07.11.2020

Споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг

Агентство права «M&J» (9).jpg  Многие споры вытекают из операций, выполняющих держателем реестра владельцев ценных бумаг.

  Акционерные общества не могут существовать без акционеров и законно зарегистрированного списка. В реестре акционеров отражены их сведения, которые содержат информацию об объеме акций, их номинальную стоимость, форму ценных бумаг

  Реестр составляется на запрашиваемую дату для идентификации владельцев акционерного общества

  Размер акций у одного акционера и их тип влияет на вес голоса владельца при голосовании за выбор решений в управлении АО. Создание и эксплуатация Реестра должны отвечать требованиям Закона об АО, о рынке ценных бумаг и Положения о ведении реестра.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Для чего необходимо верно указывать информацию в реестре.

  В реестре отражаются данные для опознания собственников именных акций, официальных держателей и владельцев заложенных акций. Помимо ФИО указываются и другие регистрационные сведения требуемые для их идентификации.

  В перечень попадают только зарегистрированные лица с соответствующими правами. А также номинальные держатели ценных бумаг.

  На основании Реестра вписанные в него лица получают точные и своевременные данные об организации имитирующей выпуск ценных бумагах.

  Реестр ведется для самого главного, что может интересовать акционеров - извлечение дохода и начисление дивидендов, иных выплат.

  На участников реестра налагается ряд обязательств, невыполнение которых приводит к обращению к адвокату по корпоративным спорам. Самое основное из них:

= вовремя передавать измененные сведения держателю реестра.

  При несвоевременном информировании могут возникнуть убытки АО и дальнейшие корпоративные споры, за это ответственность будет нести опоздавший акционер, а не общество и держатель Реестра (п. 5 ст. 44 Закона об АО).

  

  Агентство права «M&J» (3).jpgДля идентификации акционеров достаточно отразить следующие сведения в Реестре:

= сведения об эмитенте и его учредителях, с отметкой об объеме, номинальной цены и типа ценных бумаг;

= информация реестродержателя и трансфер-агентах;

= новости о добавлении ценных бумаг;

= идентификационные сведения о собственниках и номинальных держателей с указанием размера, номинальной цены и типа ценных бумаг. Права владельцев;

= если имеются залогодержатели, то и их данные

= при регистрации сертификатов, данные об их движении;

= любые изменения касающиеся смены зарегистрированных лиц;

= обязательный реквизит это дата

= информация о действиях с акциями (покупка, продаж, перевыпуск, консолидация, разделение, конвертация.)

= наложение обременения на ценные бумаги или блокировка;

= реестр показывает начисленные дивиденды и полученный доход

  Чтобы общество работало легитимно, не нарушая и не противореча законам РФ, оно обязано вести, сохранять и вовремя изменять реестр акционеров. Для соблюдения всех требований участники привлекают к работе арбитражного юриста. Правовые акты разрешают держателем реестра акционеров стать самому обществу или нанять специализированного регистратора. Регистратора выбирают из числа профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для выполнения законных действий он обязан получить лицензию. Это разрешение нужно для выполнения деятельности по ведению реестра ценных бумаг от Федеральной службы по финансовым рынкам. Регистратор не может совмещать эту деятельность с любыми иными видами деятельности, в противно случае возникают корпоративные споры из-за некачественно оказанных услуг.

  Нарушением законов и корпоративные споры возникнут, если АО с количеством акционеров более 50 откажется от регистратора. Специализированный регистратор должен вести реестр на основании ст. 44 Закона об АО. Приэтом за реестр может отвечать только один регистратор.


  При любом варианте за обществом или специальным регистратором закреплена ответственность по ведению реестра акционеров. Регистратор отвечает за все возможные виды операций. К ним относится:

1. собрание сведений;

2. фиксация и сохранение информации;

3. обеспечивает быстрый доступ к информации.


Функции реестродержателя

  Агентство права «M&J» (4).jpgЗа персональные данные, конфиденциальность, сохранность и правоту сведений будет нести ответственность любой из регистраторов.

  Реестродержатель добавляет новую информацию или изменяет существующую о всех участниках реестра. И каждый день выполняет проверку количества и категорий (типов) размещенных обществом акций и акций, учитываемых на счетах акционеров.

  Любой из реестродержателей обязан качественно выполнять возложенные на него обязательства. При официальных запросах и при обращениях акционеров, владеющих более 1 % акций) регистратор открывает доступ не позднее следующего рабочего дня.

  В системе ведения реестра акционеров реестродержатель по желанию любого акционера может зарегистрировать специальный счет. По этому счету выполнять сделки с ценными бумагами. А также по желанию номинальных держателей акций в течение трех дней заключать сделки.

  Владельцы акций или официальные собственники за любой информацией могут обратиться к ответственному за ведение реестра ценных бумаг. На основании этих запросов формируется выписка из реестра и любую другую информацию.

  В экстренных ситуациях когда приходится менять реестродержателя, процедура замены должна проходить в строгом соответствии с порядком, установленным законом, чтобы избежать корпоративных споров.

  Реестродержатель отчитывается перед АО за все изменения в реестре акционеров ценных бумаг. Состав акционеров и держателей номинальных акций может измениться в случае выкупа обществом по указанию акционеров акций общества.

  Реестродержатель совершает иные операции не противоречащие пункту 5 из Положения о ведении реестра.

  Споры могут возникнуть при отказе регистратора от добавления записи в реестр или умышленное уклонение от этих действий. Бездействие может привести к ухудшению положения приобретателя акций, что не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

  Реестродержатель имеет право отказать акционерам при изменении сведений. Для этого придется составить мотивированное сообщение о причинах отказа и уложиться в пятидневный срок. Акционер может в суде обжаловать неправомерные действия реестродержателя. Результатом корпоративных споров в суде выносится решение, которому безпрекословно должен следовать держатель реестра акционеров общества обязан. После этого он вносит сведения в реестр акционеров. (ст. 45 Закона об АО).

  Зарегистрировать изменения в реестр необходимо в течение первых трех дней с момента получения изменений. Уполномоченные лица также могут передать изменения об участниках реестра, номинальных держателях. Среди документов, дающих возможность внести изменения, находится обязательно паспорт и сертификат акций. Сертификат акций принадлежит предыдущему владельцу акций. Договор о переходе прав является не обязательным документом. В случаях блокировки акций или заключение залога акций договор будет необходим.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64


Сложности с переходом прав собственности на акции при приватизации.

  Агентство права «M&J» (3).jpgКогда требуется приватизация акций, должны выполняться все условия, закрепленные в Положение о ведении реестра. При отсутствии распоряжения от комитета по управлению имуществом (или иного собственника) сделку не произвести. Акционеру или его представителю потребуется показать договор купли-продажи акций, уведомление из фонда имущества о добавлении акций, которые находятся в государственной собственности, в уставный капитал какого-либо юридического лица.

  Регистратор непосредственно участвует в эмиссии ценных бумаг.

  Когда создается общество из распределенных дополнительных акций, регистратор выполняет следующую процедуру:

= добавляет сведения об эмитенте и выпущенных акциях;

= регистрирует специальный счет для эмиссии ценных бумаг и для участвующих лиц;

= выпущенные акции списывает со счета и распределяет между акционерами

  Все действия строго регламентируются и выполняются на основании данных предоставленных эмитентом. Если возникают спорные моменты лучше не затягивать и обращаться к корпоративному юристу.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика