09.10.2020

Брачный договор оспорить в суде

Агентство права «M&J» (3).jpg  Составляя брачный договор не все супруги понимают правовое значение данного действия. К тому же этот документ может навредить 3-им лицам. Чтоб защитить свои права и интересы, клиенты нередко вынуждены обращаться в суд. 

  Эта статья поможет разобраться в том, какие и у кого могут быть основания для подачи пересмотра брачного договора в суд и чем может помочь юрист в вашем городе.


Кто в праве настаивать на пересмотре

  Брачный договор заключают муж и жена, чтобы упорядочить имущественные правоотношения в их новой семье. Стороны договора —это конечно муж и жена. И только они имеют право на обращение в суд с заявлениями о желании внести изменения, расторгнуть, признать договор фиктивным.

  Это же право распространяется и на некоторых 3-их лиц, в том случае если непосредственно после заключения брачного соглашения между супругами ущемляются их права. Третьими лицами считаются:

⦁ Кредитор мужа/жены всей семьи;

⦁ Законный наследник покойного из супругов;

⦁ Опекун, попечитель мужа или жены;

  Другие родственники, чьих прав и интересов не трогает составленный брачный договор супругов, не могут добиваться каких либо изменений в документе или признания его недействительным, даже имея на то основания.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

Причины для заявления

  Суд имеет право счесть соглашение недействительным, сохранить его, внести изменения или прекратить только в том случае, если требования истца будут обоснованы. Требований всего 4:

⦁ Жизненные обстоятельства изменились и рациональное соблюдение условий брачного договора подвергнуто сомнению;

⦁ Условия брачного договора были нарушены супругами или одним из них;

⦁ Был нарушен материально-правовой интерес 3-его лица;

⦁ Пунктами брачного соглашения нарушен закон Российской Федерации или при составлении бумаг было нарушено законное требование (применение угроз или насилия к подписчику подделка и прочее).

  Причины обязаны подкрепляться доказательствами. Сторона заинтересованная в осуществлении своих заявлений, возлагает на себя весь процесс предоставления доказательств. Муж или жена (, или двое супругов выступающих ответчиками по заявлению 3-их лиц) имеют право защищать свои права, но не обязаны это делать.

  Юрий А. составил со своей женой брачное соглашение, с расчётом на раздельную собственность – каждая сторона распоряжается имуществом оформленным на неё.

  Отдельный пункт гласил, что дом в столице купленный в браке, является собственностью Юрия, ведь он его купил на свои сбережения и лично оформил ссуду на его ремонт. Его жена Раиса Р. спустя какое-то время после заключения брачного договора, инсценировала расторжение брака и заявлением оспорила положение договора о праве на дом, с требованием поделить его в равных долях.

  Правила брачного договора защищали Юрия в полной мере. Но семейный юрист Раисы, убедил судью признать этот раздел договора ставящим его клиентку в очень нехорошую позицию. Суд первой инстанции Юрий проиграл, после чего нанятый им новый адвокат, оспорил решение суда, доказав подлинность контракта.

  По советам юристов не стоит отказываться от услуг адвоката, даже если истец выдвигает, по вашему мнению, несерьёзные требования. Невозможно заблаговременно определить какими доказательствами он владеет, а оценить материалы дела некомпетентному человеку –сложно.


Как определиться с выбором суда для подачи иска

  Определить юрисдикцию сложно. Имеют значение конкретные обстоятельства дела, так как отмену или изменение брачного контракта, имеют право рассматривать мировые судьи или районные городские суды. Конкретику внесёт юрист по семейному праву, изучивший обстоятельства. Можно также получить бесплатную, юридическую помощь (на нашем сайте).

  С территориальной подсудностью менее сложно –заявление подаётся по месту:

⦁Где проживает ответчик, если брачный контракт не содержит иной информации.

⦁Исполнение контракта, заключение контракта отмеченного в брачном контракте, если такой раздел был указан при составлении контракта.

  К примеру муж пожелал обжаловать брачный контракт через суд, но в то же время, проживает с женой, а документ не содержит указаний о месте исполнения договора или решения спора, ему следует обращаться в мировой суд по месту проживания супруги. Потому, что ответчиком по разбирательству является второй жена.


Составление и содержание иска

  Дело о пересмотре, изменении, расторжении или признании брачного договора недействительным, разбирается по ходатайству истца. Форма, содержание и приложения к иску определяется ст. 131,132 ГПК РФ:

⦁ Указать суд, в который обращено заявление истца;

⦁ ФИО заявителя, его адрес и контактный телефон;

⦁ ФИО адвоката или иного лица, действующего от имени истца, его данные;

⦁ ФИО ответчика, его адрес;

⦁ ФИО нотариуса как 3-его лица не выдвигающего своих требований;

⦁ Название заявления;

⦁ Перечень обстоятельств, несущих угрозу нарушений интересов истца или сами правовые нарушения, (дата заключения брачного договора, имя удостоверявшего нотариуса, на каких основаниях, дата заключения брака и пр.);

⦁ Перечень нарушенных ответчиком прав и интересов;

⦁ Из чего состоят нарушения прав и интересов заявителя, (подтверждения правоты заявителя);

⦁ Законные основания правоты;

⦁ Способы, которыми заявитель сам пытался разрешить ситуацию;

⦁ Список приложений к иску.


  Признание недействительным брачный договор в суде, либо его прекращение или изменение, всегда требует хорошей доказательной базы. К таковой может относиться любая информация, каким-либо образом отражающая действительность и подкрепляющая правоту истца. Это документы, и фото-видео-аудиоматериалы, и показания свидетелей.

  Поручить разработку иска и подготовку доказательств адвокату, советует юрист по семейным делам. Обращение в суд в отношении нотариально заверенного документа, требует профессионализма и подготовки. Нотариальное удостоверение само по себе является достаточной гарантией законности сделки, а брачный договор относится к сделкам, так как предполагаются договорные отношения, в сфере гражданского и семейного права.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика