11.04.2020

Порядок взыскания в суде

   Сфера деятельности, к которой относится предпринимательство, не может полноценно существовать без плотного взаимодействия разных компаний и отдельных лиц. Первостепенно заключаемые договора преследуют выгоду и прибыль, очевидность которой должна быть прозрачна для обеих сторон. Но не менее важны и обязательства, а также ответственность, прописываемая в данных документах. При невыполнении этих условий возникают, ограниченные конкретным договором, задолженности. Приостановленное погашение кредитных обязательств организацией, которое может быть вызвано разными причинами, ведет к невыполнению условий договора, а, соответственно, возникновению задолженности. Несмотря на все обстоятельства, которые предшествуют тому, что компания не способна платить, взыскиваются денежные средства по определенной схеме, которая и будет посвящена данная статья.

взыскание задолженности.jpg

   В каком случае задолженность взыскивается через суд?


  Если платеж, который считается обязательным, не был уплачен в указанный срок, но при этом такая ситуация произошла впервые, то обращение взыскание его, как правило, до суда не доходит. Так как в этом случае может быть достаточно объяснения ситуации. Также должник может быть и не виноват в том, что вовремя не внес необходимый платеж. К таким внешним факторам могут относиться внезапный арест на счета, который накладывает проверяющая компанию инстанция, кардинальные перемены, влияющие на спрос. В таких ситуациях платеж будет отправлен, но немного позже. В таких случаях не стоит мгновенно подавать в суд. Но когда появляется периодичность в отсутствии платежей, должником добавляются все новые непредвиденные обстоятельства, то что делать тогда? Для начала стоит сконцентрировать все подтверждающие факты, создающие базу, на основе которой будет в дальнейшем формироваться порядок взыскания неустойки судом. Предстоит оценить порядок затрат, возникающих при таком способе возврата задолженности, а также соотнести его с суммой не выплаченной должником. Таким образом получается следующее:

  • Долг у контрагента может быть вызван внештатной ситуацией. Тогда стоит ожидать в ближайшее время его погашения.
  • Должник ищет варианты для того, что не выполнять текущие обязательства, а, соответственно, выплачивать денежные средства не планирует.

  Отсюда и два способа решения таких ситуаций. Один предполагает то, что стороны могут договориться, а также определить самостоятельно сроки погашения. Во втором случае, определяется порядок взыскание задолженности по решению суда.


  Почему не все активы могут подлежать возврату?


  Довольно часто обстоятельства, по которым должник тянет время могут быть искусственными. Тогда стоит оперативно подойти к формированию пакета документов для суда. Обращаться необходимо к юристу, который специализируется на такого рода судебных делах. При чем с таким подходом тянуть не стоит по нескольким очевидным причинам. Должники понимают, что порядок взыскания долга через суд вероятен, поэтому готовы немалые средства потратить на свое оправдание. При чем как бы смешно это не было, но на практике именно у них самые большие средства уходят на ведение судебных процессов. Нередко получается так, что должнику удается либо уменьшить свой долг, либо вообще его исключить, поэтому здесь важно не упустить момент и начать действовать кредитору как можно раньше. Перед тем, как можно будет рассчитывать на порядок взыскания по решению суда, есть необходимость в прохождении ряда мероприятий, которые заключены в определенный порядок, который считается претензионным. Он требует определенного времени, замедляющего оформление документов для суда, но и обойти его нельзя, так как такой подход считается обязательным.

взыскание в суде.jpg

  Подача иска в арбитражный суд


  Пока идет ожидания ответа от должника на обращение взыскание денежных средств, не уплаченных вовремя, параллельно допустимо готовить заявление для суда, которое будет являться иском. К пакету документов важно приложить государственную пошлину, оплаченную заранее, а также выписку из ЕГРЮЛ. Для того, чтобы был возможен упрощенный порядок взыскания задолженности в суде, рекомендуется обратиться к юристу, так как последовательность шагов, указанная в интернете не всегда достоверна и соответствует реальному положению вещей. Стоит уточнить, что речь идет именно об эпизодах, когда должником специально предпринимаются шаги уклонения от текущих обязательств. Тогда есть необходимость формирования ходатайства о предотвращении его действий в данном направлении. После чего суд может наложить ограничение на проведение денежных операций и другие финансовые маневры со стороны недобросовестного контрагента. Такие обстоятельства доказать не просто, но вполне реально, нередко в этих случаях применяет встречное обеспечение.

Требуется помощь опытного адвоката по взысканию долгов? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


   Иск в арбитражный суд, учитывающий встречное обеспечение


  Суд при определении решения базируется на том, что в случае неудовлетворения иска истца у ответчика возникают непокрытые убытки, так как на момент всего процесса у него не было возможности использовать денежные средства на счетах из-за блокировки. Тогда истец, будучи уверенным в своей правоте, вносит на счет данного арбитражного суда необходимый по конкретному делу депозит. В случае, если не будет определен порядок взыскание задолженности по решению суда, а значит истец проиграет, то данные депозитные активы пойдут на погашение убытков собственно предполагаемого должника. Такие действия предусматривают определенного рода риски, но позволяют не упустить важное в этом случае время, которое можно сыграть на руку должнику. С таким депозитом порядок взыскания неустойки судом проходит не только более оперативно, но и с большей вероятностью положительно для истца.


  Рассмотрение дела о взыскании задолженности


  Здесь немало зависит о квалификации и опыта выбранного специалиста по юридическим вопросам. Важна своевременная и корректная база, где максимально сконцентрированы доказательства по всем эпизодам дела. Особое внимание уделено финансовым показателям, которые необходимо перед судом неоднократно проверить и убедиться в их точности. Чем детальнее юрист подойдет к ознакомлению дела, тем вероятнее положительное решение вопроса.

взыскание в суднбном пордке.jpg


  Решение суда и его фактическое исполнение


  Предположим, что полностью определен порядок взыскания по решению суда, а значит удовлетворен иск. Однако, вопрос можно считать закрытым только при полном фактическом возврате денежных средств. Кредитор может поступить двумя способами, после того как у него на руках есть понимание о том, как осуществляется порядок взыскания долга через суд. Так он может обратиться непосредственно в банк должника или сразу может передать исполнительный лист судебным приставам. Второй вариант наиболее правильный, так как в этом случае кредитор сможет получить вероятные даты возврата своих средств. Но даже в этом случае есть необходимость в контроле возврата требуемой суммы, так как работа может выполняться неэффективно.

Требуется помощь опытного адвоката по возврату задолженности? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64


  Возврат задолженности без участия суда


  Несмотря на то, что упрощенный порядок взыскания задолженности в суде более понятен, не всегда такое решение оптимально. Должник может не иметь средств на своих счетах. В таких случаях ему можно предложить расплатиться другими видами активов, например, долей в его компании или аналогичными вариантами.


  Нюансы


  Чтобы избежать подобных ситуаций, желательно более детально относиться к выбору контрагентов, с которыми планируется сотрудничество. Для этого стоит проверить их выписки на корректность данных, указанных в них. Проверить наличие или отсутствие судебных дел, а также партнеров, которые сотрудничают с данной компанией.

Требуется помощь опытного адвоката по взысканию? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика