Это сделано для надлежащего выполнения требований, применяемых законом к организации торговли. Его сумма порядка двух миллионов рублей. Взыскание убытков арбитраж осуществить отказался.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Данные материалы не были учтены в ходе дела. Это видно из обозначения договора как действующего судом первой ступени. Основанием ухудшения результатов торговой деятельности арендатора могли стать прочие факторы. На такие доводы сделал акцент апелляционный суд. В апреле 2011 г. ответчик предложил увеличить стоимость, которая будет выплачиваться за аренду. Соглашение он не расторгал. Судьи считают, что истец мог найти другую территорию.


  Договор с арендодателем был заключён на несколько лет. Истец оплачивал аренду каждый месяц. Просрочек с его стороны с учётом ежегодного повышения платы не зафиксировано. Пострадавший привёл площадки в порядок, значительно их улучшил. Он приобрёл крупные объёмы вещей. Уровень убытков арбитражу был предоставлен с определённым коэффициентом. Это средний вариант наценки. Он не колебался за время работы. Причина срыва хода торговли в поведении ответчика.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64  


  Неучтённые факты


  Не учтены факты, которые приведены истцом. Это действия ответчика, которые имеют противоправный характер. Также это последствия для истца, где фигурирует упущенная выгода ГК от неполучения прибыли. Это происходит, так как нарушены условия соглашения. Дальнейшая торговля невозможна. Все связи между событиями – это причина и следствие. Последние, как говорят судьи, преувеличены истцом. В итоге для вынесения решений применялись формальные основания.


  Человек имеет право получить компенсацию, если возникла ситуация, когда он недополучил свои доходы. Так должно происходить, когда ответчик умышленно ушёл от выполнения договора. Он также мог и совершить относительно истца неправомерные дела. В нашем случае истец был лишён права на защиту.

Агентство права «M&J» (2).jpg  П. 2 ч. 1 ст. 287 АПК РФ гласит, что суд кассационной инстанции отменяет решения, принятые до него. Так бывает, если обнародованы особые обстоятельства. Они могли быть установлены. Однако в процессе рассмотрения дел были нарушены нормы права.


  В связи с данными обстоятельствами выносится просьба об отмене решений, которые приняты по делу, и открытии нового судебного акта. Просим также удовлетворить требование истца. Основанием служат ст. ст. 273, 287, 288 АПК РФ и вышеперечисленные данные.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика