21.09.2020

Наследование долга по кредиту

  Агентство права «M&J» (3).jpgПрактически всем в наше время известно, что долги умершего человека равноправно наследуются, как и прочее его имущество. Причин этому не так уж много, зато они сегодня являются крайне актуальными. Это может быть обыкновенный кредит, который сегодня оформляется в любой торговой точке. Может это быть также обычная пластиковая, но при этом кредитная, карточка (этот кусок пластика есть у каждого второго, если не у каждого первого человека). Каким образом кредитная задолженность может переходить, как наследуемое имущество, какие риски могут сопутствовать этому у наследника, что говорят об этой ситуации непосредственно юристы по вопросам наследства, постоянно сталкивающиеся с рассмотрением подобных дел.

Что утверждает закон.

   Как утверждает адвокат по наследству, мнение среди клиентов банка разделено приблизительно поровну. Половина полагает, что кредитные задолженности должны сниматься вследствие смерти должника. Другие так же обоснованно утверждают, что задолженности имеют свойство сохраняться практически полностью. По-своему правы и те, и другие. Юрист по наследству г.Екатеринбург соглашается, что со смертью должника имеют возможность списаться его алиментные платежи или разнообразные штрафы. 

  Однако банковские кредиты и наследование долгов по этим кредитам в эту категорию не включены, а потому задолженность по ним является актуальной для наследника. Например, если задолженность по кредиту составляет 50000 рублей, а стоимость перешедшего к наследнику имущества 100000 рублей, кредитная задолженность будет выплачиваться наследником в полном объеме. Ели же наоборот, стоимость имущества существенно меньше, чем имеющаяся задолженность, выплачивается только часть долга, эквивалентная стоимости имущества.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

Отдельные характеристики выплаты кредитных задолженностей.

  Любая кредитная организация совершенно не планирует потерять свои деньги, а поэтому существуют следующие сопровождающие выдачу кредита моменты, как то:

- поручительство;

- залог;

- совместный заём;

- страхование;

  Следует любой из данных методов расписать подробнее.

1.Залог.

  Организация может требовать возврата долга путем наложения ареста на приобретенное наследодателем имущество, перешедшее к наследнику. Зачастую, подобное имущество наследник игнорирует и следует его реализация для возмещения долга. Например, может случиться ситуация, когда клиент берет в банке кредит на приобретение машины, а затем внезапно умирает, не выплатив даже половины своей задолженности. Суть этой ситуации такова, что никому из наследников это ТС не нужно. В этом случае кредитная организация может только забрать данное авто хотя б в частичное погашение долга.

2.Поручительство и совместный заемщик.

  При получении в банке кредита, оформлялось поручительство, но в таком случае задолженность не наследуется, а вся тяжесть возможного долга ложится на плечи поручителя. Единственное, что есть при этом у поручителя, это возможность подавать исковое заявление в адрес наследников, чтобы с них уже взимать выплаченные по кредиту средства. В тех же условиях находится и другой участник договора со стороны заемщика. Обязательства по полученному кредиту в равной степени принадлежат клиенту и его напарнику в данном вопросе. В случае смерти одной стороны, за погашение кредитной задолженности отвечает его второй заемщик.

  Иногда наследник и поручитель являются одним лицом. В этом случае наследнику не удастся избавиться от обязанности выплаты кредита путем отказа от наследства. Т.к. к нему будет обращена претензия банка и требование по возврату кредита. Т.е. физическое лицо останется заемщиком по кредиту, а значит, будет обязано его выплачивать.

3.Страхование.

  Обычно инициатором заключения договора на страхование кредита выступает сама кредитная организация. В случае наступления смерти клиента, договор будет изучаться на предмет оценивания его смерти, как страхового случая, и именно страховой компании будет вменена в обязанность выплата кредитной задолженности. В этом случае, наследнику ничего выплачивать не придется. Правда зачастую, приходится призывать страховую компанию к материальной ответственности по кредиту посредством обращения в судебные инстанции.


Объем выплачиваемой задолженности.

  Обычно наследник обязан выплачивать задолженность по кредиту в соответствии со стоимостью наследуемого имущества. А за банками заметно их стремление получить как можно большую выплату, поэтому они старательно начисляют на кредит умершего человека соответствующие пени и штрафы.

  Наследнику следует учитывать, что сумма, начисляемая на долг по кредиту в течение полугода, легко оспаривается в суде, и долг существенно уменьшается. Ведь наследнику требуется полгода, считая со дня смерти клиента банка, взявшего кредит, чтобы вступить в права наследования. В этом случае возможно 2 варианта развития событий:

- наследник договаривается с банком и заключает дополнительное соглашение о том, что в течение обязательного срока для вступления в наследство, никакие проценты и штрафы за просрочку начисляться не будут;

- все полгода пени и проценты начислялись банком, т.к. договоренности не было, но судебная инстанция пойдет навстречу наследнику и обнулит начисленные за полгода, которые требовались наследнику для вступления в право наследования, средства.

  Кредит, по которому не совершались платежи более 3 лет, считая с даты официального вступления в наследство, не требует погашения. Это вызвано истечением срока давности, в полном соответствии со статьей 1175 Гражданского Кодекса РФ. Согласно положениям этой статьи, срок давности не может подвергаться перерывам, приостановке или восстановлению.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика