06.10.2020

Индексация доплат к пенсии

Агентство права «M&J» (3).jpg  Когда пенсионерам делают надбавки к пенсии, их интересует будет ли сумма повышаться вместе с индексирование основной суммы. В данной статье пойдёт речь о том как и когда проводят индексацию доплат к пенсии, покажем примеры расчётов, а также поговорим о том когда понадобится помощь адвоката по пенсионным вопросам.

Что подразумевается под доплатой к пенсии

  Часто пенсионеры ошибочно считают, что доплата пенсии это любая сумма на которую повышается основная выплата. Сюда приписывают доплату за иждивенцев, начисления за не страховые периоды и многое другое. На самом деле называть доплатой можно следующие надбавки:

  • социальные тесто добавляют к пенсии для достижения прожиточного минимума
  • специальные локальные надбавки, они положены лицам при некоторых обстоятельствах, например ветеранам труда. Сумма надбавки определяется в регионах.
  • надбавка за конкретные обстоятельства из-за которых меняется размер фиксированной выплаты.

  Увеличение доплаты к пенсии будет зависеть от ряда обстоятельств и видов. Давайте рассмотрим более подробно как индексируются доплаты в зависимости от их разновидности.

Если Вам нужна помощь квалифицированного юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации: 

 +7 (343) 383-59-64

НСУ и ЕДВ

  Данная ежемесячная выплата, являющаяся частью пенсии будет проиндексирована в порядке, который определяет государство. Размер надбавки зависит от инфляции за предыдущий год. Реально эта надбавка всегда довольно скромная. Так в феврале 2019 процент индексации составила 4,3% что выше планового почти на 1%. Как результат ЕДВ будет составлять 89,16 руб. для инвалидов 3-ей группы, так как именно для этой категории получателей определённый минимальный размер доплаты.


Социальные доплаты к пенсии

  Чаще всего встречается социальная доплата к пенсии. То есть надбавка для поднятия пенсии до уровня прожиточного минимума, действующего в определённом регионе. Данные доплаты индексируются по сложному алгоритму, чтобы разобраться в коэффициенте на которой повышается социальная доплата, необходимо понять, в каком порядке её начисляют.

  Этот вид доплаты к пенсии назначается в случае получения пенсионерам выплаты ниже прожиточного минимума. Сумма доплаты вычисляется на основании разницы между прожиточным минимумом и получаемой пенсией.

  В РФ индексация не может быть проведена на меньший процент чем уровень инфляции. Однако прожиточный минимум растёт медленно. Допустим в 2018 году уровень инфляции составил 4,3%. В январе индексация была проведена на 7,05%, при том что прожиточный минимум увеличился всего на 1,3%.

  На основании этого можно утверждать, что индексация социальной доплаты для каждого пенсионера рассчитывалась индивидуально. Она привязана к ряду чисел. Давайте рассмотрим пример из практики пенсионного юриста, чтобы понять, как происходит доплата.

  Ситуация. К юристу по пенсионным вопросам обратился гражданин М. с вопросом, почему его социальная доплата снизилась после очередной индексации. Адвокат по пенсионному праву объяснил, что после перерасчёта пенсии увеличилась ее сумма более чем на уровень поднятия прожиточного минимума. В результате, социальная доплата снизилась, так как эту сумму покрывает основная пенсионная выплата.

  Посчитаем в цифрах. В 2020 году пенсия составляла 8 100 рублей. Сумма социальной надбавки 626 рублей.

  При индексации на 7% пенсия выросла до 8678,1 рубля. Прожиточный минимум составляет 8845 рублей. Таким образом социальная доплата составит всего 167,9 рубля.


Будущее социальных доплат к пенсии

  Многих пенсионеров разочаровала сумма надбавки к пенсии. Государство решило проиндексировать и доплаты, чтобы остудить пыл пенсионеров. Теперь пенсионеру будут индексировать всю сумму, а не только ту, что составляет основную пенсию.

  Теперь социальная оплата также поддаётся индексации и теперь не будет отсоединена от основной суммы. Но это нововведение распространено только на получателей страховых пенсионных выплат. Те, что получают социальную пенсию не могут рассчитывать на нововведение.

 Остальные выплаты будут проиндексированы стандартно, также как это было ранее.


Надбавки к фиксированной выплате

  Надбавки в фиксированных выплатах будут пересчитаны в связи с индексацией вместе с плановым перерасчётом пенсии. Точнее, сумма не будет доплачена, она увеличится на основании 17 статьи закона «О страховых пенсиях».

  То есть выплата увеличивается при:

  • возрасте старше 80 лет
  • инвалидам 1-й группы
  • при наличии иждивенцев
  • за работу на Крайнем севере
  • за стаж минимум 30 лет в сельской местности.

  Фиксированная выплата увеличится на основании индивидуального коэффициента. Состоянием на предыдущей 2019 год средняя индексация составила 7,05%. В результате выплата гражданам старше 80 лет также вырастет на 7,05%.

  Эти изменения касаются федеральных выплат. Читайте дальше, чтобы узнать об особенностях доплат в регионах.


Что с индексацией доплат в регионах

  Закон даёт возможность регионам сами регулировать правила индексации пенсий и социальных выплат. Таким образом увеличение будет завесить от региона и его экономического состояния.

  На сегодня, экономическая ситуация в Российской Федерации оставляет желать лучшего. Региональные бюджеты пытаются сократить расходы. Один из способов сделать это сократить социальные обязательства. Даже в более менее успешных регионах выплаты не изменили, что уж говорить о бедных регионах. Единственное, что остаётся – ждать стабилизации экономической ситуации.

Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
Ведущий специалист
+7 (343) 383-59-64
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Ведущий специалист
САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА
+7 (343) 383-59-64
Оставить заявку
Менеджер
Сафронова Екатерина
Ведущий специалист
+7 000-08-00
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку Москвы и МО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету
Яндекс.Метрика