15.04.2020

Представление интересов в арбитражном суде

  Представление интересов в арбитражном суде


  Споры о взыскании дебиторской задолженности рассматриваются по существу арбитражными судами, вслед за предварительным судебным заседанием. В ПСЗ судьёй заслушиваются позиции сторон, доказательства и доводы, обосновывающие их, устанавливаются обстоятельства для правильного рассмотрения дела. Сторонам даётся время для подготовки к процессу, предоставления вещдоков, документов для полного исследования материалов в деле.

  Предварительное заседание открывается председательствующим судьёй. На нём объявляется дело, подлежащее рассмотрению. Затем проверяется явка лиц на заседание. Разбирательство откладывается в случае отсутствия должного извещения сторон и, как следствие, их неявки. Уведомление ответчика, истца, лиц, осуществляющих представительство в суде - один из важных аспектов судебного производства.

Агентство права «M&J» (3).jpg

  Следующий пункт - разъяснение прав и обязанностей (право заявления отвода судье и секретарю СЗ до начала разбирательства). При извещении сторон надлежащим образом и их явке на предварительное судебное заседание суд имеет право на испрашивание согласия сторон о возможности перехода в основное заседание и рассмотрения дела по существу. При этом согласие сторон является обязательным пунктом.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

  Правила представления интересов в арбитражном суде

 

  Представительство в арбитражном суде осуществляется с соблюдением правил этикета. Так, стороны обращаются к судье словами «Уважаемый суд». Фраза «Ваша честь» давно устарела. На вопросы полагается отвечать стоя, как и оглашать реплики. Запрещено задавать вопросы, не связанные с процессом, выяснять мнение судьи о каких-либо моментах, выражать с ним несогласие… Сегодня в арбитражных судах ведётся видеосъёмка и аудиопротоколирование судебных заседаний; записи хранятся в материалах дел.

  В судебном заседании истец озвучивает исковые требования и указывает нормы закона, на которые он ссылается, приводит иные доказательства своей позиции. В момент представления интересов в арбитражном суде ответчик представляет мотивированный отзыв на исковое заявление и приводит доказательства, опровергающие требования истца. Доводы сторон, какими бы они ни были убедительными, для их учёта должны подкрепляться доказательствами, полученными законным путём.

  За выяснением важных вопросов и исследованием доказательств следуют судебные прения. При этом последнее слово всегда за ответчиком. Прения начинаются по согласию сторон.

  Следующий пункт - удаление суда для вынесения решения. Оглашается резолютивная часть судебного решения и объясняется порядок его обжалования, после чего заседание объявляется закрытым. Суду даётся 5 рабочих дней для изготовления полного мотивированного решения и такой же срок для отправки его сторонам.

  Решение суда вступает в силу через месяц со дня принятия (со дня изготовления окончательного варианта решения). В течение месяца вы можете подать апелляционную жалобу (а при пропуске срока - представление в кассацию).

  Когда решение вступает в силу, истец получает исполнительный лист; для этого нужно подать ходатайство судье, рассматривавшему спор. Срок получения ИЛ составляет 3 дня с подачи ходатайства.

Арбитраж спор представителей бизнеса - ЕКБ.jpg

  Для взыскания средств по ИЛ вы можете сами направить лист в кредитную организацию, имевшую дело с должником, или обратиться к судебным приставам-исполнителям. Для первого варианта необходимо узнать как можно больше информации о банковских счетах должника и наличии денежных средств на них; второй вариант не гарантирует результата, к тому же, он требует достаточных временных затрат. Об обжаловании действий и бездействия СПИ писалось в предыдущих статьях, а следующая будет посвящена представлению интересов доверителя в исполнительном производстве.

Требуется помощь опытного юриста ? ЗВОНИТЕ: +7 (343) 383-59-64

  Услуги представления интересов в арбитражном суде и их стоимость

  Представительство в арбитраже включает в себя: ознакомление с делом и документами, устную консультацию, формирование позиции и выработку стратегии, подготовка ответа на претензию или претенциозного письма, составление иска или ответа на него, сбор доказательств, участие представителя в первой инстанции/апелляции и последующих процессах, помощь в исполнении судебного решения.

   Цена устной консультации в офисе составляет от 3 тыс. рублей; составление иска - от 5 тысяч рублей; отзыва на исковое заявление - от 10000 рублей; апелляционной жалобы - от 15000 рублей. Стоимость участия в СЗ - от 10000 рублей в первой инстанции и от 15000 рублей в последующих инстанциях.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика