16.09.2020

Штраф за пересечение стоп линии

  По статистике, одним из самых частых нарушений среди пешеходов является переход перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Хочется отметить, что не все водители знают и соблюдают правила безопасного поведения на перекрестках, а особенно, что их ждёт за несоблюдение этих правил. Одно из такихстоп-линия. Именно о ней мы расскажем в данной статья на примере некоторых ситуаций.

  Важно! Здесь указаны действительные на 2020 год правила и пункты КоАП Российской Федерации. В дальнейшем, в них могут быть внесены изменения. Поэтому перед их использованием необходимо проверить всё на актуальность.


  Что же такое «стоп-линия»?

  Какой же штраф за пересечение стоп-линии нас ждёт? Перед тем, как начинать этот разговор, нужно вспомнить о том, что же представляет собой сама «стоп-линия».

  Она необходима для подачи сигнала водителям об остановке:

1. чтобы пропустить пешеходов, переходящих дорогу;

2. чтобы избежать столкновения с автомобилями, пересекающими дорогу на регулируемые перекрёстках;Агентство права «M&J» (9).jpg

3. чтобы не мешать другим участникам дорожного движения создавать маневры.


  Следует отметить, что стоп-линия может быть нанесена не только в виде разметки на асфальте, но и быть установлена в виде дорожного знака.

  Давайте посмотрим, как их различать:

1. если установлен знак «STOP» или просто нанесена разметка в виде одной линии параллельной пересекающейся полосе движения, то это свидетельствует о том, что вам, как водителю, необходимо остановиться только если горит красный свет светофора или указывает направления движения регулировщик;

2. если установлен дорожный знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» и нанесена на асфальт стоп-линия, вы, как водитель, обязаны затормозить.


  Штраф: размер и критерии

  Краткую информацию мы изучили. Теперь непосредственно о сумме, которую нужно будет оплатить за пересечение стоп-линии перед светофором. Пункт 12.12 КоАП Российской Федерации гласит: размер штрафа зависит от типа перекрёстка и вида линии. А именно:

  1. Если вы переехали линию на регулируемом обозначенном перекрёстке, вы получите штраф в размере 800 рублей.

  2. Если вы переехали линию на нерегулируемом обозначенном перекрестке, вы заплатите 500 рублей.

  Само по себе определение понятия «Пересечение стоп-линии» – это когда автомобиль наезжает колёсами на линию, но только передними. Очень часто сотрудниками ГИБДД выписывается штраф только за то, что линия закрылась бампером. Это неправильно и можно оспорить.

  Далее мы рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть, и пути их решения. Бывает, что вас интересует, отменяет ли светофор остановку у стоп-линии. И в какой ситуации сотрудником ГИБДД не может выписываться штраф. На дороге может произойти всё, что угодно.

  К примеру, рассмотрим следующую ситуацию: если ваш автомобиль выедет на перекрёсток, но не сможет уехать из него, ввиду того, что спереди перед вами затор. Вам за такую ситуацию выпишут штраф в размере 1 000 рублей. Так что помните, если вы понимаете, что не сможете уехать с перекрёстка до того, как загорится красный свет светофора. Соответственно, вам лучше остановиться и подождать перед перекрёстком, если вы точно знаете, что затор вынудит вас остановиться на нём.


  Но что же делать, если вы просто-напросто не успеваете остановиться? Рассмотрим варианты ваших действий:

  1. Вы можете переехать стоп-линию на красный сигнал светофора. Но это действие может причинить вред жизни и здоровью других участников дорожного движения. Совершить проезд при запрещающем сигнале светофора. Также, это грозит вам штрафом в 1 000 рублей.

  2. Вы можете затормозить прямо за линией. Это уменьшит угрозу жизни других участников и лишит вас 800 рублей.

  3. Вы можете переехать линию и вернуться обратно задним ходом. Если рассматривать это с материальной стороны, то это выгоднее всего, так как штраф будет 500 рублей. Здесь важно убедиться в том, что сзади у вас никого нет. Иначе вы можете стать не участником аварии, а её виновником. Пункт 8.12 правил дорожного движения говорит о том, что движение назад должно быть безопасным.

 

 Вы можете проехать стоп-линию на жёлтый сигнал только в том случае, если для того, чтобы остановиться, вам нужно будет экстренно тормозить.

  С настоящее время существует много различных приспособлений, с помощью которых можно фиксировать любые нарушения без нахождения сотрудника ГИБДД на дороге. Говоря прямо, вам могут дать штраф не только лично сотрудники ГИБДД, но и за видеорегистрацию нарушения.

 Совет: не хотите платитьтормозите заранее!

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика