19.10.2020

Как делится долг супруга при разделе имущества?

  Долги супругов после развода.

  В современном мире практически не существует супружеских пар, которые не имели бы кредитных обязательств. Кредиты берут на бытовые нужды, покупку жилья, ремонты и автомобили. Все это, конечно, хорошо. Благосостояние народа растет. Но только до той поры пока пара находится в браке и способна оплачивать совместно нажитое имущество.

  Но вот в случае расторжения брака по этим вопросам зачастую происходит множество спорных моментов. Практически все уверены, что при разводе делиться будет только совместно нажитое имущество, а вот долги останутся за каждым супругом индивидуально. Вот только законодательство на этот счет имеет свои чётко оговоренные пункты.Агентство права «M&J» (4).jpg

  Как и всякая процедура расторжения брака, раздел имущества имеет свои тонкости и нюансы. Здесь не всегда действует способ, где все делится пополам. Часто учитывается тот момент, когда и на какие нужды был взят тот или иной кредит, то есть все рассматривается в индивидуальном порядке.

  Так, например, довольно распространена до 2017 года практика, когда один из супругов незадолго до расторжения брака заключал в нескольких или одном банке кредитных обязательств, которые после развода делились поровну на обоих супругов. И это становилось настоящим наказанием для другого супруга.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

  Теперь законодательство чётко определило какие из долговых обязательств по кредитным договорам можно считать общими семейными долгами.

  Признаки общесемейных долгов:

  • Согласие на образование долговых обязательств обоих супругов
  • Приобретенный долг был использован на совместные семейные нужды
  • Второй супруг знал о планируемых долговых обязательствах.

  Как пример, можно рассмотреть случай из адвокатской практики. Женщина прекратила брачные отношения с супругом, уйдя из его личной, до брака приобретенной квартиры, к другому мужчине. Раздосадованный покинутый муж, дабы отомстить вероломной супруге, взял кредит в банке на крупную сумму и потратил ее на благоустройство собственного жилья. Угрожая супруге разводом и дележом имущества, обманутый муж пытался вынудить супругу вернуться.

  Но дама посоветовалась с адвокатом, который разъяснил ей правила о совместном имуществе и долге. Доказав, что кредит был взят в то время, когда пара практически прекратила совместное существование, а денежные средства были потрачены на ремонт личного имущества мужа. Потому в досудебном порядке инцидент был улажен, а супруг отозвал иск.

  Потому любое неясное для супругов обстоятельство дележа кредитных обязательств, стоит обсудить с профессионалами. Это поможет избежать многих недоразумений и спорных вопросов.

  Помимо таких нюансов, суд обычно учитывает наличие согласия на заключение кредитного договора обоих супругов.Агентство права «M&J» (2).jpg


  Какой долг признается судом личным.

  Для того, что признать долг по кредитным обязательствам личным долгом одного из супругов при разводе все таки необходимо сделать несколько вещей:

  • Заручиться услугами профессионального адвоката, который поможет грамотно распределить и обозначить какие из долгов кому из супругов принадлежат.
  • Составить встречный иск, в котором будет оговорено условие оплаты судебных издержек по всем делопроизводствам.

  Грамотный адвокат сумеет найти аргументированные документами доводы, которые и определят, какие из долговых обязательств будут присуждены супругам. Потому как доводы о незнании о кредитах или несогласии с тем, что кто-то из супругов заключал договора не имеют юридической силы.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика