18.09.2020

Как вступить в наследство через суд

Как вступить в наследство через суд

  Законное вступление в наследство юридически осуществляется через нотариуса. Но иногда возникают такие ситуации, когда без помощи суда разобраться невозможно. В этой статье будут разобраны такие вопросы, как можно вступить в наследство через суд и для чего нужна помощь юриста в Екатеринбурге в подобных вопросах о наследстве.Агентство права «M&J» (1)-7.jpg


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:  +7 (343) 383-59-64


В каких случаях необходимо участие суда

  Обращение в суд не является крайней мерой, как это может показаться на первый взгляд. Ведь во многих случаях распределения наследства невозможно обойтись без участия суда. Самыми частыми случаями обращения в суд становятся по следующим причинам:

1. Наследник пропустил срок, за который необходимо было принять имущество. Если у лица есть определенные уважительные причины пропуска срока, то по решению суда он может быть продлен.

2. Наследство было принято фактически. По закону, в соответствии с частью 2 статьи 143, суд фактически устанавливает факт принятия наследства наследником.

3. При получении наследства на руках нет регистрационных документов на имущество. То есть, если право на собственность не было зарегистрировано, то по решению суда, оно может быть включено в список унаследованного имущества.

4. Завещание было составлено и подписано при чрезвычайных обстоятельствах. Именно суд удостоверяет такие завещания.

  Указанные здесь причины отнюдь не исчерпывающие. Есть и прочие основания на то, чтобы получить часть от наследства через судебный процесс.

  Рассмотрим следующую ситуацию: к юристу обратилась девушка по вопросу наследства. Она состояла на иждивении у своего молодого человека. У девушки имелась инвалидность, поэтому работать она не имеет возможности. Ее муж по непонятным обстоятельствам решил оставить все свое нажитое имущество старшему сыну. Тогда девушка решила разобраться и попытаться оспорить с адвокатом завещание ее умершего мужа. На суде адвокат сумел добиться для девушки ее законной доли, а именно 1⁄4 от всей нажитой собственности мужа.


В какие судебные органы необходимо обращаться

  Вступить в законное наследство получится только тогда, когда будут соблюдены все подсудные дела. С заявлением стоит идти в городской территориальный суд. Мировой судья разбирается только в тех делах, когда разбирательство происходит между самими наследниками, а также если общая сумма иска не менее 50 000 рублей.

  Выбирать судебное здание надо исходя из самой ситуации и характера своего обращения. Итак, какой же суд выбрать:

Агентство права «M&J» (1)-9.jpg 1. Судебное здание по месторасположению наследства. Когда устанавливается именно факт   владения собственностью.

 2. Судебное здание по местонахождения самого заявителя. Когда требуется установить факт   родственных отношений между заявителем и наследодателем или прочие юридические данные о наследнике.

 3. Судебное здание по местонахождению ответчика. Когда разбирательство идет по делу   разногласия двух наследников.

  Но здесь также не обходиться без исключений. К примеру, статья 30 ГПК РФ определяет то, что разбирательства об имуществе вроде зданий, земельных территорий, недрах и так далее, должны проходить в суде по местоположению этих объектов. Это же правило действует в тех случаях, когда происходит распределение частей имущества между наследниками.

  Главное знать то, что от правильного местонахождения судебного здания будет зависеть дальнейший процесс этого дела, а также сам конечный результат. Заявление, подаваемое в суд может быть нескольких разных типов.


Заявление в суд

  Как было написано выше, заявление в суд может быть написано двух разных типов – о признании и присуждении. Первый вид заявлений направлен на то, чтобы устанавливать какие-то факты, здесь требуется подать просто заявление. Во втором варианте речь пойдет о присуждении чего-то, а именно наследства. Когда требуется присудить собственность, то требуется подавать иск в суд.

  В таком заявлении надо указать конкретное лицо ответчика, изложить всю суть, а также предмет обращения. Затем заявитель должен расписать правовое основание своих притязаний.


Доказательства по делу

  Если возникают случаи, когда требуется вступить в наследство через суд, то тогда документы станут опорной доказательной базой. Если всех нужных бумаг нет, то, следовательно, обосновать свою сторону на суде не удастся. Суд никогда не станет обращать свое внимание на моральную и этическую сторону вопроса, всегда требуются сухие и четкие факты, доказывающие вашу правоту. Всегда выносимые решения основываются исключительно на нормах законодательства РФ.

  Другая проблема, которая нередко появляется у истцов – это полное отсутствие юридической практики, также плохие познания в области законодательства страны. В том случае, если составить исковое заявление получиться, то не факт, что с легкостью удастся выиграть и выдержать весь долгий судебный процесс. Редко в каких случаях у людей без юридического опыта удается выиграть дело самому, поэтому стоит положиться на профессионалов. Перед судом рекомендуется тщательно проконсультироваться с юристом, а также нанять адвоката на все время судебного разбирательства.

  На практике немало таких случаев, когда абсолютно выигрышное дело проигрывало только потому, что истец привел весомые доказательства, которые при тщательной подготовке, с легкостью можно было опровергнуть.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика