08.12.2020

Арбитражные корпоративные споры. Особенности и правовые коллизии

   В сегодняшнем тексте речь пойдет о спорах между должностными лицами, органами управления и самим юридическим лицом.

   Согласно действующим правовым нормам, руководитель юридического лица - единоличный исполнительный орган, имеющий двойной правовой статус. С одной стороны, через него юрлицо наделяется гражданскими правами и обязанностями, с другой - он сам является работником, отношения с которым регулируются действующим трудовым законодательством.

  Значительные поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, внесенные в 2009 году, затронули и споры, связанные с участием директоров и руководителей юр лиц.

  В связи с этим важно определиться с вопросом подведомственности корпоративных споров с их участием.Агентство права «M&J» (3).jpg

  В соответствии с АПК РФ, в ведении арбитражных судов находятся дела по спорам, перечисленным в ст. 225.1. «Ссылки «за исключением трудовых споров», как это было прежде, нет», - отмечает арбитражный юрист.

  В указанной статье 225.1 содержится открытый перечень, в который включены споры, связанные с деятельностью юр лиц.

  Проще говоря, такие споры можно считать корпоративными, а значит, они относятся к юрисдикции арбитражных судов.

 При этом, увольнение директора фирмы, например, за отсутствие на рабочем месте, невозможно отнести к данной категории дел. Налицо коллизия законодательства Арбитражного процессуального кодекса РФ и Трудового кодекса РФ, считает адвокат по корпоративным спорам.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


  Отсюда вытекает вопрос: как расценивать ситуацию в случае приостановления полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица?

  Ответ кроется в статье 69 закона «Об акционерных обществах». Она предусматривает право совета директоров принять решение об увольнении, что является логическим подтверждением того, что подобные споры не относятся к ведению арбитражных судов.

  Отсюда следует вывод о лишении руководителя Общества прав и льгот, предусмотренных ТК. А значит в случае обжалования незаконного, как ему кажется, увольнения, он будет вынужден оплатить госпошлину. При этом работник при обращении в суд по аналогичной причине от уплаты госпошлины освобожден.

  Ответственность руководителя, органа управления юридического лица


   Ответственность по трудовому кодексу

  Согласно положениям главы 43 Трудового кодекса РФ, директор Общества несет дисциплинарную ответственность. Согласно со ст. 277 ТК РФ он также несет материальную ответственность за ущерб, причиненный фирме.

  Трудовой договор с директором может быть расторгнут в случаях, перечисленных в ст. 81 ТК РФ.


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64


   Гражданско-правовая ответственность

  Среди главных оснований для привлечения директора фирмы к гражданско-правовой ответственности следует выделить нарушение принципа добросовестности и несоблюдение ряда норм. К таковым относится, например, злоупотребление правом распоряжаться имуществом компании, использование личных мотивов при заключении сделок.


  Ответственность в соответствии с КоАП РФ

  Согласно статье 2.4 КоАП России К административной ответственности руководитель фирмы может быть привлечен в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.Агентство права «M&J» (6).jpg


   Налоговая ответственность

  Штраф в размере до 15 000 рублей может быть наложен на руководителя юридического лица за нарушение правил учета доходов и расходов налогоплательщиков, а также при уклонении от уплаты налогов.


   Уголовная ответственность

  Единоличный исполнительный орган отвечает всем своим личным имуществом, в ряде случаев предусмотрена уголовная ответственность (ст. 179, ст. 183, ст. 185, ст. 193, 194, ст. 195 — 197, ст. 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса РФ).


Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 
 +7 (343) 383-59-64

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика