22.10.2020

Какое имущество подлежит разделу?

  Развод помимо разрушения семьи несет массу неприятных юридических последствий, которые возникают при разделе имущества. В этой статье будет подробно описан этот аспект и почему при этой процедуре и чем может помочь юрист по семейным делам.


  Законный режим семейного имущества

  В статье 33 Семейного Кодекса РФ устанавливает, что совместной для супругов является семейная собственность. Но здесь, как и везде, существуют исключения, которые рождаются при наличии брачного договора, так как он может установить другой режим собственности. Но этот документ нужно брать во внимание крайне редко, так как он в каждом случае регулирует различные отношения, по вопросу собственности. Стоит также отметить, что брачные договоры крайне редкое явление в нашей стране, поэтому стоит рассматривать варианты раздела, прописанные в Семейном Кодексе.

  Статья 34 Семейного кодекса устанавливает перечень имущества, относящегося к семейному. Пункт первый гласит, что все нажитое в период совместной жизни имущество является семейным. А во втором пункте этой же статье приведен конкретный список такого имущества:

  • 1) Доходы, которые супруги получают при выполнении трудовой и иной деятельности
  • 2) Выплаты, пособия, которые лишены целевого назначения
  • 3) Недвижимость и движимое имущество, которое приобреталось на общие доходы
  • 4) Ценности, которые были приобретены в период брака на общие доходы

  Право совместной собственности по закону не зависит от того, кто совершал покупку или от того, на кого было зарегистрировано то или иное имущество. Даже если один из супругов не работает, то право на совместную собственность у него также сохраняется. Об этом можно узнать в пункте 3 статьи 33 Семейного Кодекса.перевести в личную собственность совместную

  Исходя из вышеперечисленного юристы и адвокаты по семейным делам на вопросы о том, какое же имущество можно считать совместным, отвечают следующим образом: любое, приобретенное на общие доходы во время брака. Но опять же существуют некоторые тонкости, такие как, например, вывод имущество испод совместного в личную собственность или вовсе наоборот, существует возможность признание совместным личное имущество.



  Перевод из личной собственности в общую.


  Некоторое имущество, которое по общем основаниям считается личным, может быть переведено в совместное. Например:

  • 1) Подарки. Но только если они не имели личного характера, а были сделаны обоим супругам сразу
  • 2) Личная собственность. Но только если после регистрации брака в нее было вложено большое количество средств и за период брака оно либо вернуло, либо прибавило в своей стоимости.

  Но опять же, в обоих случаях стоит учитывать тонкости, которые могут возникнуть.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


  Подарки и иное имущество, полученное при безвозмездной сделке.


  Статья 36 Семейного кодекса устанавливает, что подарки не подлежат дележке, то есть не являются совместным имуществом. Но тонкость заключается в том, что надо учитывать кому предназначался подарок. Например, подарок, сделанный обоим супругам на какой-либо праздник, например, квартира на свадьбу, то она будет являться совместным имуществом. Так как формально такой подарок будет принадлежать обоим супругам. Но опять же, стоит учитывать формулировки, которые использовались при дарении. Так как они могут устанавливать принадлежность имущества только одному лицу

  Данная проблема является наиболее частой из-за не полного владения законодательной базой. У русских людей существует мнение, что если, например на свадьбу было что-то подарено со стороны жениха, то это личная собственность мужа, но любой адвокат по семейным делам скажет, что это не так. На самом деле, стоит учитывать формулировку, с которой был сделан подарок. Если при дарении было сказано «тебе», то эта вещь будет личной собственностью, а если была произнесена фраза «вам», то эта вещь будет совместной и подлежать разделу. Даже если дарились деньги.

  Но, как и всегда, могут возникнуть определенные сложности. Например, если имущество покупалось совместно, а один из супругов вложил достаточно незначительную часть. В таком случае, раздел будет происходить с учетом долей.

  Рассмотрим пример. Мать Н подарила дочери на свадьбу 6 миллионов рублей. Ее супруг К предложил на эти деньги купить квартиру за 8 миллионов рублей, взяв необходимую сумму в банке. Квартира была куплена, но, к сожалению, Н и К решили развестись. При разделе имущества они обратились к юристу по семейным делам. Он, на основании закона вынес решение, что квартира будет разделена на восемь равных долей, из которых Н получит 7/8, так как 6 миллионов были ее и еще 1/8 она получает от раздела совместного имущества, тогда как К получит только 1/8 квартиры.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Улучшение личной собственности.


  Действующий семейный кодекс также предусматривает переход собственности из личной в совместную, если при совместной жизни ее стоимость была увеличена при вложении общих средств. Любое такое имущество может быть разделено, если факт увеличения стоимости доказуем.Агентство права «M&J» (6).jpg

  Рассмотрим данную ситуацию на примере. Г получила в наследство участок земли. Затем она зарегистрировала брак с гражданином Ш. В участок денег не вкладывалось вовсе, но с учетом некоторых фактов, земля подорожала. После развода Ш решил обратиться к адвокату по семейным делам с целью получения доли на этом участке, но так как денег в него не вкладывали, то ему было отказано. А вот если бы на участке во время совместной жизни был бы построен дом, или проведены ландшафтные работы, то Ш мог бы получить долю при разделе этого участка.

  Но и даже без увеличения стоимости можно сделать личную собственность совместной. Например, если автомобиль одно из супругов, купленный до свадьбы был разбит, но починен во время совместной жизни на общие деньги, то он уже будет подлежать разделению при разводе.

  Это не касается обычных эксплуатационных расходов, какими бы дорогими они не были. Тоже самое можно сказать про совместную оплату счетов за коммунальные услуги, они никак не могут перевести имущество из личного в собственное.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика